Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28956) от 15 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 апреля 2021,
вторник

Паспорт в холке

Чипирование домашних питомцев станет обязательной процедурой

Общество

«Это обычная подкожная инъекция, за неделю капсула обрастет соединительной тканью и закрепится. Дискомфорта не будет, чип очень маленький и не мешает. Он вживляется у большинства животных на холке, между лопатками», — рассказывает, глядя на дрожащего всем телом и явно испуганного кролика, ветврач Благовещенской станции по борьбе с болезнями животных.

  • Сначала оборудование заинтересовало Степана.
  • Перед проведением чипирования животному меряют температуру.
  • Сканер считывает индивидуальный номер, присвоенный чипу.

«Доброволец» Степан

Кролик Степа, не слушая увещеваний врача о том, что «больно не будет», с разбегу спрыгивает с высокого железного стола, где вот-вот должна была начаться операция по вживлению суперсовременного «паспорта» в холку. С бешеными глазами, обежав кабинет, улепетывает за шкаф. Исцарапанный до крови когтистыми лапами ушастого пациента ветврач извлекает пугливого «больного» из темного угла и снова помещает на стол. Хотя на самом деле Степа совершенно здоров — перед началом чипирования «доброволец» прошел осмотр, мужественно дал измерить себе температуру и выслушал вердикт: к операции годен.

— А может, не будем? — с сомнением глядя на шприц, в котором размещается чип, вдруг говорит фотокорреспондент АП Андрей Оглезнев, самоотверженно решившийся на чипирование домашнего любимца. — Ему прививку ставили, он поэтому трус теперь.

В итоге пушистый глазастый Степа чудом избегает грозящей ему процедуры: пожалев молодого кролика, Андрей Оглезнев в последний момент отменяет операцию. Так Степан упускает шанс получить звание первого животного, которого «зачипировали» на Благовещенской станции по борьбе с болезнями животных.

Всех внесут в общую базу данных

Чип размером с рисовое зернышко в холке животного никогда не потеряется и не сломается. Идентификационный номер, который считывается при сканировании, дает доступ ко всей информации о питомце. База данных размещается в интернете. Ноу-хау, которое, впрочем, на Западе стало уже повсеместным, может стать обязательным и для домашних любимцев амурчан. Областные законодатели намерены сделать чипирование одним из правил содержания домашних питомцев. Но пока новый закон разрабатывается, для подавляющего большинства амурчан чипы для животных в новинку. «Паспорт» в холку собакам, кошкам и другим зверям вживляют лишь единицы.

Между тем на Благовещенской станции по борьбе с болезнями животных надеются, что скоро такая процедура встанет на поток. Полмесяца назад ветврачи закупили 80 комплектов стерильных шприцев, начиненных чипами, а также небольшой сканер. Для первых желающих хватит. На подходе — специальные регистрационные карты, выдаваемые на руки владельцам. База данных в Сети, куда вносятся сведения, называется «Animal-ID» — это единая национальная база идентифицированных животных.

— Мы решили предложить людям такую услугу, потому что в западных странах это уже обязательная процедура. Если выезжать, допустим, в страны Евросоюза, животное обязательно должно быть чипировано, — объясняет начальник Благовещенской городской станции по борьбе с болезнями животных Регина Будакова. — Надеемся, что потребность в такой услуге будет.

Вживить чип можно и человеку

Стоит чипирование вместе с обязательным осмотром животного, а затем внесением данных в базу — 850 рублей.

— Когда на чип не воздействуешь сканером, он находится в нерабочем состоянии. В нем прописан индивидуальный пятнадцатизначный номер, которого больше ни у кого не будет. По этому номеру в базе данных можно найти все сведения о животном: породу, пол, кличку, дату рождения, владельца, дату регистрации. Если питомец потерялся, можно указать в объявлении, что он чипированный, это поможет ему быстрее вернуться к хозяину. Ошейник всегда могут снять, он может потеряться, а здесь гарантия на всю оставшуюся жизнь, — отмечает Регина Будакова.

Вживить чип можно практически всем: собакам, кошкам, птицам, лошадям, земноводным, рептилиям, рыбам, грызунам, сельскохозяйственным животным и так далее. Теоретически — даже человеку. При проведении операции животное должно быть клинически здорово.

Кстати, чипирование может стать и способом защиты от мошенничества при покупке щенка.

— Породистые животные похожи между собой — те же лабрадоры, например. Когда заводчик чипирует своих щенков, это гарантирует, что впоследствии хозяин получит именно ту собаку, которую выбрал при покупке, — рассуждает Регина Будакова.

Кому прописан чип

— Собакам

— Кошкам

— Птицам

— Земноводным и рептилиям

— Рыбам

— Грызунам

— Сельхозживотным

Микрочип представляет собой капсулу из биосовместимого стекла, которая в течение 5—7 дней обрастает соединительной тканью.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сначала оборудование заинтересовало Степана.Сначала оборудование заинтересовало Степана.Перед проведением чипирования животному меряют температуру.Перед проведением чипирования животному меряют температуру.Сканер считывает индивидуальный номер, присвоенный чипу.Сканер считывает индивидуальный номер, присвоенный чипу.

Фото: Андрей Оглезнев

«Бессмертный полк» в День Победы пройдет в онлайн-форматеОбщество
Пассажирка иномарки погибла на месте аварии из-за пьяной автоледиПроисшествия
Житель Благовещенска получил уголовный срок за уход в самоволкуПроисшествия
Амурская прокуратура признала необоснованным повышение тарифов АКС на слив вод из септиков Общество
Танцплощадка, квест-комната и школьный спортзал: о чем попросили жители ТындыВласть
В Благовещенске сбившие пешеходов водители скрылись с мест ДТППроисшествия

Читать все новости

Общество

«Бессмертный полк» в День Победы пройдет в онлайн-формате «Бессмертный полк» в День Победы пройдет в онлайн-формате
Загородные лагеря заполнят частично, а всех сотрудников привьют от ковида
Сема живет на базе Благовещенска законно: АП выяснила условия содержания известного медведя
Субтропическая жара придет в Амурскую область в середине недели: ожидается до +25
Амурская прокуратура признала необоснованным повышение тарифов АКС на слив вод из септиков 
Система Orphus