Фото: Архив АПФото: Архив АП

 Руководил заседанием глава региона Олег Кожемяко. Доклад о состоянии рынка спиртной продукции представил региональный министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Игорь Горевой, сообщает пресс-служба амурского «белого дома».

Кривая продаж горячительных напитков на территории области неумолимо движется вверх. Общий объем запасов спиртного в натуральном выражении в Приамурье в 2012 году составил более 1 миллиона декалитров.

В 2000 году амурчанами было куплено и выпито 743 тысячи декалитров алкоголя. Спустя двенадцать лет показатели потребления выросли до 860 тысяч декалитров. В нулевые ежегодно на одного амурчанина приходилось 7,99 литра алкоголя, тогда как в прошлом году — 10,5 литра.

Сегодня  Приамурье не производит свою алкогольную продукцию, за ислючением пива. Между тем продажи горячительных напитков осуществляются в 3 395 торговых точках. В прошлом году оборот розничной продажи алкоголя составил порядка 10 миллиардов рублей.

В ходе обсуждения данной проблемы губернатор Олег Кожемяко отметил, что  алкоголизация населения влечет за собой рост преступлений. В области также ежегодно  растет оборот алкоголя, но при этом поступления средств в бюджеты различных уровней от этого вида деятельности уменьшаются. Кроме этого, предприниматели данной сферы в погоне за прибылью идут на различные ухищрения, существует нелегальная продажа алкоголя, в том числе некачественного.

Эти проблемы необходимо решать, подчеркнул глава Приамурья и дал поручение  в течение недели подготовить предложения по возможным путям их решения и введению ограничений оборота алкогольной продукции.

Как рассказала АП по итогам совещания замминистра внешнеэкономических связей туризма и предпринимательства Ольга Лиштаева, нелегальный алкоголь особенно распространен в сельских населенных пунктах и в отдаленных уголках региона. Нелегальный рынок особенно развит по трассе БАМа.

«Торговцы не хотят покупать лицензию, — пояснила Ольга Дмитриевна. — Им необходимо оформлять организацию, платить федеральную пошлину в размере 40 тысяч рублей в год, иметь в собственности либо в оперативном управлении помещение и прочие нюансы. А это могут обеспечить немногие, поэтому и продажи нелегального алкоголя растут. Однако контролем за оборотом алкоголя должны заниматься федеральные структуры: полиция, Роспотребнадзор и прочие. Мы ведем контроль в части лицензирования и дополнительных ограничений времени, и мест продажи».