Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28956) от 15 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 апреля 2021,
вторник

Губернатор осмотрел Муравьевку в 40-кратном приближении

Общество

Желающий доехать из Благовещенска в Муравьевский парк на собственной шкуре ощущает, как приличная асфальтированная дорога переходит в посредственную гравийную, которая в свою очередь превращается в ужасную грунтовку. Примерно через 40 минут езды этот самый желающий попадет в поля Тамбовского района, где под охраной и пристальным взором ученых регулярно гнездятся редкие птицы.

  • Олег Кожемяко со смотровой площадки оценил владения уникального парка.

Накануне уникальный уголок амурской земли впервые посетил губернатор области. Как глава региона освоился в условиях дикой природы, наблюдал корреспондент АП.

Несушки и Гагусик

Муравьевский парк занимает около 6 тысяч гектаров земли. Там растет 500 разновидностей растений и гнездится более 200 видов птиц, 20 из которых включены в Красную книгу. Полтора года назад парк пострадал от сильнейшего пожара. В итоге выгорели 50 гектаров уникального заповедника и около двух тысяч гектаров прилегающей к нему земли. Огонь тушили 65 человек и 10 единиц техники. После — помогали всем миром.

— Нам пришла помощь от фермеров из «Димского» и «Байкала», школьники помогали — сажали деревья, — перечислил президент парка Сергей Смиренский. — Сейчас ситуация нормализуется.

Со смотровой площадки, куда первым делом направился глава региона, видна заболоченная падь, из которой кое-где торчат деревья с чернеющими на них огромными гнездами. Там в скором времени обоснуются краснокнижные дальневосточные аисты.

— А вот там я как-то раз видел косуль. Сразу семь штук, — эмоционально рассказывал за спиной у главы области советник губернатора Георгий Ус. — В ряд стояли.

Президент парка поделился, что в том году в парке насчитали рекордное количество даурских журавлей — 18 пар. А вот численность японских журавлей постепенно снижается — в Китае, на местах зимовки, уменьшилась кормовая база. Поэтому, отмечают ученые, сейчас необходимо сделать упор на выращивании редких птиц в неволе и выпускать их на волю.

— Значит, необходимо сделать что-то типа фермы, где журавли будут нести яйца и высиживать птенцов, которых можно будет отпускать на волю, — заметил Олег Кожемяко. — А использовать их в качестве несушек можно?

— Можно, но нам готовы поставлять яйца. Есть заповедники и питомники, где не знают, куда их деть, — объяснил Сергей Смиренский.

После смотровой площадки главу региона проводили к вольерам, где показали японского журавля, утку-мандаринку и несколько диких гусынь, возглавляемых старым, но свирепым Гагусиком. Полюбовавшись на редких птиц, губернатор переключился на насущные проблемы — финансовое обеспечение парка.

Наука и техника

Губернатору сообщили, что на содержание сотрудников Муравьевского парка в год уходит примерно 2 миллиона рублей. Это деньги, которые тратятся в основном на научную работу парка.

Другое его направление — хозяйственная деятельность. Однако на этом поприще у ученых не все гладко. Так, например, в прошлом году часть урожая ушла под снег — не успели убрать. В парке нет собственного агронома, а техника по большей части старая и часто ломается.

После краткого осмотра техники и бурного совещания на открытом воздухе решили, что после майских праздников руководство парка представит свою смету. После этого губернатор Приамурья проведет совещание, по итогам которого станет известно, какие именно изменения ждут в ближайшем будущем «Муравьевку». Однако кое-какие подробности будущего Муравьевского парка известны уже сейчас.

— Во-первых, здесь люди сугубо научные, а техника прошлого века. Нужно, чтобы этим делом занимались специалисты, а научные сотрудники должны получать гарантированный доход, которого будет хватать на работу. Также необходимо включить образовательные программы для обучения детей. Над этим будет работать областное министерство образования. И третье — строительство инкубатора для выведения птенцов, — перечислил журналистам основные векторы развития Олег Кожемяко.

Кому отойдет 1,2 тысячи гектаров земли, обрабатываемой парком, пока неизвестно. Скорее всего, это будет СПК «Муравьевский», располагающийся в близлежащем селе Муравьевка. О потенциальном собственнике земли в областном минсельхозе отзываются положительно, отмечая, что это «весьма крепкое хозяйство».

Овсянка учится летать

В Муравьевском парке регулярно отслеживают миграцию птиц. Так, в прошлом году датчики слежения установили на 6 тысячах пернатых, которые бывают в парке пролетом. Ученые выясняют, какой вес прибавляют испытуемые, как проходят у них перелеты. «Как только они набирают жир, сразу же отсюда исчезают, улетают на север», — объяснил Сергей Смиренский. Процесс «кольцевания» показали Олегу Кожемяко и даже разрешили выпустить на волю овсянку, снабженную датчиком. Стоило главе области разжать руки, как самец с громким «ф-р-р-р» улетел в ближайшие кусты.

20 лет — максимальная продолжительность жизни японских журавлей в природе.

1, 1 миллиона рублей составляет штраф за отстрел японского журавля.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Зимует на полыньях в Приморье: журавль из Муравьевского парка сбился с пути на югЗимует на полыньях в Приморье: журавль из Муравьевского парка сбился с пути на юг
Под крылом энергетиков: в Муравьевском парке установили «домики» для мандаринок и обустроят экотропуПод крылом энергетиков: в Муравьевском парке установили «домики» для мандаринок и обустроят экотропу
Центр охраны природы «Зейский» получил статус особо охраняемой территории
Земля снежного барана: как Токинский парк спасет уникальных животных и сохранит культуру эвенков
Опора краснокнижникам: ученые знаменитого Муравьевского парка поблагодарили амурских энергетиков
Медведи начали выходить из спячки в самом северном заповеднике Приамурья
Птичий квартал: уникальный дом аистов рядом с Архарой уничтожают палы и медведи-вандалы
Жителей Приамурья просят помочь молодым кабанчикам
У пары японских журавлей в Муравьевском парке появились птенцы
Наш Борька — бабник: ручной кабан из амурского заказника стал папой
В Бурейском районе растут ледяные грибы и проходит Непальская тропа

Олег Кожемяко со смотровой площадки оценил владения уникального парка.Олег Кожемяко со смотровой площадки оценил владения уникального парка.

Фото: Андрей Оглезнев

Житель Благовещенска получил уголовный срок за уход в самоволкуПроисшествия
Амурская прокуратура признала необоснованным повышение тарифов АКС на слив вод из септиков Общество
Танцплощадка, квест-комната и школьный спортзал: о чем попросили жители ТындыВласть
В Благовещенске сбившие пешеходов водители скрылись с мест ДТППроисшествия
Еще в одном крупном торговом центре Благовещенска пройдет вакцинация от COVIDКоронавирус
В Белогорске снова отключили отопление в муниципальных зданиях ради экономииВласть

Читать все новости

Общество

Сема живет на базе Благовещенска законно: АП выяснила условия содержания известного медведя Сема живет на базе Благовещенска законно: АП выяснила условия содержания известного медведя
Субтропическая жара придет в Амурскую область в середине недели: ожидается до +25
Амурская прокуратура признала необоснованным повышение тарифов АКС на слив вод из септиков 
Ветер остается, градус тепла поднимается: прогноз погоды в Приамурье
5 способов быть оптимистом от Центра занятости, и где живет самая маленькая лошадь в мире: утро с АП
Система Orphus