Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28956) от 15 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 апреля 2021,
вторник

Рецепт пасхального кулича и пасхи от спецкора АП

Еда

Ирина Ворошилова, специальный корреспондент «Амурской правды», в рабочее время проводит журналистские расследования, а на досуге любит побаловать своих домашних выпечкой. «Пасхальный кулич, приготовленный по этому рецепту, необычайно вкусный. Попробуйте испечь его к празднику — не пожалеете», — говорит Ирина Анатольевна.   

Понадобится: 2 ч. л. дрожжей, 1 литр теплого молока, 200 г сметаны, 250 — 300 г сливочного масла,  70 г (граненая рюмка)  масла подсолнечного, 3 стакана сахара, 12 яиц, изюм  (пол стакана  или чуть больше), соль по вкусу (примерно 14 чайной ложки), муки добавить столько, чтобы тесто получилось, как на оладьи, ванилин по вкусу. 

Способ приготовления. В теплом молоке развести дрожжи, соль, горсть сахара и горсть муки. Поставить в теплое место без сквозняка на 1-2 часа, накрыв полотенцем. Получится опара.  Затем растопить сливочное масло, остудить. В опару добавить растопленное сливочное масло, подсолнечное, сахар, яйца, ваниль, изюм (предварительно замочив, а затем обваляв в муке). Замесить мягкое тесто, но оно не должно прилипать к рукам. Посуду для теста выбирайте большую, так как оно увеличится в несколько раз.

Поставить тесто в теплое место без сквозняков часов на пять-семь. При этом можно накрыть его пленкой или пакетом, а на плиту поставить кипеть кастрюльку с водой — для увеличения влажности воздуха. Тесто должно хорошо подняться, увеличиться в объеме примерно в три раза. Затем его обмять (руки можно смазывать растительным маслом — тесто не будет приставать) и снова оставить для подъема, пока оно опять не увеличится в три раза. Затем снова обомните тесто и разложите по формам, смазанным маслом.  Дайте еще раз настояться в тепле час-два и хорошо подняться. Затем выпекайте.

Куличики надо осторожно вынуть их форм и залить глазурью: 4 холодных яичных белка взбить с 200 г сахара. Есть вариант проще: вскипятить 1/4 стакана молока, куда добавить стакан сахара. Заливаешь, пока смесь горячая.  Когда глазурь остынет — станет белой. 

Творожная пасха — проще простого

Приготовить главное блюдо Пасхи — творожную пасху — не составит большого труда.

Вам понадобится: 1 кг творога, 100 г сливочного масла, 200 г сахара или сахарной пудры, полстакана сметаны, изюм или цукаты по вкусу.

Рецепт приготовления. Творог протрите через сито или взбейте в блендере. Масло перетрите с сахарной пудрой, постепенно вводя сметану. Соедините с творогом и изюмом, тщательно перемешайте. Положите приготовленную смесь в холодильник на 12-18 часов, сверху прижмите блюдцем с гнетом. Слейте образовавшуюся сыворотку, придайте пасхе форму усеченного конуса и подавайте к столу. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как сварить творожную пасху: мастер-класс от амурского фуд-блогера Марии ПодручнойКак сварить творожную пасху: мастер-класс от амурского фуд-блогера Марии Подручной
Впервые в истории пасхальное богослужение в Приамурье прошло без участия прихожанВпервые в истории пасхальное богослужение в Приамурье прошло без участия прихожан
Пасха без прихожан и «сталинские куличи»: как в храме Игнатьева встретят светлый праздник
Благовещенец к Пасхе нарисовал аэрографом яйца в масках
Как в Приамурье красили яйца: в этом году амурчане обходятся без креатива (фотообзор)
Светлое воскресение: как православные амурчане встретили Пасху (фоторепортаж)
Благовещенск отметит Пасху крестным ходом и концертом камерного хора «Возрождение»
Луковая шелуха для покраски яиц появилась в продаже в супермаркетах амурской столицы
Амурские бегуны и велосипедисты пробежали и проехали «полумарафон» в честь Пасхи
Иконы от замминистра, яйца с тату и балеринами: что дарят амурчане на Пасху
Православные амурчане встретили Пасху

Житель Благовещенска получил уголовный срок за уход в самоволкуПроисшествия
Амурская прокуратура признала необоснованным повышение тарифов АКС на слив вод из септиков Общество
Танцплощадка, квест-комната и школьный спортзал: о чем попросили жители ТындыВласть
В Благовещенске сбившие пешеходов водители скрылись с мест ДТППроисшествия
Еще в одном крупном торговом центре Благовещенска пройдет вакцинация от COVIDКоронавирус
В Белогорске снова отключили отопление в муниципальных зданиях ради экономииВласть

Читать все новости

Еда

Как сварить творожную пасху: мастер-класс от амурского фуд-блогера Марии Подручной Как сварить творожную пасху: мастер-класс от амурского фуд-блогера Марии Подручной
Космический творог: четыре блюда, за которыми на орбите выстроилась бы очередь
Розыгрыш для сладкоежки: рецепт веселого первоапрельского ужина от Марии Подручной
Стейк из капусты и замороженные конфеты: блюда без мяса и молока на весь день
Соя вместо мяса: оригинальные блюда в великий пост от фуд-блогера Марии Подручной
Система Orphus