Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 декабря 2022,
вторник

Детей-сирот обезопасили от мошенников

Новые квартиры, выделенные государством сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, часто становятся приманкой для нечистых на руку дельцов. Предотвратить незаконные сделки позволят новые поправки в областном законе, не дающие таким собственникам продать квартиру в течение пяти лет. Кроме того, расширилась категория детей, которые могут получить квартиру, достигнув совершеннолетия. Вчера эти вопросы в числе прочих рассмотрели на последней в этом году сессии амурского Заксобрания. Сейчас сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, после достижения совершеннолетия государство выделяет жилье, если у них нет собственного.

Детей-сирот обезопасили от мошенников / Новые квартиры, выделенные государством сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, часто становятся приманкой для нечистых на руку дельцов. Предотвратить незаконные сделки позволят новые поправки в областном законе, не дающие таким собственникам продать квартиру в течение пяти лет. Кроме того, расширилась категория детей, которые могут получить квартиру, достигнув совершеннолетия. Вчера эти вопросы в числе прочих рассмотрели на последней в этом году сессии амурского Заксобрания. Сейчас сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, после достижения совершеннолетия государство выделяет жилье, если у них нет собственного.
Пять лет нужно прожить в квартире детям-сиротам, прежде чем они смогут ее приватизировать.

— Мы столкнулись с тем, что эти дети часто не готовы к самостоятельной жизни. Бывает, что через месяц они продают квартиру и сталкиваются с целым комплексом новых социальных проблем. Теперь, только прожив пять лет, они смогут приватизировать квартиру и, если захотят, продать ее, — рассказала министр образования Приамурья Марина Селюч. — Специалисты все это время будут наблюдать за тем, как ребята осваиваются, следить, чтобы жилье содержалось в порядке, а коммунальные услуги оплачивались своевременно.

Кроме того, благодаря новым поправкам в законе получить жилье смогут и ребята, у которых формально есть где жить. Если условия жизни в родительском доме, где прописан ребенок, не отвечают нормам, он также может претендовать на отдельную жилплощадь.

— Для детей бывает психологически тяжело возвращаться в дом, где живет мама, лишенная родительских прав. Тем более что их родители зачастую ведут асоциальный образ жизни и имеют целый букет хронических заболеваний. Часто бывает, что в доме живет очень много других членов семьи, и на ребенка приходится слишком мало квадратных метров. Все это дает ему право получить иную жилплощадь, — объяснила Марина Селюч.

Еще одно нововведение — отсутствие возрастного порога для получения квартиры. Раньше сирота мог претендовать на бесплатное жилье от государства только до 23 лет. Сейчас эта норма убрана из закона. При этом на учет детей-сирот, нуждающихся в жилье, будут ставить не с 18 лет, как раньше, а уже с 14 лет. Все эти изменения уже внесены в федеральный закон, сегодня в соответствие с ним привели областной документ. Депутаты большинством голосов утвердили проект сразу в двух чтениях. Закон должен вступить в силу с 1 января 2013 года.

За эффективную работу Приамурье премировали

Предновогодний подарок получило Приамурье из федерального бюджета. Почти два миллиарда рублей пришли в регион на этой неделе из российской казны. Амурскую область наряду с другими регионами России поощрили за сбалансированную экономическую политику и наилучшие результаты по увеличению регионального налогового потенциала.

Как отметила и. о. министра финансов Татьяна Половайкина, деньги пойдут на погашение бюджетных кредитов и оплату расходов на заготовку топлива. Кроме того, часть средств направят на финансирование наиболее значимых строящихся объектов. В их числе вторая очередь аэровокзального комплекса Благовещенска и физкультурно-оздоровительный комплекс в Белогорске. Кроме того, еще два миллиона область получила из федерального бюджета на развитие образования.

«Материнскую славу» отдадут опытным мамам

На вчерашней сессии депутаты также приняли новые условия для получения почетных званий. Так, окончательно утвердили ограничения для претенденток на почетный знак «Материнская слава». Теперь награду не смогут получить родительницы, имеющие судимость, даже погашенную, а также те мамы, чьи дети не в ладах с законом.

Награда полагается только тем женщинам, у кого пятый ребенок достиг 8-летнего возраста. Именно этот пункт вызывал больше всего споров среди депутатов. Часть депутатов считают, что восемь лет — слишком большой срок. Раньше достаточно было того, чтобы прошел год после рождения пятого малыша. Но, как было озвучено на сессии, несмотря на недовольство части народных избранников, никаких поправок в закон так и не поступило.

По мнению сторонников поправок, награду должны получать самые достойные матери, которые смогли вырастить и хорошо воспитать детей. И судить об этом можно только тогда, когда ребенок уже подрос. «Мы же награждаем не за то, что женщина родила пятерых детей, а за то, что она их достойно воспитала», — заметила министр социальной защиты Нина Санникова. Она также добавила, что даже сейчас при выборе женщин, которые будут представлены к награде, комиссия всегда отдает предпочтение тем, чьи дети уже подросли. В итоге депутаты утвердили этот законопроект большинством голосов.

Единовременная премия награжденным матерям составляет 50 тысяч рублей. С 2007 года знак «Материнская слава» получили 63 многодетные женщины, в этом году представлены к награде 15 матерей.

Кроме того, не так просто станет получить звание «Ветеран труда Амурской области». Теперь благодарственные письма от региональных властей не будут являться основанием для получения почетного звания. Так власти Приамурья решили поднять статус награды. С 2009 года, когда был принят этот закон, почетное звание получили 3968 человек, причем из них 2458 награждены на основании благодарственных писем Заксобрания.

— Сейчас складывается ситуация, когда благодарственные письма вручаются только ради получения звания «Ветеран труда». Мы предлагаем, чтобы право на звание давала более высокая награда — почетный знак или почетная грамота, — объяснила Нина Санникова.

На звание ветерана труда Амурской области могут претендовать женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет, если они проработали не менее 20 лет на одном предприятии, а общий трудовой стаж составляет 35—40 лет.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
20.12.2013, 09:54

Точно до пенсии!!! Сейчас перестала действовать областная программа по обеспечению жильем детей-сирот. Кто успел получить жилье — тем мои поздравления и наилучшие пожелания. Кто не успел — тот выброшен за борт. При том плане, который себе правительство наметило, я посчитала, что получу квартиру в Благовещенске через 7 лет!!!!!!! Просто крик души! Никто не слышит, по телефонам только «гавкают» и кидают трубки! Настанут, наверное, опять темные времена, где без суда и прокуратуры ну никак нельзя....

— Викторина
1
01.04.2013, 14:41

Читаешь, что дети-сироты по всей Амурской области получают квартиры и радуешься за них. Значит работают местные власти, шевелится администрация и правильно расходует отпущенные на это деньги. Наверно только в Бурейском районе нет никому дела до детей-сирот. Здесь если в год один человек получает квартиру , то это хорошо.Сейчас после принятия поправок в законе о снятии ограничения возраста для получения квартиры,у нас в районе можно будет ждать получения квартиры до пенсии.

— светланатус (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Власти Приамурья выделили почти два миллиона рублей на ремонт квартир сиротВласти Приамурья выделили почти два миллиона рублей на ремонт квартир сирот
Пять квартир для детей-сирот капитально отремонтировали в Амурской областиПять квартир для детей-сирот капитально отремонтировали в Амурской области
Многоквартирный дом для детей-сирот предложили построить в Михайловском районе
У детей-сирот Амурской области осталось чуть больше месяца на получение жилищного сертификата
С начала года сиротам из Приамурья выдано 185 сертификатов на покупку жилья
«Специально отказываются от детей»: губернатор рассказал о махинациях с жильем для сирот
В Амурской области почти 300 сирот претендуют на сертификат на жилье
Амурским детям-сиротам предлагают работу в населенных пунктах БАМа
Более 200 амурчан из числа детей-сирот в этом году отметили новоселье
Амурским детям-сиротам разрешили получать сертификат на жилье с 23 лет
На жилье для амурских детей-сирот в этом году направили более 670 миллионов

Путин включил мэра Белогорска Станислава Мелюкова в новый состав ГоссоветаОбщество
Гороскоп на 6 декабря: Близнецов ждут перемены, а Тельцов — разговоры с близкими людьмиСоветы
Известного амурского строителя Александра Синькова выпустили из СИЗО под домашний арестПроисшествия
Четыре тысячи кубометров снега для горок: где можно будет прокатиться в БлаговещенскеОбщество
В Благовещенске объявили конкурс снеговиков: АП публикует фото первых претендентов на победуОбщество
В школе Зейского района следователи проверят информацию об избиении ребенкаПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Система Orphus