Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28996) от 27 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 января 2022,
пятница

«Наша победа — заслуга всего коллектива»

Агрофирму АНК вновь признали лучшей среди сельхозпредприятий Приамурья

Экономика

«Поздравляю с заслуженной победой!» — с такими словами губернатор Приамурья Олег Кожемяко вручил генеральному директору АНК-холдинга Павлу Инюточкину почетный диплом победителя. Награждение состоялось на торжественном собрании, приуроченном к Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который прошел на этой неделе.

  • Несмотря на сложные погодные условия, мы не оставили на полях ни одного неубранного гектара.
  • Диплом победителю вручил губернатор области.
  • «МилАНКа» продолжает увеличивать надои.

Так, агрофирма АНК в четвертый раз стала первой среди коллективных сельскохозяйственных предприятий Амурской области. Журналисты АП решили узнать секреты успеха передовой аграрной компании Приамурья у исполнительного директора ЗАО «Агрофирма АНК» Александра Петрова.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

— Александр Юрьевич, добиться такой победы — налегкая задача. Но еще сложнее удерживать ее в течение нескольких лет. Агрофирма АНК четыре последних года получает награды как одно из лучших агропредприятий Приамурья, а этим летом к тому же завоевала первое место среди инновационных проектов в сфере сельского хозяйства Амурской области. В чем же секрет столь успешной работы?

— Самое первое и самое главное — это наш коллектив. Все сотрудники, которые каждый день выходят на работу и добиваются максимальных результатов. Кадры — это наша гордость.

— Но ведь аграрная отрасль по всей России, и в том числе в нашей области, испытывает настоящий кадровый голод.

— Да, эту проблему никто не отменял. Но мы делаем все для наших работников. Не секрет, что молодым специалистам сегодня сложно заработать на собственное жилье в первые же годы работы. Наша компания помогает своим сотрудникам. В прошлом году мы построили для них 32-квартирный дом в селе Волкове. 70% жилья нашим аграриям оплатило государство, остальные 30% они должны вложить сами. Во-первых, мы продаем для них квартиры по себестоимости, никакой рыночной накрутки. Во-вторых, платим за них процентную ставку — ведь эти 30% аграрии обычно берут в кредит. Сотрудники выплачивают только сумму самого займа.

— Такая практика оправдывает себя?

— Судите сами: все квартиры в этом доме были востребованы, и сейчас предприятие заканчивает строительство второй очереди на 22 квартиры. Кстати, пока еще не все они заняты, но мы работаем на перспективу, у нас еще есть свободные вакансии, так что новых сотрудников будет ждать готовое жилье.

— Жилье — это хорошо, но как же профессиональный рост?

— Об этом мы тоже не забываем. Наши ребята регулярно за счет предприятия ездят на курсы повышения квалификации в Москву, Санкт-Петербург и в другие города России. И это касается не только людей с высшим образованием. Техники-осеменаторы, зоотехники по кормам, ветврачи, менеджеры по управлению стадом — желающим повысить свой уровень знаний мы никогда не отказываем, поэтому на лекциях и семинарах они бывают не реже чем раз в году, а иногда и чаще. Кроме того, с нашими работниками постоянно сотрудничают специалисты мирового уровня. Например, сейчас с нашими аграриями работает животновод из Москвы. До этого в течение года обучением занимался специалист из Голландии, еще раньше — немец. И эта практика будет продолжаться и в дальнейшем.

— И все же больше всего людей привлекает заработная плата.

— Конечно. И замечу, что наши сотрудники нацелены не просто работать, а зарабатывать. Зарплата наших аграриев во многом зависит от мотивационной части. Чем выше эффективность работы, тем больше ты получаешь. В итоге доходы наших сотрудников ощутимо выше среднего заработка по области в аграрной среде.

ПОЛЕВЫЕ УСПЕХИ

— Хорошо, о кадрах вы заботитесь, ну а для предприятия результат есть?

— Наши достижения — вот наш результат. И я не только о наградах. Например, этой весной мы провели посевную в максимально краткие сроки. И во многом за счет того, что техника была полностью готова благодаря нашим специалистам. Как вы знаете, сельхозмашины должны вырабатывать определенную норму в день. Дотянуться до этого показателя непросто, а наша техника выдавала полторы-две нормы в день. Своевременное обслуживание сельхозпарка и слаженная работа всей команды — и в итоге мы закончили посевную на месяц раньше. А значит, сэкономили на ГСМ, на амортизации машин. Это плюс для компании, которая смогла потратить больше средств на премиальные, на модернизацию техники.

— Да, посевную еще можно было закончить с рекордными результатами, но вот уборочная кампания в этом году оказалась очень трудной. Как справилась с тяжелыми погодными условиями агрофирма АНК?

— Действительно, в этом году хозяйства соревновались не кто больше соберет, а кто меньше потеряет. Конечно, пришлось нелегко: мы тоже убирали урожай по ночам, наши механизаторы в самое сложное время спали по 4—5 часов в сутки, а все остальное время работали в поле. Но я с гордостью могу сказать, что мы справились — не оставили ни одного неубранного гектара и даже всю кукурузу собрали с заснеженных полей. Результаты у нас неплохие: по зерновым — 17 центнеров с гектара, тогда как средние показатели по области 14 центнеров. Сою собрали в среднем по 19 центнеров с гектара. Добиться таких результатов без слаженной работы всей команды невозможно.

ЛЕТНИЕ ПЛАНЫ

— Результаты действительно впечатляющие. Какие планы на следующий год?

— Первое — это расширение посевных площадей. Сейчас у нас в работе 28 с половиной тысяч гектаров. В этом году мы разработали еще три тысячи гектаров залежной земли в Октябрьском районе и следующей весной начнем на них работать.

— Чем планируете засеять?

— В первую очередь ориентация, конечно же, на сою. Однако нарушать севооборот мы не собираемся. Также хотим часть земли отдать под новую для Приамурья культуру — тритикале. Она схожа с зерновой группой, но в отличие от другого фуража ее урожайность в два раза выше.

Помимо этого, мы планируем модернизировать парк сельхозтехники и оборудования. В этом году закупаем еще пять-шесть мощных тракторов высшего класса — это «Нью Холланды», и столько же посевных комплексов. Также планируем приобрести бороны, которые совмещены с комплексом, позволяющим применять гербициды. Таким образом, время на обработку поля сократится в два раза: трактору не нужно сначала боронить, а потом обрабатывать веществами почву — это можно будет делать одновременно.

В общем, планов хватает. Самое главное — чтобы их было кому выполнять. А когда компания и ее сотрудники делают все, чтобы достичь самого высокого результата, можно быть уверенным — результат всегда будет впечатляющим. 

«МилАНКа» продолжает увеличивать надои

Но не только в растениеводстве показывает высокие результаты агрофирма АНК. Известная в Приамурье мегаферма «МилАНКа» наращивает поголовье и увеличивает объемы производства молока. «Одна из главных задач мегафермы на сегодня — повышение надоев. Наши специалисты уже добились определенных успехов в этом направлении, но работа продолжается. Кроме того, в течение следующих пяти лет мы должны увеличить поголовье дойного стада до 1 800 голов — сейчас в «МилАНКе» 1050 дойных коров. Часть животных мы закупаем, другая часть — приплод наших же буренок», — отмечает Александр Петров.

470 тонн молока сейчас дает «МилАНКа».

380 человек работает сегодня в агрофирме АНК.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Доярка на пульте: коров на молочной ферме в Благовещенском районе будут обслуживать роботыДоярка на пульте: коров на молочной ферме в Благовещенском районе будут обслуживать роботы
Амурский завод «Соя АНК» стал победителем всероссийского конкурса среди экспортеровАмурский завод «Соя АНК» стал победителем всероссийского конкурса среди экспортеров
Корейцы заинтересовались амурской соей
Первый племенной завод появился в Приамурье
Экспериментальный способ осеменения поможет амурским коровам рожать самочек
В центре Благовещенска открылся обновленный офис строительной компании АНК
Агрофирма предлагает амурчанам собирать клубнику и смородину
Если соя в воде: аграриям рассказали, как спасти урожай от переувлажнения
Агрофирма «Партизан»: история большого строительства
Ставка на сою: новый завод «АНК-холдинг» будет перерабатывать 70 тысяч тонн сои
Соинвестором молочной фермы на 800 голов в Приамурье выступит агрофирма АНК

Несмотря на сложные погодные условия, мы не оставили на полях ни одного неубранного гектара.Несмотря на сложные погодные условия, мы не оставили на полях ни одного неубранного гектара.Диплом победителю вручил губернатор области.Диплом победителю вручил губернатор области.«МилАНКа» продолжает увеличивать надои.«МилАНКа» продолжает увеличивать надои.
Фестиваль цветов впервые пройдет в БлаговещенскеОбщество
Что делать если тест на ковид положительный, а симптомов нет: Минздрав РФ выпустил памяткуКоронавирус
В Зейском районе на лесных участках золотодобытчиков найдены многочисленные нарушенияПроисшествия
С 1 февраля на улице Краснофлотской в Благовещенске вводится одностороннее движениеОбщество
Благовещенские школьники собрали квадрокоптер для мониторинга паводков и датчик контроля за мусоромОбщество
В пятницу в Амурской области ожидается снегОбщество

Читать все новости

Экономика

Молодым амурским аграриям планируют увеличить подъемные и отменить доплату к зарплате   Молодым амурским аграриям планируют увеличить подъемные и отменить доплату к зарплате  
В Амурской области планируется к сдаче 206 тысяч квадратных метров жилья за год
Нефть течет по плану: как работает нефтеперекачивающая станция в Октябрьском районе
Василий Орлов: «Связь с бизнесом идет на пользу инвестиционному климату региона»
Первая газовая котельная Приамурья работает без сбоев: Василий Орлов побывал на объекте
Система Orphus