Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 сентября 2022,
вторник

Ипотека набирает проценты

В банках дорожает ипотека и сокращаются программы господдержки

Февральский застой на рынке недвижимости не убавил оптимизма банкам. Несмотря на то что спрос на жилье в Приамурье упал в несколько раз, ипотека в большинстве кредитных организаций продолжает прирастать процентами. Во сколько обойдет кредитная квартира амурчанам сегодня, выясняла АП.

Ипотека набирает проценты / Февральский застой на рынке недвижимости не убавил оптимизма банкам. Несмотря на то что спрос на жилье в Приамурье упал в несколько раз, ипотека в большинстве кредитных организаций продолжает прирастать процентами. Во сколько обойдет кредитная квартира амурчанам сегодня, выясняла АП.

Кредитные метры 

Жилищный кредит — один из самых востребованных банковских продуктов на российском рынке. За последние пять лет количество амурчан, оформивших ипотеку, выросло примерно в четыре раза. Однако если до прошлого года процентные ставки по этому кредиту шли на снижение, то осень 2012-го показала обратную тенденцию. В сентябре и октябре сразу несколько крупнейших банков, работающих в Приамурье, подняли ставки от 0,5 до полутора процентов. 

Некоторые эксперты предполагали, что традиционный постновогодний спад интереса к рынку недвижимости заставит кредитные организации пересмотреть уровень переплаты в сторону понижения процентной ставки. Однако этого не произошло. Наоборот — часть банков повысила стоимость своих предложений.

 — Так, в Росбанке процентная ставка по ипотечным кредитам с января  выросла  на 0,3 процента. Если в 2012-м она  составляла  от 11 до 12,5 процента, то сейчас — от 11,3 до 12,8 % соответственно. 

На один процент в среднем подорожала ипотека в АТБ с начала года. Если в 2012-м квартиру на вторичном рынке или в новом, но уже сданном доме можно было взять в кредит под 12 %, то теперь — под 13 %. За квадраты на рынке долевого строительства теперь придется отдавать не 14, а 15 процентов. 

— Повышение связано с работой агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Это федеральная структура, которая рефинансирует большинство коммерческих банков, — комментирует директор департамента по Амурской области Азиатско-Тихоокеанского Банка Дмитрий Макаров. — Если они повышают или понижают ставку рефинансирования, то и банки вынуждены следовать за ними.

 Господдержка отходит в сторону 

В Сбербанке и ВТБ24 с начала года ипотечные ставки остались неизменными. Однако первый из них в январе закрыл программу «Ипотека с господдержкой», которая пользовалась огромной популярностью у амурчан. Напомним, данная программа давала возможность приобрести новое или строящееся жилье у застройщика под 11 %. (Правда, пока дом не ввели в эксплуатацию, ставка составляла 12 %.) С учетом того, что средняя процентная ипотечная ставка в прошлом году в Приамурье составляла 12,6 %, предложение было сравнительно выгодным. С этого года  амурчане могут оформить в Сбербанке ипотечный кредит от 13 до 14 %. 

Однако у тех, кто хотел воспользоваться господдержкой, еще есть шанс: в прошлом году эту программу, помимо Сбербанка, предлагал еще и ВТБ24. И продолжает кредитовать амурчан по тем же условиям — под 11 %. Однако в ВТБ24 есть свое ограничение — если дом еще не готов, ввести его в эксплуатацию застройщик должен до конца 2013 года. И хотя срок окончания этой программы в банке не прописан, если кредитная организация не изменит условие — господдержка исчезнет и здесь к 2014 году.

 Остальные клиенты, которые не попадают под условия ипотеки с господдержкой, могут взять жилищный кредит в ВТБ24 со ставкой от 11,4 до 14,6 %. 

Зато МТС Банк (в состав которого с недавнего времени вошел Далькомбанк) радует клиентов своим постоянством. Последний раз ставки по ипотеке здесь снизились на 1 % осенью прошлого года и больше не менялись. Сейчас минимальная ставка составляет 11 %, максимальная — 14 %. Диапазон кредитов для строящегося жилья — от 13 до 16 %. 

Будут ли банки вновь менять процентные ставки на ипотечные кредиты, пока не известно. Но, как рассказал источник АП в финансовых структурах, значительное повышение амурчанам вряд ли грозит — нынешние ставки и так довольно высоки для среднего уровня зарплат жителей Приамурья. Дальнейшее увеличение процентов может стать причиной резкого спада «ипотечных» клиентов, что крайне невыгодно для финансовых организаций.

ЦИФРЫ

Средняя процентная ставка ипотеки в Приамурье 

2010 год — 13,3

2011 год — 12,7

2012 год — 12,6

Сколько заняли амурчане у банков на покупку жилья (млн рублей) 

2010 год — 1 912,6

2011 год — 4 728,4

2012 год — 6 947,7

Куда амурчане идут за ипотекой

Росбанк — 178

АТБ — 258

ВТБ 24 — 451

Сбербанк — 2 936

В 2012 году в Амурской области выдано 4 471 ипотечных кредита.

По даннымГлавного управления Банка России по Амурской области

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Одну из самых востребованных в Приамурье ипотечных программ — «Семейную» — могут продлить на годОдну из самых востребованных в Приамурье ипотечных программ — «Семейную» — могут продлить на год
С сегодняшнего дня в округа Приамурья возвращается «Дальневосточная ипотека»С сегодняшнего дня в округа Приамурья возвращается «Дальневосточная ипотека»
Дальневосточная ипотека вернулась в муниципальные округа Приамурья
Семнадцать амурских семей получили дополнительную субсидию к дальневосточной ипотеке
Амурчане заняли в банках почти 30,5 миллиарда на покупку жилья с января по апрель
Как долго будут выдавать льготную ипотеку в Благовещенском районе после его перехода в округ
Высокие ставки обрушили ипотеку в апреле: кредитование откатилось к уровню 2015 года
Кредит на новостройки подешевел: в России снизили ставку по льготной ипотеке до 9 процентов
Квартиры от застройщиков амурчане смогут брать в ипотеку под 12 процентов
Жилье почти в рассрочку: почему дальневосточная ипотека набирает обороты, несмотря на высокий ценник
Исторический максимум: свыше 10 тысяч ипотечных кредитов выдали амурчанам в 2021 году

Почти 1 700 амурчан заболели коронавирусом на прошлой неделеКоронавирус
Благовещенцев приглашают стать донорами костного мозгаОбщество
В Амурской области создадут центры поддержки семей участников спецоперации на УкраинеСпецоперация
Артезианский водозабор в Ивановке достроят осенью 2023 годаОбщество
Амурские школы после стрельбы в Ижевске проверят на защищенность от терактовОбщество1
В Амурской области по программе «1000 дворов» благоустроена 21 территорияОбщество

Читать все новости

Система Orphus