Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №44 (28934) от 12 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 ноября 2020,
вторник

Жизнь под давлением

Как не утонуть в лекарствах от гипертонии

Здоровье

«Девушка, дайте что-нибудь от давления», — обратилась покупательница к аптечному фармацевту. «Препаратов много, что вам назначили?» «Да мне все некогда к врачу сходить, а голова просто раскалывается», — объясняла дама, интересуясь ценой предложенных ей на выбор таблеток. Еще недавно в распоряжении лечащих врачей было десятка полтора лекарств, применявшихся при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас только от гипертонии их существует более четырех десятков. Действуют они на организм по-разному, и противопоказания у них тоже различны.

Жизнь под давлением / «Девушка, дайте что-нибудь от давления», — обратилась покупательница к аптечному фармацевту. «Препаратов много, что вам назначили?» «Да мне все некогда к врачу сходить, а голова просто раскалывается», — объясняла дама, интересуясь ценой предложенных ей на выбор таблеток. Еще недавно в распоряжении лечащих врачей было десятка полтора лекарств, применявшихся при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас только от гипертонии их существует более четырех десятков. Действуют они на организм по-разному, и противопоказания у них тоже различны.

Лечащему врачу приходится тщательно исследовать больного, прежде чем прописать то или иное лекарство. Поэтому «что-нибудь» вам может не подойти и даже навредить.

Обратный эффект

— Никогда не забуду, как мы приехали с профилактическим осмотром в одно из сел области и нам привели женщину, которой было очень плохо, — припомнила случай главный врач центра медицинской профилактики Наталья Фатьянова. — Как выяснилось, у женщины синусовая брадикардия. Пульс был и без того редкий, а она пила от давления атенолол, который в данной ситуации ей был противопоказан — он снижает сердечный ритм. Женщине, естественно, не стало лучше. Голова кружится. Соседка посоветовала ей еще один гипотензивный препарат добавить, а он еще сильнее, чем атенолол, сокращает сердечный ритм. В итоге ей стало настолько плохо, что она уже еле стояла на ногах. Измеряем давление — хорошее, а пульс ниже 50 ударов в минуту. С таким самолечением можно и остановку сердца получить.

Покупать в аптеке лекарства наобум — ни в коем случае! У кого-то есть нарушения сердечного ритма — им назначают одну группу препаратов. Другая группа препаратов от гипертонии вызывает мочегонный эффект. Принимая их, надо быть уверенным, что у вас с почками все нормально. По словам медиков, очень много осложнений возникает, когда гипотензивные больные без контроля врача сами начинают пить мочегонные. Есть комбинированные препараты. Что из всего этого таблеточного разнообразия подойдет вам, должен выбрать специалист. Иначе вместо улучшения получите обратный эффект.

Задавайте врачу вопросы

— Часто больным с начальной стадией гипертонии, когда давление только начинает быть нестабильным — повышаться, врачи назначают мочегонный препарат. Пациенты, и особенно молодые люди, удивляются: «Зачем мне мочегонное, если у меня нет отеков?» Так вас не мочегонят, — поясняет врач Фатьянова. — Вам пытаются раскрыть периферические капилляры, убрать спазм, чтобы нормализовать давление. Потому что в основе артериальной гипертонии — периферический спазм сосудов. Организм пытается проталкивать кровь по сосудам, поэтому и повышается давление. Я всегда говорю: успех в лечении гипертонии только на 50 процентов зависит от врача. И на 50 процентов — от самого пациента. Если вам впервые поставили такой диагноз, назначили какой-то препарат, покупая его, внимательно прочтите аннотацию. Коль приобрели заболевание, вы должны четко ориентироваться, как с ним жить дальше. Если возникают вопросы, не стесняйтесь задавать их врачу.

Нужна система

Зачастую как происходит? Доктор назначил гипотензивный препарат от высокого давления. Пациент сегодня выпил таблетку, завтра, а послезавтра забыл. Давление то измерил, то нет. Потом приходит на прием и говорит: «А мне лечение не помогает». А не помогает не потому, что препарат неправильно подобран, а потому, что нет системы. Чтобы узнать реальную картину, действует на вас назначенный препарат или не действует и его необходимо заменить другим, надо вести дневник артериального давления.

Если АД резко повысилось и развился криз:

—  До приезда скорой помощи положите под язык препараты быстрого действия: каптоприл (капотен) 25—50 мг, клонидин (клофелин) 0,75—0,15 мг, нифедилин (коринфар) 10 мг.

— В случае появления загрудинных болей (проявление стенокардии) — нитроглицерин под язык.

— Не применяйте неэффективные средства — таблетки папазола или дибазола.

— Нельзя резко снижать АД в течение короткого промежутка времени.

— Дальнейшие действия определит врач скорой помощи.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЕСТИ ДНЕВНИК АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

Измеряйте давление два раза в день — утром и вечером. Записывайте показания давления, название и дозу принимаемого препарата, а также примечания о погоде: снег, дождь, солнечно. Даже не имея медицинского образования, анализируя эти графики, можно понять, действуют на вас таблетки или нет.

Более того, вы можете проконтролировать не только давление, но и то, как действует на вас мочегонный препарат, если вам его назначили. Это не представит особого труда. Купите обычный мерный стакан и поставьте его в туалете. Пишите в дневнике в одной колонке все, что вы выпили за сутки. Допустим, стакан сока или воды — это 200 миллилитров, тарелка супа — примерно 300 — 400 миллилитров и так далее. А справа записывайте, сколько за день выделили жидкости. Посмотрите, что с вами происходит.

— Если один к одному получается, учитывая, что мы еще потеем, дышим и все остальное, значит, у вас повышенное отделение мочи — мочегонный препарат на вас действует, — пояснила главврач АОЦМП. — Если вы выделили жидкости значительно больше, чем выпили, то это уже выраженный мочегонный эффект. А если вы выпили, допустим, литр жидкости, а выделили всего 700 миллилитров, то есть 30 процентов воды задерживается в организме, пугаться не надо. Это норма. Это говорит лишь о том, что мочегонное средство на вас не действует. Потратьте на это пару выходных дней. Ради своего же здоровья. Сначала измеряйте выделяемую жидкость до приема таблеток, а потом еще раз, когда уже начали их принимать. Чем лучше вы за собой понаблюдаете и сообщите о результатах врачу, тем адекватнее будет терапия.

Бросайте курить! У хронических курильщиков развивается «никотиновая гипертония». Воздействие ядов табачного дыма приводит к тому, что выделение надпочечниками адреналина, норадреналина резко увеличивается. Ритм сердечных сокращений возрастает, АД поднимается. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
18.04.2013, 09:34

Да, я вот вообще никогда не курила, а с давлением мучаюсь наверное с детства. Только сначала врачи говорили — переходный возраст — пройдет, потом — вы молодая у вас не может болеть голова и быть давление, а теперь, в 35 — ну, что вы хотите, у вас наследственное — от матери.....А в сорок скажут — ну-у, у вас — возраст?????

— bazilika
1
18.04.2013, 08:14

Пишут, пишут....Бросайте курить! А как бросить? Самому не получается. Где реально у нас в городе можно решить эту проблему. Участковому особого дела до этого нет, И правда, ведь сама начала курить...

— Даша (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как защититься от мошкары: советы врачейКак защититься от мошкары: советы врачей
Жара: что нельзя летом есть, сколько пить, как спастись от инсульта и рака кожиЖара: что нельзя летом есть, сколько пить, как спастись от инсульта и рака кожи
Кондиционный удар по иммунитету: как уменьшить опасности от кондиционера
Как спастись от жары и духоты: советы врачей
Вирус лени страшнее ковида: чем вредна карантинная гиподинамия и как встать с дивана
Какие напитки с какими закусками лучше сочетать: советы диетолога
Как не подорвать здоровье обильной едой в праздники
«Страхи имеют свойство сбываться»: причины фобий и как от них избавиться
Мойте руки и ставьте прививки: как защититься от пневмонии и отличить болезнь от обычной ОРВИ
Как избежать ошибок и не покалечиться при переходе к ЗОЖ: советы врача
Как перестать переедать и переживать из-за лишнего веса: советы психолога

Шесть тысяч амурчан вакцинируют от пневмококковой инфекцииОбщество
Водолеи получат прибыль, а Тельцы вспомнят о давней пассии: гороскоп на 24 ноябряСоветы
Уборочная сои в Амурской области завершена на 95 процентовЭкономика
155 новых случаев COVID-2019 зафиксировано сегодня в Амурской областиКоронавирус
Строительство взлетной полосы в аэропорту Благовещенска продолжится зимойЭкономика
В ДТП с пассажирским автобусом под Циолковским пострадало шесть человекПроисшествия

Читать все новости

Здоровье

Берегите ваши кости: что такое остеопороз, чем он опасен для пожилых людей и как с ним бороться Берегите ваши кости: что такое остеопороз, чем он опасен для пожилых людей и как с ним бороться
Как защитить иммунитет от коронавируса и простуд: советы аллерголога-иммунолога
Амурские кардиологи: «Люди боятся ковида, а умирают дома от инфаркта»
Пациент имеет право: в СОГАЗ-Мед рассказали о возможностях получения медпомощи в системе ОМС
«Время — решающий фактор»: хирург-онколог Николай Сокольников о проблемах ранней диагностики рака
Система Orphus