Это нормальное явление, и вполне объяснимо желание предугадать все наперед и попытаться использовать хотя бы один шанс. Главное, чтобы он был предоставлен. Увы, но с этим делом очевидные проблемы.

Не хочу, да и не вправе кого-то оправдывать, но система ликвидации последствий катастроф у нас отлажена неплохо. Это подтвердят жители многих регионов мира, где работали наши спасатели. Случись беда, и экстренные «борты», медицина катастроф, гуманитарные конвои, полевые госпитали, огромное количество специалистов и техники всегда в готовности идти туда, где ждут и нуждаются. 

Знаковая картина — растет и ширится волонтерское движение. Неравнодушных людей становится все больше. Благодаря этому спасаются новые жизни, смягчается чужая боль… Смягчается, но не исключается полностью. Да, мы действительно хорошо научились ликвидировать последствия и, видимо, очень слабо представляем, как их избежать. 

После кубанской трагедии все вновь заговорили о системах оповещения. Есть такое понятие «Ревун» — мощная сирена, способная вывести из душевного равновесия любого. Вопреки расхожему мнению, они имеются даже в сельских поселениях Приамурья. Казалось бы, стоит ее включить… А что делать дальше? Куда бежать, за что хвататься, где прятаться? Вот здесь наступает ступор. И касается это не только наводнений, но и радиационного заражения местности и газоядовитого отравления и прочих не самых приятных моментов. А ведь «Фукусима» тоже не дремлет.

В школьных учебниках по ОБЖ данным вопросам уделяется некоторое внимание, но как-то все вскользь, мимоходом, малозапоминаемо. И силами одного МЧС проблему не решить.

На этом фоне вспоминаются уроки начальной военной подготовки — старая добрая НВП, любимая мальчишками и ненавистная девчонкам. Многочасовые тренировки по надеванию противогазов, оказание первой медицинской помощи, правила эвакуации и нахождения в укрытиях. Характерно, что все это отрабатывалось не просто зубрежкой, а практически! Страна жила в состоянии холодной войны и готовилась к худшему, но на деле такие знания часто спасали и в мирной жизни.

Обучение длилось в течение двух лет, с перерывом только на каникулы. Отдельные моменты преподавались уже в начальной школе. Каждый двоечник знал тропу в бомбоубежище и свой размер противогаза. Хотя бы раз в год его брали за руку и отводили в места защищенные, попутно давали команду «Газы», и он как ошпаренный натягивал на голову резиновую маску. Это легче математики, а местами даже весело.

И уж точно каждый ребенок понимал смысл предупреждающего «Ревуна». А ведь его сигнал вовсе не руководство к действию, а лишь команда «Внимание всем!» При звуке сирены нужно всего лишь включить телевизор либо радио. Там будет диктор, он все расскажет. Но его нужно еще уметь услышать. Увы, но подобные знания прививаются с детства.

Возрастная категория материалов: 18+