Понадобится: 2 ч. л. дрожжей, 1 литр теплого молока, 200 г сметаны, 250 — 300 г сливочного масла, 70 г (граненая рюмка) масла подсолнечного, 3 стакана сахара, 12 яиц, изюм (пол стакана или чуть больше), соль по вкусу (примерно 14 чайной ложки), муки добавить столько, чтобы тесто получилось, как на оладьи, ванилин по вкусу.
Способ приготовления. В теплом молоке развести дрожжи, соль, горсть сахара и горсть муки. Поставить в теплое место без сквозняка на 1-2 часа, накрыв полотенцем. Получится опара. Затем растопить сливочное масло, остудить. В опару добавить растопленное сливочное масло, подсолнечное, сахар, яйца, ваниль, изюм (предварительно замочив, а затем обваляв в муке). Замесить мягкое тесто, но оно не должно прилипать к рукам. Посуду для теста выбирайте большую, так как оно увеличится в несколько раз.
Поставить тесто в теплое место без сквозняков часов на пять-семь. При этом можно накрыть его пленкой или пакетом, а на плиту поставить кипеть кастрюльку с водой — для увеличения влажности воздуха. Тесто должно хорошо подняться, увеличиться в объеме примерно в три раза. Затем его обмять (руки можно смазывать растительным маслом — тесто не будет приставать) и снова оставить для подъема, пока оно опять не увеличится в три раза. Затем снова обомните тесто и разложите по формам, смазанным маслом. Дайте еще раз настояться в тепле час-два и хорошо подняться. Затем выпекайте.
Куличики надо осторожно вынуть их форм и залить глазурью: 4 холодных яичных белка взбить с 200 г сахара. Есть вариант проще: вскипятить 1/4 стакана молока, куда добавить стакан сахара. Заливаешь, пока смесь горячая. Когда глазурь остынет — станет белой.
Творожная пасха — проще простого
Приготовить главное блюдо Пасхи — творожную пасху — не составит большого труда.
Вам понадобится: 1 кг творога, 100 г сливочного масла, 200 г сахара или сахарной пудры, полстакана сметаны, изюм или цукаты по вкусу.
Рецепт приготовления. Творог протрите через сито или взбейте в блендере. Масло перетрите с сахарной пудрой, постепенно вводя сметану. Соедините с творогом и изюмом, тщательно перемешайте. Положите приготовленную смесь в холодильник на 12-18 часов, сверху прижмите блюдцем с гнетом. Слейте образовавшуюся сыворотку, придайте пасхе форму усеченного конуса и подавайте к столу.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии