Поганка
Чтобы попасть в рай амурской фауны, не нужно далеко ходить. Сегодня в области обитает не меньше 360 видов пернатых. Каждый природный уголок населяют интересные зверьки и птицы. Вот только не все горожане в силу своей экологической безграмотности видят и понимают это.
Нарядившись в рубашки с длинными рукавами, плотные брюки и резиновые сапоги, мы отправились знакомиться с птичкой-невеличкой на один из водоемов Благовещенского района.
В России гнездится пять видов поганок. В нашей области до 2008 года встречались только четыре вида этих птиц. Четыре года назад орнитологи обнаружили и пятую разновидность — малую поганку. Но ее гнезд не находили ни в Приамурье, ни в Еврейской автономии, ни в Хабаровском и Приморском краях, ни на Сахалине. Удача улыбнулась местным орнитологам только этим летом. Сразу одиннадцать гнезд неуловимых птичек нашел Василий Дугинцов.
По водной глади из редких зарослей тростника выплыл небольшой выводок маленьких птиц. Черныши с рыжими полосками маленькими корабликами следовали за матерью, но, увидев в тростнике людей, ловко нырнули один за другим в воду. У этих птичек короткие крылышки и такой же крохотный хвостик.
Неподалеку в поисках корма плавала еще одна супружеская пара. Через бинокль мы увидели, что чета также оказалась молодыми родителями. Мать возила двух птенцов на себе. Значит, потомство еще совсем маленькое и терморегуляция тела у них не налажена. А заботливый папаша кругами обхаживает свое семейство, стремясь своевременно предупредить мать с детьми о возможном появлении опасности.
У малых поганок только начали выводиться птенцы, и, чтобы не беспокоить птиц, Василий Антонович согласился показать мне лишь одно гнездо, в которое пара отложила яйца позднее своих сородичей.
Гнезда малые поганки строят прямо на воде из урути, водной сосенки и других растений со дна водоема. Гнездо всегда влажное. Когда растения гниют, там поддерживается температура для инкубации яиц.
Кучку водных растений неподалеку от берега озерца с первого взгляда и не примешь за гнездо. Кочка, плавающая в воде, да и только! Это один из секретов выживания поганки-малютки. Но стоит приподнять сверху «кочки» пучок гниющих растений, как перед нами появляются семь небольших продолговатых яичек окраса светлой охры.
Увидев нас рядом с будущим потомством, родители забеспокоились, часто заныряли и, не всплывая на поверхность, наблюдали за нами из воды, приподняв над ней лишь головы. Дабы не беспокоить птиц своим присутствием у гнезда, мы покидаем эту водную колыбель.
Камышница
Обратно пробираемся сквозь густые заросли тростника в надежде найти гнездо камышницы. Она всегда обустраивает кроватку для своих птенцов у кромки водно-болотных растений вблизи воды. Несмотря на то что камышница хорошо передвигается по суше, к своему гнезду она подплывает именно по воде. И птенцов в случае опасности учит быстро скрываться от хищника в затопленных водой зарослях тростника и рогоза.
По колено утопая в болотине, мы с азартом продвигаемся дальше. Иногда я погружаюсь в болотную жижу по пояс, если случайно наступаю в старые каналы, проделанные ондатрой. Слышу, как что-то плюхнулось в воду. Это зимородок — похожая на попугайчика птичка с изумрудно-зеленой спинкой. Вдруг этот красавчик снова завис и резко рванулся к воде. Малька на завтрак он себе обеспечил. Своей гиперактивностью пернатый рыбак потревожил серую цаплю. Она тоже прилетает сюда в поисках корма. Иногда здесь собирается до пяти этих птиц. И очень редко прилетает одна или две рыжие цапли.
Нам снова везет, и среди упругих стволов тростника мы находим гнездо камышницы с яйцами. По счастливой случайности яиц в кладке тоже семь штук. Они крупнее, чем у малой поганки, и с коричневыми вкраплениями. Одно время эта птица гнездилась на водоемах у парка Дружбы. Она спокойно там себя чувствовала, не отказывалась от хлеба, которым угощали ее жители окрестных домов. Опасности не было, и камышница без страха выводила напоказ свое потомство.
Камышевка
А в зарослях тростника селится другая малышка — дроздовидная камышевка. Многие водоемы области высыхают и становятся мелководными. Вдоль берега начинают расти тростник, рогоз и камыш. Они создают благоприятные условия, чтобы птица могла сделать гнездо и вывести птенцов.
Камышевки очень трудолюбивые родители. На их сознательности паразитируют кукушки, которые подбрасывают к ним в гнезда свои яйца, чтобы самим не высиживать. Почти все гнезда камышевок нам попались пустые, малыши уже вылупились и благополучно покинули отчий дом. Только в третьем гнездышке красовались четыре мелких крапчатых голубоватых яичка. Эти родители припозднились с потомством, потому что в отсутствии прошлогоднего тростника пришлось ждать, когда вырастет молодой.
Разыскивается кольчатая горлица
Еще одна редкая в Амурской области птица без официального статуса — кольчатая горлица. Песочного цвета птичка с легким винным отливом на груди хорошо заметна подковообразной черной полосой на шее сзади. Орнитологи не могут найти ее гнезда с яйцами или птенцами, чтобы доказать, что она не «залетная» в Амурской области. Горлицы могут гнездиться в окрестностях населенных пунктов и непосредственно в них, устраивая гнезда на деревьях, на хозяйственных и промышленных строениях. Наблюдалась орнитологами летом, осенью, зимой в селах Волково, Козьмодемьяновка, Дроново, Большеозерка. Если вы видели эту птицу или знаете, где находится ее гнездо с яйцами или птенцами, сообщите нам в редакцию!
Через месяц начнется сезон охоты на птиц и на горлиц в том числе. Охотник должен знать, что в Амурской области разрешена охота на большую горлицу, а кольчатая горлица не является объектом охоты. Эта птица еще только начала расселяться в Приамурье.
Василий Дугинцов, орнитолог:
— В последнее время в Амурской области появляются новые виды птиц. Двадцать лет тому назад в Приамурье загнездилась камышница, а в наше время ряды пернатых пополнили малая поганка и кольчатая горлица. Они прилетают к нам с территории Китая. Проникновение этих видов — закономерные природные процессы. Но зачастую они обусловлены вмешательством человека в природу: хозяйственное освоение ландшафта привлекло кольчатую горлицу, снижение уровня воды в озерах — камышницу и малую поганку. Это обогащает видовое разнообразие местной фауны. Но водно-болотных птиц надо охранять, создавать условия для гнездования. К сожалению, в Амурской области нет водоемов, на которых были бы организованы зоны покоя для птиц. Они страдают от рыбаков, охотников и любителей полихачить на скутере или моторной лодке. К тому же необходимо охранять заросли водно-болотных растений от пожаров. Они являются местами гнездования многих видов пернатых.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии