Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28996) от 27 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 января 2022,
пятница

Торт из пластилина

Необычные кондитерские изделия белогорской мастерицы раскупают жители со всей области

Еда

«Правда съедобные?!» — именно эту фразу чаще всего произносят покупатели, впервые попав в кондитерскую белогорского кулинара Ирины Давтян. Букеты цветов, игрушечные машинки, пупсы — предметы на витрине кажутся пластмассовыми, пластилиновыми или резиновыми и уж точно не ассоциируются с едой. А у мастерицы один ответ для всех недоверчивых: «Попробуйте». После этих слов она спокойно откусывает лепесток орхидеи. Как удается создавать торты в виде рубашек, айфонов и брюнеток и почему ее выпечку заказывают люди со всего Приамурья, выясняли корреспонденты АП.

  • Каждый из этих цветов можно съесть.
  • Торты-рубашки пользуются популярностью.
  • Лучший подарок для фотографа-сладкоежки.
  • Мастер-класс 1.
  • Мастер-класс 2.
  • Мастер-класс 3.
  • Мастер-класс 4.

Одноклассная идея

С первых же минут разговора выясняется: по образованию Ирина вовсе не профессиональный кулинар. Раньше она вместе с мужем занималась производством мебели — семья владеет одним из салонов в Белогорске. Однако пару лет назад увидела у одной из подруг на фото в «Одноклассниках» торт, украшенный сахарной мастикой. И пропала.

— Я загорелась идеей и ушла в нее с головой. Обычно ведь кондитеры оформляют изделия кремом или сливками. А я, если честно, даже розочки делать никогда не пробовала — неинтересно было, — смеясь, признается мастерица. — Но когда увидела, какие торты можно вылепить с помощью мастики, решила попробовать сделать такие же.

Ирина нашла в интернете рецепты изготовления «съедобного пластилина» и начала экспериментировать.

— Первое время я делала мастику самостоятельно, из зефира: растапливала его и добавляла сахарную пудру, — вспоминает женщина. — Получается пластичное тесто, с которым можно было работать так же, как с пластилином.

Первые тортики видели и ели только муж и дети. Но однажды супругов пригласили на юбилей к родственникам. Мастерица решила оригинально оформить подарок и положила сертификат в торт, который выглядел, как сундук с монетами.

— Сначала никто не понял, что он съедобный, думали, просто красивая упаковка, — смеется Ирина. — Пока мы не разрезали торт и не дали всем попробовать. После этого ко мне начали приходить родственники и знакомые, которым рассказали о подарке, и просить сделать такое же.

Заказов становилось все больше, и в один прекрасный день женщина поставила точку на мебельном бизнесе. Ирина Давтян улетела в Москву на учебу в Кулинарную академию, параллельно брала частные уроки у известных кондитеров. Спустя несколько месяцев вернулась, сняла небольшое помещение и занялась тортами.

Сладкая брюнетка

Сама Ирина коржи уже не печет — это делают ее помощницы-кулинары. Женщина сосредоточилась именно на оформлении — на создание одного уходит до трех дней. Цена у сладкого сюрприза — от 2,5 тысячи рублей. Самодельную мастику сменила профессиональная: она дает больше возможностей для работы.

— Каждый торт — это произведение. С какими только идеями ко мне не приходили клиенты! — улыбается Ирина. — Как-то раз девушка принесла две фотографии. На одной была она сама, на другой — автомобиль ее парня, для которого и покупался торт на день рождения.

Клиентка захотела, чтобы праздничной торт выглядел, как машина любимого, на которой с бутылкой шампанского расположилась она. В итоге после праздника девушка пришла к мастерице с шоколадкой и еще одним спасибо — по ее словам, удивить парня удалось на все сто.

География заказчиков тоже постоянно расширяется.

— Вчера торт в Благовещенск увезли, на днях из Шимановска заказали, — вспоминает Ирина. — Недавно еще один в Хабаровск уехал. Однажды позвонила девушка из Москвы, заказала торт для мамы, которая живет в Благовещенске.

Но Приамурье и даже Хабаровский край для Ирининых тортов — не предел. Месяц назад к девушке обратилась жительница Новосибирска. Выяснилось, что девушка играет в онлайн-игру с парнем из Благовещенска. На день рождения она хочет сделать ему сюрприз — подарить торт в виде этой игры. Организовывать транспортировку очередного кулинарного произведения Ирине не впервой, так что мастерица не стала отказывать далекой клиентке. Молодой человек получит свой подарок.

— У меня множество планов: я не перестаю ездить на кулинарные курсы, ведь у каждого мастера своя рука и свои приемы — учиться можно всю жизнь, — говорит Ирина. — Еще я бы очень хотела принять участие в конкурсе кулинаров, которые работают с мастикой. Но у нас в области, да и вообще на Дальнем Востоке таких пока не проводилось. Так что пока я сама устраиваю себе конкурсы. Ведь каждый заказ, особенно сложный — это вызов, а каждый готовый торт — моя маленькая победа.

Рецепт сахарной мастики

* сахарная пудра — 500 г,

* желатин — 10 г,

* вода — 1/3 стакана,

* лимонная кислота — на кончике ножа.

Желатин замочить в холодной кипяченой воде на 1—1,5 часа и оставить набухать. Набухший желатин растопить на водяной бане до полного растворения, добавить лимонную кислоту и охладить. Сахарную пудру просеять, насыпать горкой, в середине сделать углубление, влить желатин с лимонной кислотой и быстро перемешать до однородной белой массы.

Мастер-класс от Ирины Давтян

Выпекаем корж, готовим или покупаем мастику. Делаем масляный крем (сметанный или другой брать нельзя — мастику «поведет») и обмазываем тортик. Раскатываем мастику и накрываем ею торт. Осторожно разглаживаем, чтобы он был ровным, обрезаем края. Делаем из мастики украшения — в нашем случае это ромашки. Вырезаем их с помощью формочки или ножа, делаем листики и обрамление. Даем мастике подсохнуть (несколько часов), а затем выкладываем украшения. Тортик готов!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
14.10.2012, 04:14

Тортики у Ирочки замечательные, а вкусные какие!!! Она не просто мастер с большой буквы, но и прекрасный человек! Ира, удачи тебе в творчестве! Радуй и дальше нас своим талантом!

— Ирина* (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Смотри под ноги: зачем в Райчихинске разрисовали канализационные люкиСмотри под ноги: зачем в Райчихинске разрисовали канализационные люки
Шедевры под ногами: благовещенский травматолог-ортопед собрал коллекцию из сотен необычных камнейШедевры под ногами: благовещенский травматолог-ортопед собрал коллекцию из сотен необычных камней
Амурчанка создает предметы интерьера и оригинальные подарки из эпоксидной смолы
Бизнес из топора: водитель из Чагояна вырезает лики богов и мастерит авторские инструменты
Педагог из Циолковского получила открытки из сотни российских городов и зарубежья
Пряжу из шерсти хаски на старинном веретене делает жительница Циолковского
Шедевры на абрикосовой косточке: как бывший врач освоил китайское искусство хайдао
Глава Тындинского района Тамара Лысакова связала друзьям символ Нового года
«Игрушка рождается сама»: архитектор из Новокиевского Увала валяет теплые фигурки из шерсти
«Остановись, мгновенье»: жительница Благовещенска организовала клуб любителей закатов
Полковник МЧС Раиса Копырина коллекционирует необычные чайнички

Каждый из этих цветов можно съесть.Каждый из этих цветов можно съесть.Торты-рубашки пользуются популярностью.Торты-рубашки пользуются популярностью.Лучший подарок для фотографа-сладкоежки.Лучший подарок для фотографа-сладкоежки.Мастер-класс 1.Мастер-класс 1.
Мастер-класс 2.Мастер-класс 2.Мастер-класс 3.Мастер-класс 3.Мастер-класс 4.Мастер-класс 4.

Фото: Андрей Оглезнев

Овны займутся здоровьем, а Рыбы примут предложение о работе: гороскоп на 28 январяСоветы
В амурских селах раздавали «Блокадный хлеб»: регион присоединился к памятной акцииОбщество
Популярный блогер Дмитрий Портнягин открыл в родной тындинской школе класс информатики и бизнесаОбщество
Благовешенцев просят опознать подозреваемых в краже одежды из известного магазина спорттоваровПроисшествия
В Благовещенске засияют фасады еще двух высоток с видом на АмурОбщество
В конце лета на участке трассы Благовещенск — Свободный начнут укладывать асфальтОбщество

Читать все новости

Еда

Посленовогодняя перезагрузка: рецепты для восстановления организма после праздничных застолий Посленовогодняя перезагрузка: рецепты для восстановления организма после праздничных застолий
Оливье с икрой, мороженое с морской солью и «Мужские грезы»: новогодние рецепты от звезд
Встречаем Тигра по-советски: новогодние рецепты от известного в Благовещенске ресторатора
Новогоднее горячее: порадуйте Тигра блюдами из мяса, рыбы и морепродуктов
Пряничный Новый год: имбирные пряники от Марии Подручной добавят празднику новый аромат 
Система Orphus