• Юрий Андреенко, генеральный директор ОАО «ДРСК».
  • Павел Васильев, старший мастер Зейского РЭС.
  • Александр Фишер, электрослесарь по ремонту оборудования распределительных устройств.
  • Роман Волков, мастер бригады по эксплуатации ВЛ Селемджинского РЭС.
  • Сергей Усик, электромонтер по ремонту воздушных линий электропередачи Октябрьского РЭС.
  • Александр Дебелый, электромонтер по ремонту воздушных линий электропередачи Ивановского РЭС.
  • Александр Машкин, мастер высоковольтного участка Белогорского РЭС.
  • Евгений Васильев (слева), мастер Богучанского участка Архаринского РЭС.

Даже несмотря на то, что их работа связана с риском для жизни, ведь трудиться приходится в тяжелых условиях: летом под палящим солнцем в спецодежде, зимой — на лютом морозе. Никто из наших собеседников за всю свою трудовую жизнь и не подумал сменить профессию. Когда-то они сделали свой окончательный выбор — кто-то сам, а кто-то по совету родственников и знакомых. Сегодня эти люди на хорошем счету у руководства предприятия, имеют различные отраслевые награды — благодарности и грамоты. Они хороший пример для тех, кто только начинает свой путь в энергетике. 

Юрий Андреенко, генеральный директор ОАО «ДРСК»:  

— Я ни разу не усомнился в профессионализме людей, которые работают в компании. Несколько лет назад все мы были коллективом «Амурэнерго», с 2007 года появилась компания ДРСК, под эгидой которой объединились сети пяти регионов Дальнего Востока. Но люди, связавшие свою судьбу с энергетикой, везде одинаково ответственны. Каждый раз, когда перед нами руководство РАО «ЭС Востока» или губернатор области ставят новые задачи, когда мы приступаем к реализации нового проекта или когда обрушивается циклон и нарушается энергоснабжение, я уверен, что работа будет выполнена качественно и в срок. Чего бы нам это ни стоило — будь это серьезный проект в крупном городе или подключение отдаленного села в десяток домов где-нибудь на севере области. Наши инвестиционные планы представляют собой сбалансированную многоцелевую программу, которая призвана обеспечить комплексное развитие энергетики всего Дальнего Востока. В этом году мы завершили строительство объектов к саммиту в Приморье. В каждом регионе осуществлялись проекты, которые нужны людям.

Искренне верю, что вместе мы сможем с достоинством принять все грядущие вызовы. Хочу пожелать всем нам уверенности в себе, оптимизма и жизненной энергии, а также новых побед и свершений не только на рабочих местах, но и дома, в повседневной жизни!

Павел Васильев, старший мастер Зейского РЭС: 

Павел Владимирович пришел в энергетику по стопам отца, который работал электромонтером по обслуживанию распредсетей города Зеи. Сначала окончил техникум в Хабаровске, потом — АмГУ заочно. Никогда не жалел о своем выборе, несмотря на то что работа тяжелая.

— Мы недавно приняли на обслуживание город Зею. Раньше здесь деревянные опоры меняли на деревянные, а срок службы такой опоры — 10 лет. Теперь только железобетонные ставим и СИП (самонесущий изолированный провод) вешаем в распредсетях. В том районе, где живу, еще реконструкция сетей не началась. Я, так сказать, сапожник без сапог — все для людей в первую очередь делаем. Активно боремся с хищением электроэнергии. Как только АИСС КУЭ стали внедрять, так у людей сразу печки затопились, от электрических бойлеров начали отказываться.

Александр Фишер, электрослесарь по ремонту оборудования распределительных устройств 5-го разряда группы организации эксплуатации и ремонта Центрального РЭС СП ЗЭС:

Александр Константинович пришел в профессию осознанно — с детства любил работать с электричеством. После СПТУ в 2001 году устроился в сети, так и трудится. Среди своих родственников и знакомых ведет профилактическую работу, предупреждает об опасности поражения током в домашних условиях. А в свободное время им же и помогает — кому проводку поменять, кому счетчик.

— Мне здесь все нравится — и оплата, и работа. Бывают аварийные ситуации, по ночам вызывают. Ничего страшного, выезжаем. Жена привыкла. Этим летом три месяца был в командировке — проводили реконструкцию подстанции «Загорная». Масляные выключатели меняли на вакуумные по 10 кВ. Теперь эта подстанция обновленная. Зимой реконструкцией не занимаемся. Оборудование, если выходит из строя, — ремонтируем.

 Роман Волков, мастер бригады по эксплуатации ВЛ Селемджинского РЭС:

В Селемджинском РЭС работает с 1996 года, после окончания техникума. Начал с должности электромонтера, теперь мастер. Ничего героического в своей работе не видит, рассказывает, что ему уже привычно подниматься на опоры, осматривать линии в тайге.

— Протяженность ВЛ 110 кВ «Февральск — Коболдо» — 200 км. Осматриваем ее на вездеходе, местность тяжелая, труднодоступная — перевалы, болота, мари. Бывает, встречаем и хищников в тайге. Медведя не раз видели, — говорит Роман Волков. — Занимаемся каждый год ремонтом. В этом году устанавливали опоры по ВЛ 35 кВ «Коболдо — Огоджа 1» и «Коболдо — Огоджа 2», полностью поменяли опоры на деревянных приставках, которые раньше были. Теперь стоят новые — железобетонные. А до этого во время пожаров они подгорали и падали. Теперь надежность электроснабжения намного выше.

Сергей Усик, электромонтер по ремонту воздушных линий электропередачи 4-го разряда высоковольтного участка Октябрьского РЭС:

Сергей Петрович в электроэнергетике в общей сложности трудится уже три десятка лет — как отучился в СПТУ. Высоковольтники уходят на пенсию в 55 лет, вот до пенсии и планирует на высоте работать, а это еще три с половиной года. Сам он живет в Екатеринославке. Как и все жители этого села, он долгие годы терпел плохое электроснабжение — до тех пор, пока сетевое хозяйство не передали ДРСК. Теперь работа кипит, и Сергей Петрович с радостью рассказывает о ее первых результатах.

— В этом году в Екатеринославке построили ПАРН, первый в Амурской области пункт автоматической регулировки напряжения. Потребители сразу заметили разницу, в центре села напряжение теперь всегда стабильное — 220. Наладку делать приезжали из Москвы, можно сказать, у нас установили испытательный ПАРН. В этом году еще линию построили. Выносили с огородов ВЛ 10 кВ, ставили большие опоры, чтобы «двухцепку» сделать, как в городе. Сложно было, к опорам в огородах не подъедешь — не дай бог, упадет, а у людей огороды посажены. Качество электроснабжения в Екатеринославке значительно улучшилось, как ее отдали на обслуживание нам. Мы все ТП перебрали, линии где подлатали, где заменили уже.

Александр Дебелый, электромонтер по ремонту воздушных линий электропередачи 5-го разряда  высоковольтного участка Ивановского РЭС:

Тридцатый год трудится в Ивановских сетях Александр Васильевич. После службы в Военно-морском флоте по совету знакомого он устроился сюда электромонтером. Жил рядом с подстанцией в Ивановке и работать решил рядом с домом. Эта первая специальность так и стала делом всей его жизни. В 1983 году попал в бригаду высоковольтников, где тогда был мастером теперь уже начальник Ивановского РЭС Алексей Макарович Руденко. Александр Васильевич ему благодарен за то, что всему научил в профессии, все показывал на своем примере.

— Для электромонтера важно иметь хорошую физическую форму, чтобы на опоры подниматься. У нас, к примеру, в бригаде никто не курит. Я сам никогда не курил и не пробовал. Форму поддерживать приходится — с лишним весом на опору сложно подняться, поэтому просто надо меньше есть, — делится своим секретом электромонтер со стажем. — В сетевом районе нам приходится делать все — и изоляторы, и провод менять на высоковольтных линиях, и опоры ставить. Вот в этом году завершилась реконструкция в селе Ивановка, много здесь пришлось поработать. Теперь там на каждой улице новые линии, про деревянные полусгнившие опоры уже и забыли.

Александр Машкин, мастер высоковольтного участка Белогорского РЭС:

 После школы Александр Анатольевич решил поступить на экономиста, но не прошел по конкурсу и устроился работать в автоколонну. Главный энергетик переубедил вчерашнего школьника сменить выбранную специальность экономиста. Время было сложное — начало 90-х годов. Так и сказал старший товарищ — энергетика будет всегда. Прошло 22 года, а Александр Машкин уверен, что тогда выбрал для себя правильную специальность, еще и двоюродных братьев направил в эту отрасль. Помогал учиться, а после помог и с трудоустройством. Братья теперь работают в МЭС Востока. У самого Александра растут две дочери, и он не исключает возможности продления династии энергетиков.

— Энергетика — она для всех, если специалисты хорошие. Говорить о профессиональном выборе дочерей еще рано, им 5 и 11 лет. Но если захотят работать, как папа, буду помогать им, — говорит Александр Машкин. — Работы у нас всегда много, без дела не сидим. Вот в этом году сделали капитальный ремонт линий в Белогорском районе 35 кВ «Васильевка — Комсомольская», «Томь — Никольская». Тем самым увеличили надежность энергоснабжения потребителей. В этом году в апреле был шквалистый ветер, так меня вызвали из отпуска на восстановительные работы.

Евгений Васильев, мастер Богучанского участка Архаринского РЭС:

Евгений Викторович — выпускник Благовещенского сельхозинститута. Работал и в сельском хозяйстве, и на железной дороге, но душой прикипел к электроэнергетике. Живет он в селе Отважном, обслуживает распределительные сети нескольких близлежащих поселений.

— Я здесь работаю во второй раз. В первый раз лет шесть отработал, потом пришлось уволиться — сокращения были. А четыре года назад вернулся. Сначала электромонтером был, а теперь мастером приняли, — рассказывает мастер. — Часто опоры поднимаем, которые сбивают автомобили. 31 декабря прошлого года поступил звонок диспетчеру: станция Богучан, сбита опора линии электропередачи. Приехали, опора лежит, провода оборваны. Вот мы в ночь провода соединили, электроснабжение восстановили, а наутро 1 января поехали новую опору ставить. И до этого новый год был в работе. В селе Грибовка в кочегарке фаза пропала — считай, село без света и без тепла осталось. Мы обошли всю линию, повреждений не обнаружили, а на ТП вставка сгорела по 0,4. Включаем линию, опять вставка сгорает, пошли кочегарку отключили — все, у населения свет есть. У них двигатель замкнул на корпус. Приехали домой только в час ночи — новый год в работе. Семья уже привыкла.