1. Баклажаны чистим, нарезаем кружками или полукольцами, солим и оставляем на полчаса — чтобы из них ушла горечь. После тщательно промываем водой, подсушиваем на полотенце. Затем баклажаны нужно обжарить, но так как они очень сильно впитывают масло, то сначала подпекаем их на сухой раскаленной сковороде в течение 5 минут, а затем обжариваем пару минут, долив не более ½ чайной ложки растительного масла. Жарить лучше порциями.
2. Лук режем крупно — кубиками или полукольцами, как кому нравится, и обжариваем до золотистой корочки. Спелые томаты режем на дольки и припускаем в сковороде. Можно предварительно снять с них кожицу, опустив сначала в кипящую воду, а затем в холодную. Из другой части томатов готовим томатный сок. Для этого я обычно измельчаю помидоры в блендере. Но если хочется получить более однородную консистенцию, томатную массу можно еще протереть через сито.
3. В кастрюле соединяем баклажаны, лук и помидоры, кидаем мелко порезанный чеснок (можно добавить несколько зубчиков целиком) и заливаем все свежеприготовленным томатным соком. Ставим на слабый огонь, добавляем сахар, соль, перец, уксус (маринад лучше пробовать, чтобы получить нужный вкус — не пересолить и не пересластить) и тушим 10 минут. Раскладываем по стерилизованным банкам и стерилизуем все в микроволновке еще 10 минут. Закатываем, храним в холодильнике.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии