• В кафе «Циндао» тофу с креветками в котелке на деревянном основании с подогревом. t.me / nabobah
  • Фото: Василий Артемчук
  • Фото: Василий Артемчук
  • Фото: Василий Артемчук
  • Фото: Василий Артемчук
  • Фото: Василий Артемчук
  • Фото: Василий Артемчук

Дефицитное молоко

В этом году в гастрофестивале участвуют 18 заведений общественного питания как китайской, так и русской кухни. Они подготовили свыше 50 блюд из сои: салаты, горячие закуски, десерты, напитки — чай, коктейли и смузи. В меню участников фестиваля есть блюда, которые  пользовались популярностью еще на первом гастромероприятии «НаБоБАХ!», поэтому их оставили в основном меню. Но большинство блюд шеф-повара специально разрабатывали для соевого фестиваля.

— Исторически сложилось, что  в азиатской кухне соя — продукт традиционный, готовить блюда с соей коллеги из Китая могут практически с закрытыми глазами, — говорит организатор мероприятия, исполнительный директор Амурской федерации рестораторов и отельтеров Татьяна Гудзовская. — А для русской и европейской кухни соя — непривычный ингредиент. Поэтому повара задолго до гастрофестиваля разрабатывали рецепты, готовили блюда, пробовали, добиваясь нужного вкуса.

По словам Татьяны Юрьевны, с приобретением сои и ее производных — тофу, соевых ростков, соевого масла, соевого мяса, эдамаме (незрелые соевые бобы)  — у участников гастрофестиваля проблем не было, поскольку они  доступны в продаже. А вот соевое молоко было найти сложно. Поэтому некоторым поварам пришлось его готовить самостоятельно, на что уходит довольно много времени. Зато напитки с добавлением соевого молока получаются очень вкусные и полезные.

Эксперимент на русской кухне

Салат с соевыми проростками и креветками от кафе русской кухни «Пельменная-сосисочная». Фото: t.me / nabobah

Кафе русской кухни «Пельменная-сосисочная» в гастрофестивале «НаБоБАХ!» участвует впервые. Это стало дебютом и для старшего повара — 21-летнего Максима Марченко. Он окончил Амурский колледж сервиса и торговли и в кафе начал подрабатывать еще с 2-го курса, пройдя путь от помощника повара до старшего на кухне. Разработка рецептуры блюд с азиатским уклоном стала своего рода экспериментом для всего коллектива поваров, поскольку кафе специализируется на пельменях и варениках. Поэтому в создании фестивального меню были вовлечены практически все повара.

Фото: Василий Артемчук

— Мы участвуем в гастрофестивале, так как нам хочется развиваться и пробовать что-то новое, — говорит Максим. — Мы решили приготовить полноценный обед: салат, горячее и второе. Пробовали много рецептов,  что-то у нас не получалось — отрабатывали, так как впервые пришлось столкнуться с азиатской кухней.

В Благовещенске третий год подряд проходит гастрономический фестиваль «НаБоБАХ!», главная цель которого — раскрыть потенциал амурской сои как уникального гастрономического бренда и развивать внутренний гастрономический туризм.

Несмотря на молодость старшего повара, эксперимент с применением соевых продуктов в блюдах кафе русской кухни удался. Нежнейшие креветки удачно сочетаются с хрустящими соевыми проростками, их дополняют лайм с паприкой и семена кунжута. Второе блюдо — лапша с обжаренными свежими шампиньонами, подрумяненными треугольниками сыра тофу, соевыми ростками и свежим огурцом — всё вместе создает целый букет вкусов. А суп с телятиной и соевыми ростками — это настоящая находка в холодное время года: насыщенный мясной бульон, мясо, которое буквально тает во рту, древесные грибы, тоненькая лапша, кислинка лайма, зелень. Это блюдо по праву может посоперничать с борщом!

Причем цены в кафе русской кухни «Пельменная-сосисочная»  одни из самых низких на гастрофестивале: салат с креветками (220 г)  — 380 рублей, лапша (420 г)  — 330 рублей, суп с телятиной  (500 мл) — 420 рублей.

Вкусно, сытно, полезно

Салат от гриль-бара «Таёжник» — выбор для тех, кто следит за фигурой. Фото: t.me/nabobah

На первом гастрофестивале были установлены специальные цены, поэтому максимальная стоимость блюд, в которых использовались мясо или морепродукты, была 400 рублей. Но практика показала, что цены в заведениях разного уровня не могут быть одинаковыми. Кроме того, за последние три года цены настолько повысились, что заведения общепита уже не в силах работать себе в убыток, снижая стоимость своей продукции.

6

декабря пройдет розыгрыш призов. Главный приз — 10 тысяч рублей

Поэтому разброс цен фестивальных блюд довольно большой. Например, гриль-бар «Gaраж» предлагает салат с мясом камчатского краба, свежим огурцом, помело, миксом зелени, яйцом, икры тобико с медово-горчичным соусом и соево-ореховым дрессингом стоимостью 1 000 рублей. Один литр молочного чая, в состав  которого входят ройбуш, сироп бузины, соевое молоко, вода, розмарин и цветок чайной розы, стоит 700 рублей.

В фестивальном меню ресторана русской дальневосточной кухни «Иволга»,  который на подобных мероприятиях всегда предлагает интересные и необычные сочетания продуктов, 4 блюда и 2 коктейля. Брускетты с соевым паштетом и малосольным лососем  — 400 рублей, салат из дыни, огурца и  тофу  — 500 рублей, сырники из тофу и банана с топпингом из сгущенки — 350 рублей,  бифштекс из оленины с соевым тофу — 650 рублей.

Гриль-бар «Таёжник» предлагает 3 фестивальных блюда. «Veg Бургер»: нежнейшая котлета из нута с пассерованным луком, морковью, хрустящими листьями салата, сочным томатом и свежим огурцом — 330 рублей. «Soy meet» включает листья салата, красный лук, болгарский перец, соевое мясо и горчичную заправку — 380 рублей. Это идеальный вариант для  желающих похудеть к Новому году и тех, кто следит за своей фигурой.

Повар Лёня  — мастер тофу

Кантофу от кафе «Китайская забегаловка» — для любителей острого вкуса. Фото: t.me/nabobah

Из 18 заведений, принимающих участие в гастрофестивале, 7 — это кафе китайской кухни. Причем попробовать шви-тофу с креветками и кантофу с грибами «золотые нити» можно в двух кафе «Китайской забегаловки», а в кафе семейной кухни «Циндао» — сразу в трех точках по разным адресам.  Интересно, что в «Циндао» рецепты блюд разрабатывал один шеф-повар, который передал их в другие заведения этой сети кафе. Но повара на местах могли внести свои изюминки, поэтому вкус и подача блюд может отличаться.

Фото: Василий Артемчук

В прошлом году шеф-повар «Циндао» Чэнь Лисинь, а по-русски Лёня, в фестивальных блюдах делал упор на листовой тофу и соевые проростки, а в нынешнем — на мягкий тофу. Хотя этот соевый сыр как основной ингредиент присутствует во всех блюдах, они значительно отличаются. Например, тофу с говядиной придется по душе тем, кто любит острое, поскольку в блюде есть сычуанская паста и острое масло (600 рублей за 500 г). Тофу с королевскими креветками, с соевым и устричным соусами, приправой шисань сянь, по словам Лёни, относится к кантонской кухне (600 рублей за 500 г). Удивительно вкусный бульон, к которому подают такой же необычный соус, куда надо обмакивать крупные кусочки тофу — и тогда их вкус заиграет совершенно новыми нюансами.

Но самым оригинальным блюдом, пожалуй, можно считать тофу в сухарях с колбасой (550 рублей за 500 г). Внутри соевого сыра запечатаны, как в бутерброде, ломтики русской вареной колбасы, и ее знакомый вкус оттеняет вкус самого тофу. А легкую сладость продукту придает густой кисло-сладкий соус. Блюдо неожиданное по сочетанию вкусов, а потому интересное.

Бери флаер и стань победителем

По традиции все гости заведений при заказе блюд из фестивального меню могут принять участие в розыгрыше призов. Для этого достаточно попросить в кафе или ресторане флаер, собрать не менее 4 наклеек из разных заведений, отправить фото заполненного флаера в телеграм-канал «НаБоБах!» и ожидать розыгрыша. Он пройдет в прямом эфире 6 декабря.  Главный приз — 10 тысяч рублей. Остальные участники розыгрыша получат  купоны стоимостью 1 000 рублей на посещения кафе и ресторанов — участников гастрофестиваля, а также подарки от спонсоров.

Кстати, в прошлом год  победитель, получившая 10 тысяч рублей, несмотря на непогоду и гололед посетила 14 заведений — участников гастрофестиваля «На БоБАХ!».  

Список и адреса участников гастрофестиваля, а также полное меню можно найти на сайте nabobah.ru и в телеграм-канале  t.me/nabobah.

Возрастная категория материалов: 18+