Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 февраля 2023,
среда

Рассадное чувство

Пришло время для перцев и томатов на подоконнике

Общество

В воздухе лишь слегка запахло весной, но садоводы-любители уже в нетерпении потирают руки, изучают лунные календари и несут домой землю. Совсем скоро настанет время для сеяния томатов, перца, баклажанов и других полезных вкусностей. Как сделать так, чтобы ваши перчики и помидорки были самыми крепкими и здоровыми, мы выяснили у специалистов Амурского областного эколого-биологического центра.

Рассадное чувство / В воздухе лишь слегка запахло весной, но садоводы-любители уже в нетерпении потирают руки, изучают лунные календари и несут домой землю. Совсем скоро настанет время для сеяния томатов, перца, баклажанов и других полезных вкусностей. Как сделать так, чтобы ваши перчики и помидорки были самыми крепкими и здоровыми, мы выяснили у специалистов Амурского областного эколого-биологического центра.
Маленькие помидорки лишней влаги не любят. Достаточно их поливать 1—2 раза в неделю.

Земля и солнце

Прежде чем выращивать рассаду в домашних условиях, нужно оценить возможности своей квартиры: освещение, наличие свободных подоконников, доступность свежего воздуха и открытых солнечных лучей.

— Если в квартире мало солнечного света, то рассада будет только вытягиваться вверх, от нее толку не будет, — предупреждает заместитель директора по учебно-воспитательной и производственной работе Галина Храмых.

Большое значение имеет и земля, в которую высаживаются семена. Землю лучше заготовить с осени, а весной занести ее домой. Если земля мерзлая, то нужно, чтобы она несколько дней постояла — оттаяла, а затем ее следует хорошо пролить горячим раствором марганцовки. Дать ей немного остыть, и затем высаживаем семена в теплую влажную землю. Сверху прикрываем стеклом или темной пленкой, чтобы влага не испарялась, а как только появятся всходы, ставим ящики на солнышко — дачный сезон можно считать открытым.

Закаливание помидору на пользу

Растения, как и маленьких детишек, нужно закаливать, чтобы они привыкли не только к перепадам температуры, но и к обычному уличному воздуху, к открытым солнечным лучам.

— Продолжительность первого сеанса закаливания не должна быть больше 1—2 часов, постепенно время увеличиваем, — советуют специалисты. — Когда ночная температура установится на отметке выше 10 градусов, помидоры и перец можно оставлять ночевать на улице, для баклажанов температура должна быть повыше.

Есть секреты и в поливке рассады.

— Поливать часто не нужно, лучше хорошо пролить раз-два в неделю, — еще один ценный совет от Галины Храмых. — Поливать желательно под корешок, чтобы листочки не намокали.

Важно: вода для поливки должна быть комнатной температуры, а если вода из-под крана (хлорированная), то ее обязательно нужно еще и отстаивать.

Время лука

В начале марта можно высаживать семена лука, если вы хотите получить полноценную головку, советуют специалисты.

— Хотя есть такие семена лука, из которых можно вырастить полноценную луковицу, высаживая их прямо в грунт, — рассказали об интересном опыте сотрудники центра. — Важно успеть до 20 апреля посадить в подготовленную почву и специально обработать семена. Луку важно схватить первую влагу.

Товарную луковицу из семян дает сорт «мячковский» и гибрид «колумбия F1».

Хитрость: за сутки до посева семена лука в марлевых мешочках в течение часа подержать в воде, нагретой до 45 градусов, на следующий день высушить — и можно сеять.

Баклажаны

Баклажаны можно сеять после 18 марта. Достаточно обернуть семена в мокрую марлю, и, когда они проклюнутся, можно высаживать. Через неделю уже появляются всходы.

— Мы сеем сухими семенами, для страховки обрабатываем марганцовкой, — продолжила Галина Геннадьевна. — Я не люблю сажать переросшие растения в грунт, баклажаны начинают болеть, поэтому сильно торопиться не нужно. Если теплица хорошая есть, то и первого апреля можно высаживать.

Хитрость: баклажаны лучше сразу высаживать в отдельные ячейки (не пикировать) и сажать с комом родной земли. Они очень тяжело переносят пересадку, долго болеют.

Проверенные сорта:

«Батайский» — высокоурожайный сорт, плоды цилиндрические, гладкие, блестящие, без горечи. «Астраком» — мякоть белоснежная, с высокими вкусовыми и питательными качествами, без горчинки. Пригоден для продолжительного хранения.

Крепкий томат — хозяин рад

После 20 марта приходит время и для посева томатов. Маленькие помидорки особого ухода, как баклажаны, не требуют, главное — не допустить, чтобы растения сильно вытянулись.

— Если вы видите, что ваши помидоры уже перерастают, то где-то над пятым листиком отщипываем верхушечку и ставим ее в воду или питательный раствор, — новая хитрость от амурских ботаников. — Когда завяжется корневая система, то пересаживаем в ящик. Получится два полноценных помидора.

Часто при высадке в грунт садоводы добавляют ржаной сухарь или яичную скорлупу (если земля кислая).

— Сильно жирную землю томат не любит, поэтому перегной ведрами сыпать не нужно, вся сила уйдет в ботву, а не в плоды, — дают ценный совет специалисты.

Хитрость: помидоры нельзя высаживать в грунт на то место, где раньше росли пасленовые — картофель, баклажаны или помидоры. А вот с капустой и огурцами поменять можно.

Самые вкусные сорта помидоров:

«Негритенок» — сладкие сочные плоды необычного черного цвета, красивые, больше подходят для салата.

«Персик» — скороспелые, высокорослые, плоды мясистые, желто-оранжевые, небольшие по размеру.

«Радостный» — красные крупные мясистые плоды, хороши для сока.

Время для зелени 

Если время для высадки перца, томатов и баклажанов еще есть, то сейчас нужно успеть посадить в ящики всевозможную зелень: петрушку, сельдерей, базилик. Если вы посеете эти семена уже сейчас, а потом высадите в грунт, то у вас у самых первых на столе появится свежая зелень, выращенная своими руками.

Хитрость: чтобы солнечные лучи не рассеивались, с помощью обыкновенной пищевой фольги можно сделать светоотражающие экраны.

ЦЕНЫ НА РАССАДУ

(Амурский областной эколого-биологический центр)

Ранняя капуста (10 корней) — от 40 до 70 рублей.

Помидоры (10 корней) — от 50 до 100 рублей.

Перец (10 корней) — от 50 до 100 рублей.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Жительница Благовещенска выращивает атомный виноград и сумасшедшие вишниЖительница Благовещенска выращивает атомный виноград и сумасшедшие вишни
Ну, бурундук, погоди: как спасти огородный урожай от полосатых налетчиковНу, бурундук, погоди: как спасти огородный урожай от полосатых налетчиков
Что делать на приусадебном участке амурским садоводам в июле: перечень дел
Две сотни амурчан получили в подарок рассаду от неравнодушных жителей Приамурья
Что делать в июне на приусадебном участке амурским садоводам: советы опытного огородника
Оторвите усы землянике: чем амурским садоводам заняться в конце мая и начале июня
Амурчан призывают поделиться рассадой и семенами с нуждающимися
В амурской столице открылась ярмарка рассады: дачников ждут в четырех точках
Чем заняться амурским огородникам на майские праздники
Вперед за помидором: в Благовещенске впервые откроется ярмарка рассады
К импортозамещению готов: глава Белогорска посадил самый острый в мире перец

В Амурской области переменная облачность и без осадковСоветы
Гороскоп на 8 февраля: Водолеям море по колено, а Близнецы получат долгожданное предложениеСоветы
В Благовещенске на этой неделе начнут разбирать новогодние горки на площади ЛенинаОбщество
В Амурской области снова обнаружили следы тигренка: мамой стала хищница ЕленаОбщество
Директор предприятия в Тынде фиктивно устроила на работу своих знакомых и получала за них зарплатуПроисшествия
Без прав и пьяный: сбивший насмерть 70-летнюю бабушку водитель пойдет в Благовещенске под судПроисшествия

Читать все новости

Общество

Амурская сенсация: у тигрицы Елены из Хинганского заповедника родились два детёныша Амурская сенсация: у тигрицы Елены из Хинганского заповедника родились два детёныша
В Благовещенске на этой неделе начнут разбирать новогодние горки на площади Ленина
На льду Амура установили хоккейную коробку к предстоящему российско-китайскому матчу
В Амурской области снова обнаружили следы тигренка: мамой стала хищница Елена
Фестиваль «Снежная открытка» в память о Валерии Мельникове проведут на льду Байкала
Система Orphus