
— Птицы активно размножаются, загрязняют фасады, балконы, детские площадки и пешеходные зоны продуктами жизнедеятельности, а также вьют гнёзда на технических этажах и балконах. Голуби регулярно залетают в открытые окна подъездов, что делает невозможным проветривание помещений в теплое время года, — написали жильцы дома в редакцию АП.
Неоднократные попытки жителей решить вопрос мирным путем не увенчались успехом. Соседка игнорирует замечания, реагируя агрессивно и отказываясь от диалога. Она ссылается на преклонный возраст и проблемы со здоровьем, однако регулярно приносит корм к мусорным площадкам. Кроме того, жильцы дома уверены, что соседка злоупотребляет своим статусом ветерана, используя его как аргумент для избегания ответственности.
Звонить и писать следует в администрацию Благовещенска, именно там должны принять жалобу.
— Мы обращались в управляющую компанию и в администрацию, но нам не помогли. Благовещенск активно участвует в программе «Чистый город», и подобные ситуации подрывают усилия властей и сознательных жителей, — отмечают горожане, уставшие от борьбы с соседкой-голубеводом.
Обращаться следует в администрацию муниципалитета
В Роспотребнадзоре по Амурской области «Амурской правде», ответили, что звонить следует в администрацию Благовещенска, именно там должны принять жалобу.
В жилищном отделе управления ЖКХ города «Амурской правде» рассказали, что заявление с описанием ситуации необходимо подать на имя главы. Его передадут в структурное управление, которое займется данной проблемой. Если выяснится, что голуби действительно создают угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию, то для составления протокола привлекут полицию и Роспотребнадзор.
В благовещенской администрации также пояснили, что голуби могут заразить человека орнитозом, сальмонеллезом и туберкулезом. Заражение происходит не только при прямом контакте, но и через помет и перья птиц.
Большое скопление голубей также приводит к антисанитарии — их помет содержит аммиак, который загрязняет воздух, фасады зданий и тротуары. Помимо того, в местах скопления птиц часто появляются грызуны.
Любителей пернатых накажут рублем
Как ранее писала «Амурская правда», кормление птиц рядом с жилыми домами и в общественных местах грозит штрафом. За это горожанин может нести ответственность по статье 8.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ — «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления».
Однако рублем накажут не за само кормление птиц, а за его последствия: скопление помета, распространение инфекций и привлечение грызунов.
Речь идет не о разовой помощи зимой пернатым, а о систематическом приманивании птиц. В таком случае предусмотрен штраф. Для граждан он составляет от 2 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 30 тысяч рублей, для юрлиц — от 100 до 250 тысяч рублей. За повторное нарушение закона сумма увеличивается двукратно.
Доказательством нарушений статьи КоАП служат фотографии, видео и показания свидетелей.
***
«Не кормите пернатых дармоедов»: какую угрозу несет Благовещенску разросшаяся популяция голубей
Таблички о запрете кормления голубей установили в сквере в центре Благовещенска
Доброта под запретом: за кормление голубей в жилых зонах амурчане заплатят штраф
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии