— Юрий Адамович, за строительством «МилАНКи» с интересом следила вся область: ведь до холдинга АНК на столь масштабный проект в сельском хозяйстве Приамурья никто даже не замахивался. Почему ваша компания решила взяться за молочное животноводство?
— К тому времени агрохолдинг АНК уже несколько лет успешно занимался растениеводством. Но нам хотелось развиваться дальше. А молочное животноводство — перспективная отрасль в сельском хозяйстве Приамурья. Поэтому в 2006 году мы решили принять участие в тендере на строительство самой крупной в Приамурье мегафермы (1200 дойных коров) и выиграли конкурс. И в мае 2006 года приступили к строительству в селе Грибском Благовещенского района.
— Строительство столь масштабного проекта занимает не один год. Почему тогда первые коровы появились на ферме уже через полгода?
— Да, мы действительно завезли первые 172 головы в октябре 2006 года. И практически сразу же специалисты «МилАНКи» запустили первую очередь. Было непросто: одновременно со строительством коровников наши специалисты учились работать с доильным оборудованием, искали, какой корм лучше всего подходит нашим буренкам, и так далее. Строительство «МилАНКи» завершилось в 2011 году. На сегодняшний день мегаферма располагает 1050 головами дойного стада и 1000 — молодняка.
— На сегодняшний день ферма уже вышла на проектную мощность?
— Пока нет. Сейчас в «МилАНКе» производят 15—16 тонн молока за сутки. Конечно, это хороший показатель — в прошлом году наше предприятие стало лидером по производству молока. Но в планах у нас — 25 тонн молока в сутки. Чтобы поднять показатели, необходимо заполнить стойловые места до 1200 голов. По нашим оценкам, чтобы выйти на проектную мощность, ферме потребуется еще около двух лет.
— Помимо прочего, ваша мегаферма является еще и инновационным проектом. Это заключается непосредственно в организации производства?
— Да. При строительстве «МилАНКи» мы использовали опыт наших зарубежных коллег. Во-первых, это технология беспривязного содержания коров. Наши животные хоть и гуляют в загонах, но на лугах не пасутся. В отличие от традиционных ферм, где коровы летом едят зеленую траву, а зимой грубый корм — сено, наши буренки круглый год получают сбалансированный монокорм. Каждой группе, будь то дойные, стельные коровы или молодняк различных возрастов, разрабатывается свой рацион — такой способ питания более полезен для животных.
Также мы используем метод «глубокой подстилки». Зачистка навоза глубокой подстилки в коровниках происходит два раза в год, весной и осенью. В течение шести месяцев он накапливается — каждый день пол устилается резаной соломой. Подстилка растет, и в итоге в коровниках достигается парниковый эффект: животные не мерзнут и чувствуют себя комфортно.
Кроме того, мы используем на производстве современные технологии доения. Благодаря автоматической дойке молоко вообще не соприкасается с окружающей средой. Из доильного аппарата оно идет по трубопроводу и попадает в танк-охладитель. В итоге на Благовещенский молочный комбинат, куда мы поставляем свою продукцию, приходит высококачественное и чистое молоко.
— Какие еще планы, помимо наращивания объемов, ставит перед собой руководство мегафермы?
— Сейчас наши специалисты работают над увеличением жирности и надоев. Повысить эти показатели можно с помощью рациона, для чего необходимо найти определенный баланс между компонентами корма. Это очень непросто: необходимо, чтобы качество молока при этом не пострадало. Например, мы повысим жирность, а удои упадут. Или наоборот. Мы экспериментируем с различными вариантами, чтобы определить лучший рецепт монокорма для нашего стада. Ведь наша главная задача — предоставлять амурчанам вкусное и качественное молоко.
«Миланка» — это:
2 коровника по 600 голов.
2 родильных отделения.
1 телятник для телят от 10 дней до 3 месяцев.
1 телятник — от 3 до 18 месяцев.
1 сухостойный коровник на 300 голов.
Изолятор для лечения КРС, а также собственный комбикормовый цех для приготовления корма.
Убойный цех.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии