Заниматься этим прежде всего должны органы местного самоуправления, но результаты их работы неутешительны.
Проблемный вопрос на заседании президиума Совета глав муниципальных образований обсудили министры нового амурского правительства, главы районов и губернатор области. По словам замначальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Амурской области Юрия Бойко, в большинстве муниципалитетов внедрение и функционирование аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» не решается.
— Реализуются лишь те мероприятия, которые осуществляются в рамках повседневной оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел и не требуют вложения финансовых средств, — рассказал Юрий Бойко.
А это значит, что на дорогах по-прежнему нет достаточного количества видеокамер. Так, например, в Свободном, несмотря на сложную криминогенную обстановку, средства на нормальное развертывание элементов «Безопасного города» не выделяются, есть проблемы с дальнейшим использованием видеосистемы и в Шимановске. Только в восьми территориях — городах Благовещенске, Свободном, Шимановске, Зее, Райчихинске, а также Бурейском, Архаринском и Мазановском районах — из местных бюджетов выделяются хоть какие-то средства на финансирование программ профилактики правонарушений. Но и эти ассигнования ничтожно малы, подчеркнул замначальника областной полиции.
Между тем ситуация на дорогах в районах области ухудшается. Как отметил в своем докладе глава Ромненского района Василий Вельдяйкин, на улицах сел по вечерам ездят все больше нетрезвых водителей, и мало того — еще и устраивают скоростные гонки. При этом число задержанных водителей в состоянии алкогольного опьянения снижается. Сказываются последствия реформы органов внутренних дел, из-за которой патрульно-постовая служба полностью сокращена, сетует глава района.
— Становится обыденностью садиться за руль транспортного средства после употребления дозы спиртного. У магазинов и павильонов, торгующих винно-водочными изделиями и пивом, водители свободно занимаются их распитием, — обрисовал общую для многих сел области ситуацию Василий Вельдяйкин.
По его мнению, стабилизировать обстановку как раз и помогут системы видеонаблюдения. Также необходимо решать проблемы с плохой освещенностью улиц, негодным дорожным покрытием и отсутствием тротуаров. Важность появления видеокамер и нормального освещения на дорогах подчеркнул и губернатор.
— Понятно, что с деньгами туго, но вопросами безопасности дорожного движения все равно нужно заниматься. Предлагаю в новом порядке капремонта, реконструкции областных дорог обязательно прописать установку камер видеонаблюдения на всех участках, особенно там, где есть перекрестки, где возникают ДТП, — дал указание Олег Кожемяко.
Это же касается и освещения дорог, примыкающих к населенным пунктам и проходящих через них. Причем, даже если нет возможности осветить их с помощью электроэнергии, должны быть установлены осветительные приборы, работающие на альтернативных источниках — солнечных батареях, энергии ветра, считает губернатор.
— Дорогу без установки всех этих комплексов, в том числе видеокамер, мы принимать не будем, и стоимость ее не должна быть завышена, — предупредил глава региона.
По поручению Олега Кожемяко разработают областную программу, в которой пропишут все вышеназванные условия. Но тянуть весь груз обустройства дорог только на себе органам местного самоуправления не придется. Со своей стороны амурские власти будут выделять средства на освещение центральных улиц населенных пунктов. При этом в 2013 году на приведение дорог в порядок муниципалитеты в рамках софинансирования получат больше — в общей сложности 1 миллиард рублей (в этом году — 700 миллионов). Но районам и городам, которые плохо освоили выделенные в этом году средства, на этот раз средств дадут меньше.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии