Свое желание приготовить плов на свежем воздухе Кирилл объяснил просто: «Захотелось». Собрав компанию из пяти человек (в нее вошли два корреспондента АП) и запасшись всеми необходимыми ингредиентами для готовки, в девятом часу вечера мы отправились на пляж возле поселка Зазейский. Наскоро соорудив костровище, ограниченное белыми кирпичами, разожгли костер, сверху уложили решетку, на которую установили казан. В него налили масло и начали ждать, когда оно нагреется до нужной температуры, чтобы начать обжаривать лук. Без казусов, конечно, не обошлось.
— Масло закипело, — торжественно объявил Кирилл, кинув кубик лука. — А нет, еще не успело, — разочарованно сказал он, наблюдая за луком, который плавал в масле и не думал обжариваться.
Через десять минут в казане зашкварчало, и туда отправились две головки лука, заранее нарезанные кубиками. После того как они приобрели золотистый оттенок, пришла очередь морковки, также нарезанной кубиками. Еще через пару минут в котелок засыпали мясо, накрыли его крышкой и стали ждать. Вокруг жужжали комары.
— Я часто готовлю плов, потому что люблю его, — рассказывал в это время Кирилл, отмахиваясь от назойливых кровопийц и помешивая аппетитно пахнущее месиво, — а на природе регулярно делаю уху. Плов вне кухни не готовил ни разу, но уверен — получится вкусно.
Уверенность нашего шеф-повара не поколебал даже костер, который внезапно начал тухнуть. Отряженная на поиски дров экспедиция вернулась с хворостом, изрядно обломав сухие ветки у деревьев, в изобилии растущих вдоль берега. Чтобы не путаться в наступившей темноте, переставили машину так, чтобы она фарами светила на костер. В это время в казане полным ходом шла готовка. Мясо дало сок, и теперь было необходимо ждать, когда эта вьюшка выкипит. В ожидании момента шеф-повар с подручными сосредоточенно жевали запеченную в костре картошку с солью и глазели на город, мигающий огнями с другой стороны реки. Когда сок выпарился, пришла очередь последнего ингредиента — риса.
— Ни в коем случае не промывать, иначе клейковина уйдет, — категорично заявил Кирилл. — К тому же если рис промыть, он впитает в себя влагу, а если добавить сухим, то впитает больше бульона из плова.
Непромытую крупу засыпали в казан и залили водой так, чтобы она была на сантиметр выше уровня риса. Через 20 минут все было готово. В общей сложности на приготовление ароматного плова, пахнущего костром, ушло 1,5 часа, две упаковки древесного угля и одна бутылка жидкости для розжига костра. Рассыпчатый рис с мясом практически поровну поделили между всеми участниками процесса готовки, а костер залили водой. В 11 вечера усталая, но довольная компания вернулась в город.
Советы любителям готовить на природе
— Лучше выезжать туда вечером, потому что прохладно, и в будни — зевак меньше.
— Одеваться желательно в джинсы и легкую кофту с длинными рукавами. В этих вещах проще ходить за дровами, если те вдруг закончатся, да и комары меньше будут надоедать.
— Обязательно возьмите с собой аэрозоль от комаров. Иначе пожалеете.
Ингредиенты
500 граммов мяса
2 стакана риса
2 луковицы
1 морковь
1 головка чеснока
1 костер
Соль, специи по вкусу
Все свои кулинарные изыскания Кирилл в онлайн-режиме записывает в твиттер-аккаунте @cookkite. О себе он скромно говорит: «Я не повар и не учился готовить. Просто люблю вкусно покушать».
Возрастная категория материалов: 18+
Непонятно... Вкусно-то было?:)
— Наталья Фадеева