За круглым столом «Амурской правды» первые лица судейского сообщества Приамурья.За круглым столом «Амурской правды» первые лица судейского сообщества Приамурья.

 «А судьи кто?» — этот грибоедовский вопрос лег в основу серьезного разговора, который состоялся на прошлой неделе в редакции «Амурской правды». Первые лица судейского сообщества Амурской области собрались за круглым столом, чтобы ответить на самые разные вопросы журналистов.

Кто и за что жалуется на людей в мантии, многие ли из них, нарушив закон, лишаются статуса? Были ли когда-нибудь в Приамурье случаи угроз и нападений на представителей третьей власти и почему судьи не любят выносить оправдательный вердикт? На эти и другие вопросы отвечали кандидат юридических наук, председатель совета судей Амурской области Олег Васильев, председатель квалификационной коллегии судей Амурской области Александр Першин и председатель экзаменационной комиссии Амурской области по приему квалификационного экзамена на должность судьи Алексей Бушманов. Все три гостя АП не только высочайшие профессионалы в области гражданского и уголовного права, но и практикующие судьи, которым приходится рассматривать самые сложные и резонансные дела.

СУДЬИ — ТОЖЕ ЛЮДИ

— В юности мне довелось выступать свидетелем в суде. На всю жизнь запомнила строгое и бесстрастное лицо человека в мантии. Вершители правосудия мне казались безукоризненными — такими полубогами. Многое из того, что в последние годы видишь и читаешь про третью власть во Всемирной паутине, совершенно не вяжется с этим представлением. Думаю, не только у меня часто возникают вопросы: как сегодня становятся судьями и кто эти люди?

Александр Першин: — Существует многоступенчатая система отбора. Во-первых, любой претендент на должность судьи должен иметь пятилетний стаж работы по юридической специальности с момента получения высшего образования. Во-вторых, он должен успешно сдать квалификационный экзамен на должность судьи. Затем заполняется анкета на восьми листах, где требуется подробно ответить на поставленные вопросы, в том числе о фактах привлечения к уголовной и административной ответственности не только самого претендента на должность судьи, но и его близких родственников. Каждый кандидат дает письменное согласие на проведение в отношении его и его близких проверочных мероприятий, в том числе и оперативно-разыскного характера. Эти анкеты направляются для проверки в шесть инстанций. Словом, проверяется и перепроверяется вся подноготная будущего судьи. И часто случается, что кандидат в полной мере отвечает и моральным, и профессиональным требованиям, но его родной брат, к примеру, имеет более десяти или даже двадцати административных правонарушений, связанных с управлением транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. И это обстоятельство, несомненно, может отразиться на назначении человека судьей.

— Тем более удивительно, что, пройдя через такое «сито», некоторые не дорожат мантией. Или чувство вседозволенности у них развивается с годами?

Александр Першин: — По моим наблюдениям, как раз наоборот: чем дольше человек работает судьей, тем больше понимает степень своей ответственности перед обществом и тем строже он начинает себя контролировать. То, что я мог позволить себе лет 15 назад, уже ни в коем случае не позволю сегодня. К примеру, я сейчас не ношу с собой никаких удостоверений. Делаю все возможное, чтобы не нарушать никаких правил и не создавать поводов для моего привлечения к дисциплинарной или административной ответственности.

Олег Васильев: — То, что кто-то, как вы говорите, выложил в интернет свое фото в обнимку с бутылкой шампанского или заснул на судебном заседании, говорит лишь о том, что судьи — тоже люди. И работать им зачастую приходится в выходные дни и даже ночами. Мировой судья в Благовещенске в год рассматривает в среднем полторы тысячи административных дел, две тысячи гражданских дел и еще 30—50 уголовных. И в каждое дело надо вникнуть, изучить, своевременно изготовить судебное решение. Нагрузка очень высокая.

ЭКЗАМЕН НА ОБЪЕКТИВНОСТЬ

— Большую роль в процедуре отбора претендентов на должность судьи закон отводит экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена, которую сегодня возглавляет Алексей Бушманов. По поводу сдачи экзамена на судью с помощью «блата, кума и свата», а то и вообще за деньги ходит много разных слухов. Некоторые живут в одном регионе, а статус судьи получали в другом. С чего бы это?

Алексей Бушманов: — Мне неизвестны такие факты в нашем регионе. Что касается самой возможности, то такое действительно не исключалось. Например, раньше экзаменационная комиссия в каждом регионе формировала свои экзаменационные билеты. Где-то вопросы в билетах были сложнее, а в других регионах полегче. Это позволяло некоторым претендентам на должность судьи выискивать лазейки. Уже давно шли поиски путей совершенствования организации работы экзаменационных комиссий. Год назад были внесены изменения в закон об органах судейского сообщества. Во-первых, был определен их статус. Они встали в один ряд с Квалификационной коллегией и советом судей, то есть превратились в орган судейского сообщества. Во-вторых, существенно изменился порядок их формирования. В марте прошлого года впервые комиссию по принятию квалификационного экзамена на должность судьи избрали на областной конференции судей. Из десяти членов комиссии восемь судьи и двое — преподаватели вузов, кандидаты юридических наук. Причем избрали всех на конкурсной основе и сроком на четыре года. Что касается экзаменационных билетов, то они теперь единые по всей России. Их содержание определяет высшая экзаменационная комиссия, которую возглавляет ректор Российской академии правосудия.

Олег Васильев: — Замечу — чтобы сдать такой экзамен, надо не просто выучить кодекс, необходимо знать правовые позиции Конституционного суда и судебную практику высших судов Российской Федерации по применению конкретной нормы права. Процесс подготовки к экзамену отнимает не только много сил, но и очень большой период времени. С учетом бурного процесса нормотворчества и не менее активной работы по изменению законодательства, например, в Кодекс об административно-правовых нарушениях еженедельно вносятся изменения. Чтобы стать и потом работать судьей, надо постоянно учиться. Раз в три года каждый судья обязан пройти обучение в Российской академии правосудия. Отказ от обучения даже может стать причиной досрочного прекращения полномочий судьи.

ЛИШИЛСЯ СТАТУСА ЗА  «15 СУТОК»

— Однажды я была свидетелем того, как судья во время процесса разговаривал по мобильному. Это допустимо?

Александр Першин: — Конечно, недопустимо. Это говорит о том, что какие-то личные вопросы для него более важны, чем профессиональные обязанности. Жалобы на такие и иные действия, свидетельствующие о невнимательности судей в ходе судебного заседания, иногда поступают к руководителям судов и в Квалификационную коллегию судей. Ни один такой случай не оставался без внимания.

— Кого-то из амурских судей за промахи лишали статуса?

Александр Першин: — За последние два года было только одно представление председателя Амурского областного суда о досрочном прекращении полномочий судьи, но это представление в процессе рассмотрения им было отозвано — судья уволился по собственному желанию. Хочу отметить, что зачастую судьи сами оставляют свои должности, взвесив тот или иной свой проступок или уровень профессиональной подготовки. Таких случаев немало. Бывало и такое, что судья после трех лет работы проходил проверку для утверждения его статуса без ограничения срока полномочий, и выяснилось, что ранее он представил недостоверные сведения о себе, скрыв факты привлечения к административной ответственности. Лишился статуса.

— Какой самый серьезный проступок на вашей памяти был совершен амурским судьей?

Олег Васильев: — Это было 11 лет назад. У меня в производстве было гражданское дело: мужчина подал иск в связи с незаконным привлечением его к административной ответственности. Когда я начал изучать дело, у меня волосы дыбом встали. Ситуация была такова: судья Тындинского районного суда ехал в поезде из Благовещенска в Тынду, решил отдохнуть в вагоне-ресторане. Мы не можем сказать, что он употреблял. Под влиянием «каких-то блюд» он достиг определенного состояния, и ему не понравился один из работников вагона-ресторана. Возникла словесная перепалка. Когда прибыли в Тынду, он подозвал сотрудника милиции: «Вот этого гражданина задержите», и потребовал, чтобы составили административный протокол. Тут же сам его рассмотрел и назначил наказание в виде административного ареста. Директор вагона-ресторана отсидел 15 суток и подал жалобу в вышестоящую инстанцию. Из казны РФ ему была выплачена компенсация морального вреда, а судью лишили полномочий за его недостойное поведение.

ТЮРЬМА ПОРОЙ СТРАШНЕЕ ПОЖИЗНЕННОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

В адвокатской среде бытует мнение, что судьи зачастую не хотят идти вразрез с заключениями прокуроров и приговоры у нас в основной массе выносятся с обвинительным уклоном. Почему судьи не любят оправдательные вердикты, поинтересовались мы на встрече у третьей власти Приамурья.

Александр Першин: — С 2012 года в областном суде состоялось три оправдательных вердикта. Последний был вынесен уже в этом году — всего месяц назад. Жителю Магдагачей вменялись две статьи — 132-я и 131-я часть 4-я «Изнасилование человека, не достигшего 14-летнего возраста» и «Действия сексуального характера с 14-летним». Вердиктом присяжных заседателей этот человек был оправдан.

Олег Васильев: — Не нужно забывать, что есть еще возможность прекращения уголовного дела без вынесения приговора — на основании судебного постановления. Так вот, зайдите на сайт судебного департамента и посмотрите статистику. За 2012 год пока еще полных данных нет, а в 2011 году в Российской Федерации к уголовной ответственности привлекалось, или, иными словами, суды общей юрисдикции рассматривали дела в отношении 980 000 человек. И в отношении 240 000 человек по разным причинам (за отсутствием состава преступления, за отсутствием события или примирением сторон) производство по уголовному делу было прекращено.

— Как вы относитесь к либерализации уголовного законодательства?

Александр Першин: — Я рассматриваю в основном особо тяжкие преступления, то есть категорию, где зачастую есть состав, который влечет за собой пожизненное заключение. И могу привести следующую статистику: с момента, когда в России отменили смертную казнь, число насильственных преступлений против жизни и здоровья людей выросло в шесть раз.

Конечно, некоторые составы преступлений надо было смягчить. Например, у меня было уголовное дело — человек украл ведро картошки, но ранее был осужден к условной мере наказания. Пожилая женщина утверждала, что ей причинен значительный ущерб. По закону мужчина за ведро картошки уже должен пойти в места лишения свободы. Для дел такой категории либерализация просто необходима. Но в иных случаях наказание должно усиливаться, а может, и ужесточаться. Взять ответственность за умышленное причинение смерти другому человеку. Она предусматривает от 5 до 15 лет лишения свободы. В то же время статья о действиях сексуального характера с лицом, не достигшим 14 лет, предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы. Конечно, трудно предположить, как сложится дальнейшая судьба изнасилованного ребенка, но он жив. А здесь человека не стало, но срок наказания преступнику законом предусмотрен меньший.

— Алексей Бушманов: — На недавнем всероссийском совещании председателей судов субъектов Российской Федерации Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев привел любопытные цифры. За 2012 год судами общей юрисдикции был рассмотрен миллион уголовных дел. И 500 тысяч дел, то есть половину, пришлось заново пересматривать, чтобы изменить все приговоры и судебные акты в сторону их смягчения. Для судейского корпуса либерализация уголовного законодательства чревата прежде всего увеличением нагрузки, которая и без того у судей очень велика. Как сказывается пересмотр приговоров на исправлении и перевоспитании — вопрос к криминологам. Полагаю, что вреда здесь причиняется все же больше, нежели пользы.

— Уважаемые судьи, скажите: вам когда-нибудь бывает жаль людей, которых вы судите за уголовные преступления?

Алексей Бушманов: — Да, бывает. В моей судебной практике приходилось приговаривать человека к смертной казни. В ходе совещания, в то время еще с народными заседателями, высказывались разные точки зрения на возможность применения этой исключительной меры наказания, хотя случай по своей жестокости действительно был беспрецедентный: человек совершил три изнасилования и четыре убийства за одну ночь. Убил трех женщин и одного мужчину, который стал невольным свидетелем преступлений.

— И были точки зрения оставить ему жизнь?!

— Во время одного из эпизодов, когда преступник изнасиловал, а потом убил очередную женщину, в соседней комнате находились две ее малолетние дочки. И он их не тронул. Это приводилось в качестве доказательства того, что в сердце даже такого изверга оставалась доля человечности, убийца придерживался определенных принципов — детей не насиловал и не убивал. Это, наверное, и учитывали противники применения смертной казни в данном конкретном случае.

— Александр Васильевич, вы вчера вынесли приговор убийце девочки из Новобурейского. Многие посчитали ваш приговор Никонову слишком мягким: серийному насильнику и убийце дали 15 лет. Все ожидали, что ему назначат пожизненный срок.

Александр Першин: — Поправлю вас: данный насильник-убийца получил 24 года лишения свободы, 15 из которых он будет отбывать в тюрьме! Существуют разные виды режима: колония-поселение, общий, строгий, особый режим, где отбывают наказание осужденные к пожизненному заключению, и тюремный режим — еще более суровый. Не зря его в народе называют «каменный мешок». Для осужденных тюремный режим камерного типа считается самым страшным наказанием. Недаром раньше тюремный режим назначался сроком не более пяти лет. Но с 2003 года допускаются и большие сроки. Я считаю, те 15 лет тюрьмы, которые получил Никонов, — это намного больше, чем пожизненное заключение.

— Вам в связи с такой напряженной работой кошмары по ночам не снятся?

Александр Першин: — Кошмары не снятся, но бессонница точно бывает, когда долго обдумываешь и принимаешь судебное решение. У меня дома на кухне всегда лежит листок бумаги и ручка. Проснешься ночью — пошел записал мысль. По десять, а иногда и по двадцать раз оцениваешь и переоцениваешь одну и ту же ситуацию. Когда провозгласишь выстраданный приговор, такая слабость в организме наступает, как у студента, который пять лет напряженно учился, а когда сдал последний экзамен и получил диплом, внутри такая пустота. Вот так же и с каждым приговором происходит. Но это не значит, что дело «тебя покинуло». Начинается не менее сложный этап переживаний, а все ли ты учел, а поймут ли твои рассуждения и мысли вышестоящие коллеги, а как воспримут назначенное тобою наказание участники процесса — потерпевшие, родственники осужденного.

Олег Васильев: — Зачастую уголовные дела строятся на косвенных доказательствах, потому что преступления совершаются в условиях неочевидности. И у каждого судьи для принятия судебного решения есть только два основания. Первое — это закон, а второе — внутреннее убеждение в том, что это лицо действительно виновно в совершении преступления.

«СМОТРЮ, А ЧЕЛОВЕК В ЗАЛЕ БИТОЙ РАЗМАХИВАЕТ» 

Александр Першин: — Однажды я зачитал приговор наркосбытчице. После заседания иду в кабинет, а следом пристав. Спрашивает: «Александр Васильевич, а нож куда девать?» — «Какой нож?» — «Да вы только начали входить в зал заседаний, смотрю, а подсудимая достает лезвие из сапога. Я успел выхватить». В другом процессе сижу, изучаю материалы, и вижу боковым зрением, что подсудимый куда-то в зал уставился. Поднимаю голову: родственник потерпевшей стоит и битой размахивает. Его задержали. Он собирался подсудимого по голове ударить, когда того после оглашения приговора по лестнице должны были вести вниз.

8 листов насчитывает анкета, которую должен заполнить кандидат на должность судьи. Вопросы касаются не только самого соискателя, но и его близких родственников.

1 представление председателя Амурского областного суда о досрочном прекращении полномочий судьи было вынесено за последние два года. Оно было отозвано, так как судья уволился по собственному желанию.

С момента, когда в России отменили смертную казнь, число насильственных преступлений против жизни и здоровья людей выросло в шесть раз.

ФОТО

За круглым столом «Амурской правды» первые лица судейского сообщества Приамурья: председатель Квалификационной коллегии судей Амурской области Александр Першин, кандидат юридических наук, председатель Совета судей Амурской области Олег Васильев и председатель экзаменационной комиссии Амурской области по приему квалификационного экзамена на должность судьи Алексей Бушманов.