Чего только не услышишь по этому поводу. Например, есть мнение, что название это китайское. Построение слова схоже со старым названием приморской речки Лянчиха, только один слог иначе звучит. Но то название легко можно истолковать, зная, что «лян» — цифра «два», «ча» — развилка, «хэ» — река. А вот «рай» — такого слова у китайцев нет. У них вообще нет слов, начинающихся звуком «р».
Газета «Амурская правда» 16 января 2019 года привела три версии происхождения названия. Две из них похожие — фамильные: в речке якобы утонул то ли нижний военный чин по фамилии Раев, то ли солдат Райков. Первую версию мы встречаем в известном Географо-статистическом словаре Амурской и Приморской областей А. Кириллова, изданном в Благовещенске в 1894 году. О второй — чуть позже. А третья — явно сочинена каким-то доморощенным топонимистом: в ней утверждается, что первые поселенцы, мол, писали домой, что «место — рай, а речка Чиха полна рыбой».
Конечно, «серьезные» топонимисты сочли все эти версии несерьезными. И в отпечатанных на бумаге и электронных топонимических словарях мы встречаем иные, непопулярные у обывателей толкования.
Правда, и здесь есть разногласия. Один из словарей (Мельников А. В. Топонимический словарь Амурской области // Благовещенск, 2009) вносит путаницу, в разных местах приводя со ссылкой на источники три разных толкования: 1) по названию города — Райчихинск; 2) по имени утонувшего нижнего чина; а также 3) «шкура, содранная с головы оленя вместе с пантами». Впрочем, в большинстве интернет-версий этого словаря третьего толкования уже нет.
Автор другого словаря (Сутурин А. В. Топонимический словарь Амурской области // Благовещенск, 2000), придерживающийся гипотезы исключительно эвенкийского происхождения большинства нерусских амурских топонимов, слово «Райчиха» толкует однозначно: оно происходит от «эвенкийского слова «орачи» со значением «передняя часть туловища оленя». А суффикс «-ха» означает шкуру. «Скорее всего, — уверен автор, — эвенки, заготавливая панты (молодые рога, отвар из которых содержит пантокрин — признанный стимулятор. — Прим. авт.), срезали шкуру вместе с ними, и на берегах реки оставалась эта часть шкуры».
Кому как, а мне эта версия кажется просто фантастикой. Не научной, причём. Ведь никогда эвенки не заготавливали панты, убивая оленя. Эвенки вообще не стремятся убивать оленей, используя их как транспортное средство. Для пропитания они всегда предпочитали охотиться на диких животных, а шкуры не выбрасывали. Да и северные олени (а «оро» — эвенкийское название именно одомашненного северного оленя) никогда не водились в окрестностях Райчихи. Там нет и не было пастбищ, на которых эвенки пасут своих питомцев. А потому и орочёнов — эвенков-оленеводов — в тех местах тоже отродясь не было.
Между тем райчихинская загадка разгадана давным-давно.
Работая в областном архиве с документами фонда замечательного краеведа Г. Новикова-Даурского, я наткнулся на записанный им рассказ райчихинского старожила С. Таскаева, который родился и вырос в основанном в 1859 году забайкальскими казаками хуторе Никольском в устье реки Райчихи. А в числе основателей хутора был и его родной дед, казак Евгений Таскаев.
Внук первопоселенца был пытливым ребенком, и с другими мальчишками он излазил все окрестности хутора. Конечно, не прошел мимо его внимания и примыкающий к берегу Амура островок, к которому в маловодье легко было пройти посуху и на котором среди густых кустов в то время ещё стоял на маленьком холмике полусгнивший крест. Про холмик с крестом говорили, что там могила какого-то Райкова, а местечко это называли «остров Райков».
Евгений Герасимович нередко рассказывал внуку, как заселялся Амур, как появился их хутор, как сплавились сюда с Шилки казаки с семьями и скотом на плотах, какие трудности приходилось преодолевать поселенцам. И однажды внук спросил его, кто же такой этот Райков и почему его похоронили не на кладбище.
Я не стану пересказывать ответ Таскаева-старшего, записанный Новиковым-Даурским со слов Таскаева-младшего, а приведу его здесь дословно, с очень небольшой стилистической правкой.
«Примерно лет через десять после основания хутора Никольского, из Сретенска приплыл на лодке Райков с женой. Лет ему тогда было примерно пятьдесят. Семьи у Райковых не было. В нашем хуторе он обратился к хуторскому атаману за разрешением остановится здесь на житье. Ему понравились рыбные места по Амуру в окрестностях Никольского, а он был рыбак.
Хуторской атаман созвал сходку, и на сходке Райков рассказал, что он был солдатом, когда за участие в бунте против царского строя его осудили и отправили на вечную каторгу в Сибирь, заковав в кандалы. Тут же на сходке он показал нам глубокие шрамы на ногах и руках.
Освобожден Райков был по приказу графа Муравьева, который приказал ему плыть на Амур и жить в каком-либо крестьянском селе, где он мог бы приписаться. Жить в казачьих хуторах ему, ссыльному поселенцу, разрешалось, но пользоваться земельным наделом и иметь собственный дом он не имел права. Мог жить только в съемной квартире.
По его просьбе на сходке казаки разрешили выкопать землянку для жилья в нижнем конце хутора, около Амура.
Я дружил с ним, и почти всегда вместе мы ставили снасти. Летом и зимой городили заездки (правильно — «заезок», загородка в русле речки для ловли рыбы. — Прим. авт.) на речках и в Амуре. Райков каждую зиму делал заездок на речке Райчиха, которая тогда называлась по-орочёнски: Ора.
И вот однажды зимой, обдалбливая лед на заездках, Райков утонул. Труп его нашли уже весной, и похоронили на острову, а не на общем кладбище. По обычаю, утопленников запрещалось хоронить на православных кладбищах, их хоронили на берегу близ места обнаружения трупа.
С тех пор речка и стала называться Райчихой, а островок, на котором похоронен Райков, назвали его именем.
Жена Райкова после его смерти уехала на пароходе куда-то в Сибирь, на родину.
Когда в хутор Никольский приехал из Зейского правления землемер делать обрез (отвод) казачьей полосы и обрезы между хуторами, у него на карте речка значилась под названием «Ора». Мы на сходке запротестовали против дальнейшего такого именования этой речки и настояли переименовать её, назвав «Райчиха».
Тут же, на сходке, землемер и переписал на карте название речки на «Райчиха», зачеркнув старое «Ора».
Когда в 1890 году на Райчихе возникло крестьянское селение, оно было наименовано по названию речки (селение Райчиха преобразовано в рабочий поселок городского типа Райчихинск в 1934 году. В 1994 году рабочий поселок преобразован в город Райчихинск. — Прим. авт.).
На этом и покончил свой рассказ дедушка».
Не знаю, как вас, но меня эта запись варианта происхождения названия реки и города убедила в его верности. Ведь она сделана со слов почти очевидца событий тех лет, которому не нужно было ничего придумывать. Как знал, как помнил — так и рассказал.
***
Добавить комментарий
Комментарии