Выпустить в тираж
— Владимир Арнольдович, рекордные урожаи сои последних лет — ваша работа?
— Не без гордости отмечу: 98—99 процентов сои в Амурской области — это сорта нашего института. Но это скорее результат комплексных усилий селекционеров, биологов, генетиков, а также тех, кто применяет все наши наработки на практике, — агрономов, механизаторов, руководителей хозяйств. В условиях сортоиспытания наши сорта могут давать до 40 центнеров с гектара, однако в промышленном производстве подобного не происходит. Климат, погода, условия обработки — любой фактор имеет значение. Та же уборочная в Амурской области всегда на грани риска. Я всегда говорю: важно не только качество семян, а еще вовремя посеять и вовремя убрать.
Если вспомнить историю нашего учреждения, то первые упоминания о нем относятся к 1908 году. Так вот, Амурская область долгое время вообще считалась бесперспективным регионом в плане соеводства. Даже в 50-х годах прошлого века средняя урожайность не превышала шести центнеров с гектара. В последние годы мы приблизились к 15 центнерам, а по югу и по 20 собирают. Пожалуй, это прорыв.
Случился он с появлением современных посевных комплексов, комбайнов, стали приходить грамотные специалисты. Если раньше посевная растягивалась на полтора месяца, то теперь хватает десяти дней, и уборочная уже не с сентября по декабрь — за 2—3 недели управляемся. А уже дальше — заслуги селекционеров. Как результат, на Дальнем Востоке под соей около 800 тысяч гектаров, из них доля Амурской области примерно 600 тысяч гектаров. Есть попытки выращивать культуру на Кубани, в центральных регионах, но по качеству наша соя лучше.
— Мировая наука тоже не стоит на месте. Дыхание в затылок не ощущаете?
— Есть наплыв иностранной сои. Из 20 сортов, которые у нас сейчас испытываются, всего пять разработаны амурскими селекционерами. Остальные иностранные, в частности американские формы и даже австрийские, хотя там соя не возделывается в принципе. Что характерно, австрийская «кордоба» по результатам двухлетних испытаний немного превзошла амурские сорта по своей урожайности. Но по наблюдениям за три года она же уступает нам примерно полтора центнера. Для того чтобы приблизиться к истине, нужно несколько лет наблюдать, хотя недавно Госсортосеть постановила: двух лет вполне хватит. Мы думаем, что идет мощное лоббирование зарубежных сортов. Заявляем протесты, пытаемся бороться. Пока на территории Амурской области у нашей сои нет конкурентов. Лучшими признаны «лазурная», «МК-10», «даурия». Кстати, последний сорт — самый популярный у амурских сельхозпроизводителей.
ГМО без фанатизма
— Очень много споров по поводу генной инженерии. Насколько оправданно ее применение в соеводстве?
— Мы этим не злоупотребляем, хотя Институт сои вошел в реестр организаций, которым разрешено вести подобные исследования. В нашей стране за такой деятельностью контроль серьезный, производить генно-модифицированную продукцию можно строго ограниченному кругу учреждений. В этом плане мы сотрудничаем с Новосибирским институтом цитологии и генетики Сибирского отделения РАН. Там работают с нашими сортами, при нашем участии и финансировании. Все это пока на уровне исследований.
Так что на сегодняшний день вся наша соя чистая, хотя, на мой взгляд, возможный вред генно-модифицированной продукции преувеличен. Якобы цвет волос и кожи может поменяться, снизится устойчивость организма к заболеваниям и так далее. Все это пока можно только предполагать, никаких подтверждений до сих пор нет. Полмира ею питается.
Первое, что сделали американцы, — внедрили в свою сою ген устойчивости к гербицидам. Ведь известно, что сорняки снижают урожайность на 50—60, а в отдельных случаях на 80 процентов. Теперь поля у них чистые, соя хорошо растет. Правда, безмерное применение гербицидов несет другие побочные эффекты, но это уже другой разговор.
Могу сказать, что, в отличие от американцев, японцы и англичане стараются такое не есть. Бывало, даже закупали у нас за огромные деньги по 15—20 тонн сои, везли к себе с одной лишь целью — производить заведомо чистые продукты.
Авторская отдача
— Финансовую отдачу от своей работы ощущаете?
— Работаем не за бесплатно. И если килограмм товарной сои в хозяйствах сейчас на уровне 10 рублей, то наша семенная в три раза дороже. Без обновления сорта со временем падает урожайность, идет накопление негативных последствий.
Кроме того, на Институт сои распространяется законодательство об авторском праве. Мы правообладатели своих сортов. Все как в шоу-бизнесе (смеется). За использование наших семян хозяйства обязаны платить лицензионные сборы. Дается это нелегко, переломить стереотипы сложно. Фермеры и руководители сельхозпредприятий считают, что сою у нас купили, и на этом все. Где-то их можно понять, поэтому плата небольшая — взимаем стоимость 10 килограммов сои с каждого гектара.
Если кто думает, что мы обогащаемся, то это ошибка. Полноценное обновление приборов, оборудования, техники, тех же ГСМ и запчасти требуют серьезных денег. В этом плане даже не пытаемся угнаться за иностранными коллегами. Там давно привыкли работать с компьютерными анализаторами, а наши ученые делают ставку на полевые опыты. Хотя в этом тоже определенный плюс — только почва дает наиболее реальные результаты.
Изначально институт финансируется государством, 90 процентов этих средств идет на зарплату. При этом научные сотрудники у нас получают в пределах 18—20 тысяч рублей ежемесячно, технический персонал — в два раза меньше. Лишь недавно институт стал получать компенсацию за тепло и электричество. Пытаемся зарабатывать на испытаниях сельхозпрепаратов иностранных фирм, даже помещения в аренду сдаем, иногда спонсоры помогают. Например, Иркутский масложиркомбинат купил нам новый трактор за миллион рублей. Своих денег на такую покупку у нас нет.
— В Институте сои много молодежи?
— Примерно половина наших научных сотрудников. Есть совет молодых ученых, где они спорят, выдвигают предложения, стараемся прислушиваться. Без этого не будет преемственности. На мировом уровне известна плеяда наших селекционеров, таких, как Всеволод Золотницкий и семья Карп Малыш — Татьяна Рязанцева. Сейчас уже их ученики работают. Например, Фоменко Наталья Дмитриевна руководит лабораторией, которую они создавали. Как раз там получаются сорта все более продуктивные, более устойчивые к нашим природным условиям. Мы очень много контактируем с коллегами, делимся мнениями, опытом. Буквально в эти дни на базе нашего института проходит большая дальневосточная конференция «Инновационные проблемы в растениеводстве Дальнего Востока». Мы не боимся ничего нового.
Соевая баланда
— Владимир Арнольдович, вы сами верите в полезные свойства сои?
— У меня в холодильнике есть соевый белок и соевый напиток. В Китае продается так называемая соевая корова. На примус похожа. Включается в розетку, внутри соя размалывается, кипятится, переваривается, потом сливается молоко. Из него можно и творог делать, и напитки, добавлять любые ингредиенты. Конечно, к этому нужна привычка, но ценность и питательность сои как продукта питания признаны во всем мире. Те же американцы в период кризиса 1910 года решили соей заключенных кормить. Так они стали выглядеть лучше своих вольных сограждан. И детские дома, и армия американская этот опыт переняли.
По содержанию аминокислот только соя на сто процентов заменяет мясную продукцию. Но мясо нужно жарить, а это жирность повышенная, канцерогены, другие побочные эффекты. Для пожилых людей соя полезнее.
У нас есть отдел по переработке сельхозпродукции. Представьте себе, за год по 5—6 патентов получают. Сейчас там работают над получением комплексных композиционных продуктов, то есть использование соевого белка в разных смесях. С мясом, курицей, рыбой, растительными продуктами. Я всегда пробую одну смесь, чем-то похожую на клубничное варенье. Желающих купить наши патенты пока мало, но, думаю, это вопрос времени — наша промышленность обязательно оживится.
Досье
Тильба Владимир Арнольдович. Руководитель ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института сои. Доктор биологических наук, академик Российской сельскохозяйственной академии.
Образование: Благовещенский сельскохозяйственный институт, Биолого-почвенный институт Дальневосточного филиала Сибирского отделения АН СССР.
Карьера: вся трудовая биография связана с Институтом сои. Прошел путь от младшего научного сотрудника до директора. В должности руководителя свыше 15 лет.
Второго августа Владимиру Арнольдовичу исполнится 75 лет. Он старейший и опытнейший руководитель отраслевого научного учреждения в России.
Возрастная категория материалов: 18+
А я думал институт сои живет тока за счет сдачи в аренду своих помещений.
— Соевой беок (гость)