Амурчане стали меньше убивать, красть и разбойничать
6327 преступлений было зарегистрировано в регионе с начала 2025 года. За сухой статистикой, за каждой цифрой стоит огромная работа, которую проделали сотрудники Госавтоинспекции, патрульно-постовые службы, сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних, органов следствия, дознания, оперативные работники.
— За шесть месяцев на территории всей области снизилось количество всех видов преступлений, в общественных местах правонарушений стало меньше на 12 процентов, на улице — почти на 10 процентов, сократились детская, бытовая преступность, — отметил Олег Шилов.
Более чем на 20 процентов в Приамурье снизилось количество краж, на 30 процентов — разбоев, а число убийств уменьшилось почти вдвое. Сотрудники амурской полиции смогли разоблачить 14 организованных преступных группировок, которые совершили 127 преступлений, и более 2,5 тысячи айти-преступлений.
За полугодие поток мигрантов, прибывших в Приамурье по различным причинам, увеличился на 70 процентов. Как отметил руководитель амурской полиции, число правонарушений в отношении иностранцев осталось на прежнем уровне, а количество преступлений, совершаемых «гостями региона», выросло — но незначительно. В основном на их счету — кражи, мошенничество и незаконная добыча золота. Тяжких преступлений, таких как убийства, иностранцы на территории области не совершали.
Полицейские окажут помощь местным властям в борьбе с электросамокатами
Фото: Алексей Сухушин
Совсем недавно Благовещенск прогремел на всю страну с законом о запрете электросамокатов. При этом горожане до сих пор не совсем понимают механизм — кто будет задерживать лихачей на СИМах и будет ли полиция задействована в ловле самокатчиков? Как отметил начальник амурской полиции, стражи порядка примут участие в документировании этого вида правонарушения. Рассматривать протоколы будет административная комиссия Благовещенска.
Патрульно-постовые службы и сотрудники ГИБДД будут фиксировать нарушения правил пользования электросамокатами, в том числе с помощью систем фото- и видеофиксации.
— У нас уже есть подобный опыт. Мы помогаем муниципальным властям привлекать к ответственности различных нарушителей — тех, кто портит фасады зданий или размещает рекламу в запрещенных местах, — пояснил Олег Шилов.
Все закладчики и наркокурьеры привлечены к уголовной ответственности
Фото: УМВД России по Амурской области
В регионе организованными группами лиц было совершено более десятка преступлений, в основном связанных с незаконным оборотом наркотиков. Амурским полицейским удалось выйти не только на участников и так называемых закладчиков, но и на организаторов. У тех, кто управляет курьерами из иностранных государств, есть шанс избежать ответственности. Однако все, кто непосредственно занимался преступными схемами с запрещенными веществами в Амурской области, привлечены к уголовной ответственности.
Для борьбы с гонщиками на мотоциклах на улицах Благовещенска Госавтоинспекция усиливает патрули в выходные и праздничные дни. Но в основном нарушителей спокойствия ловят благодаря камерам фото- и видеофиксации.
Еще одна группа, которую удалось задержать амурским полицейским, занималась незаконной вырубкой деревьев в лесах Свободненского района.
Как отметил начальник амурской полиции, подобные преступления в сфере лесопользования не выявлялись около трёх лет. Для наблюдения стражи порядка использовали квадрокоптеры. По словам сотрудников, ранее документировать такие правонарушения было сложно — преступники действовали в глухой тайге. С развитием технологий выявлять незаконную деятельность стало проще.
Плюс мотополиции: она незаметна на дорогах
Фото: Оксана Светлая
В мае амурская полиция запустила мотопатрули. За несколько месяцев мотоциклетные наряды выявили свыше 250 преступлений. Они эффективно фиксируют дорожные нарушения в Благовещенске и области в весенне-летний период, включая задержание нетрезвых водителей, автомобилей без номерных знаков и транспортных средств с повышенным уровнем шума. Как подчеркнул Олег Шилов, преимущество мотополиции — малозаметность на дорогах.
— Региональное правительство помогло с приобретением мотоциклов. На сегодня техникой мы укомплектованы на 100 процентов, но вот личного состава не хватает. Общий недокомплект по всем отделам амурской полиции превышает 1200 человек, в Госавтоинспекции не хватает около 170 сотрудников, — сообщил руководитель.
Наибольшая нехватка кадров наблюдается в патрульно-постовой службе, следственных и конвойных подразделениях.
Дети не стали жестче, они совершают правонарушения ради лайков
Фото: Предоставлено пресс-службой УМВД России по Амурской области
Детская преступность в регионе снижается на протяжении трех лет. За полгода она уменьшилась более чем на 7 процентов и, по прогнозам амурских полицейских, продолжит снижаться.
Как отметил начальник амурской полиции, современные дети не стали жестче — они совершают так называемые фейковые правонарушения, делая это ради привлечения внимания и популярности.
В середине июня в Благовещенске произошел случай, вызвавший широкий общественный резонанс. В телеграм-каналах появились публикации, в которых утверждалось, что неизвестные устроили в заброшенном здании место для казни бездомных животных. Текст сопровождался фото- и видеодоказательствами.
Полиция провела расследование и выяснила, что группа несовершеннолетних нашла мертвую собаку, специально перенесла ее в пустующее здание, сняла на видео и представила всё как ритуальное убийство. Таким образом подростки пытались привлечь внимание к своим страницам в соцсетях.
Другой похожий случай связан с распространенным в интернете видео, где якобы злоумышленники жестоко избивали девушку, брили ее наголо и обливали зеленкой. Правоохранители, изучив обстоятельства, установили, что это была постановка — молодые люди специально инсценировали насилие ради хайпа.
Эти случаи наглядно демонстрируют новую тенденцию — подростки всё чаще совершают противоправные действия исключительно ради внимания, реакций и лайков.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии