Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28944) от 21 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 января 2021,
понедельник

В Хэйхэ голуби — только в клетках

Общество

В китайском Хэйхэ сизых голубей на улицах днем с огнем не встретишь. Не летают они над городом, не кружатся возле многочисленных кафе, ресторанов и прочих общественных мест. Тем не менее, гуляя по центральной части приграничного города, корреспондент АП увидел две припаркованные у дороги тележки, которые были под завязку забиты воркующим товаром. По многочисленным перьям возле клеток было ясно — голубки попали в ловушку не естественным путем. Неужели вскоре сизокрылые бедолаги будут зажарены?

В Хэйхэ голуби — только в клетках / В китайском Хэйхэ сизых голубей на улицах днем с огнем не встретишь. Не летают они над городом, не кружатся возле многочисленных кафе, ресторанов и прочих общественных мест. Тем не менее, гуляя по центральной части приграничного города, корреспондент АП увидел две припаркованные у дороги тележки, которые были под завязку забиты воркующим товаром. По многочисленным перьям возле клеток было ясно — голубки попали в ловушку не естественным путем. Неужели вскоре сизокрылые бедолаги будут зажарены?

— В Хэйхэ действительно не встретишь голубей, воробьев и сорок, — подтверждает орнитолог Василий Дугинцов. — Вороны днем туда летают кормиться, а на ночь спешат в Россию. Мудрые птицы понимают, что здесь безопасно. Скорее всего, голубей отловили на еду. В Цицикаре я видел на улице клетки с баранами, курами и голубями. Покупатель показывает на животное, продавец прямо на глазах рубит или сворачивает шею, разделывает и жарит. Видел, как везут в таких же клетках собак. Клетки утрамбованы живым товаром, псы даже выпрямиться не могут. Скулят, воют. Правда, забивают и разделывают четвероногих не на глазах у людей, а за забором. Китайцы, которые живут и работают в амурских деревнях, тоже едят собак. Местные жители сдают им ненужных дворняжек. Близ села Михайловка Благовещенского района раньше была большая популяция змей. Я за ними годами наблюдал. Сейчас их нет, китайцы скупают гадов у селян, платят неплохие деньги. Не брезгуют голубями и воробьями, десятками их поедают. Последние два года на весеннем пролете в Приамурье численность мелких птиц резко сократилась. Зато в Китае на них ставят сети и продают полными корзинами.

Однако преподаватель Института Конфуция Джу Хай Дзин не подтверждает факт голубеедства.

— Это в Южном Китае едят все, что шевелится, — поясняет девушка, — на севере народ гораздо цивилизованней. На центральных улицах Хэйхэ живая еда не продается. Конечно, в меню ресторанов входят блюда из запеченных воробьев и голубей. Но это не афишируется. Скорее всего, в одном из домов шла свадьба, и тележки с голубями привезли для того, чтобы совершить традиционный обряд и запустить птиц в небо.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

5
21.11.2012, 10:23

Муку и пшеничную везут — через границу постоянный поток китайцев с «Алейкой». Но в каких объёмах надо ржаную везти чтобы тот же «Чурин» обеспечить? Чуринским хлебом уже не только весь Харбин завален — и в Хэйхэ магазин появился.

— ПK (гость)
Автор
21.11.2012, 02:56

.Ингридиенты для пекарни секрет фирмы. Я думаю, что ржаную муку, которой в Китае вообще нет везут из России. Возможно и дрожжи тоже

— Варвара Сиянова
3
20.11.2012, 10:50

Варвара, диких голубей в Хэйхэ хоть и не так много как в Благовещенске, но достаточно. То есть не совсем диких, а обычных городских.

Кстати, в Амурской области тоже многие употребляют в пишу голубятину.

 

А ещё вы на вопрос про пекарню в Хэйхэ не ответили — http://www.ampravda.ru/2012/11/15/036890.html

Дублирую тут: откуда берут муку и дрожжи?

— ПK (гость)
Автор
20.11.2012, 06:23

ПК а на лапках белых голубей вы кольца случайно не видели? Дело в том, что в Китае развито голубеводство. Частных голубятен там гораздо больше чем в Благовещенске. Белых голубей, действительно там летает много. Я летом стаи сфотографировала и потом на компьютере рассмотрела синие метки на лапках. Сизых ни летом, ни зимой не видела. Я тоже уверена, что и этих голубей приготовили на еду, уж больно они страшные для запуска. Кстати, это было в будний день, вернее утро. Какая свадьба пусть даже и китайская будет петь и плясать в 9 утра по времени Хэйхэ

— Варвара Сиянова
1
20.11.2012, 05:14

Две недели назад в Хэйхэ на площади у дворца пионеров было огромное количество жирных (по сравнению с нашими) голубей. Сизых, действительно, немного — белых больше. А около одной закусочной видели клетку с голубиными головами, угу.

— ПK (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Спецзону для «кормления голубей» организовали на главной площади БелогорскаСпецзону для «кормления голубей» организовали на главной площади Белогорска
Жительница Благовещенска спасает истощенную цаплюЖительница Благовещенска спасает истощенную цаплю
Стилист из Благовещенска выхаживает 40 сорок, сов, синиц и утят-мандаринок
«Лучше рыбалки!»: пенсионер из Березовки всю жизнь разводит голубей
Охотоведы в Благовещенске спасли от смерти молодую сову (видео)
Свободненский пенсионер сохранил одну из последних в Приамурье голубятен
Орнитолог: птицы в Приамурье гибнут не от сильных морозов, а от голода
По Благовещенску развесили плакаты с призывом не кормить голубей
Благовещенские голуби стали жертвами городского отравителя
Бывший компьютерщик открыл на севере Приамурья индюшачью ферму
Благовещенские педагоги третий год борются с воронами

В Амурской области начали разрабатывать региональный закон о вытрезвителяхВласть
В Свободном на женщину напал грабитель с оружием и в маскеПроисшествия
Земельные участки застройщиков-банкротов в Чигирях выставлены на торгиЭкономика
Городской роддом Благовещенска пройдет полную дезинфекцию перед открытиемКоронавирус
Большая часть с ОРВИ: в Амурской области 111 новых заболевших COVID-19Коронавирус
В годовщину снятия блокады Ленинграда благовещенцы зажгут свечиОбщество

Читать все новости

Общество

В годовщину снятия блокады Ленинграда благовещенцы зажгут свечи В годовщину снятия блокады Ленинграда благовещенцы зажгут свечи
Благовещенский социальный центр «Доброта» отремонтируют до конца этого года
Кончено дело
В Благовещенске пройдет конкурс ледовых скульптур
Василий Орлов: «Более 44 миллионов рублей получат многодетные семьи на улучшение жилищных условий»
Система Orphus