Наши официанты не всегда знают меню, не могут рассказать о том или ином блюде, посоветовать что-то. Официант — это не только работник, который сервирует стол, приносит заказанные блюда и рассчитывает гостей заведения, но и хороший психолог, умеющий найти подход к каждому клиенту.
В работе официанта очень много правил и нюансов. Например, если он подает горячее блюдо, то должен убедиться, что человек за столом действительно сидит, а не хочет, например, встать, повернуться или сделать какое-то другое движение. В противном случае может произойти неприятная ситуация — например, получится, что блюдо опрокинут на посетителя. Но даже если подобное произошло, то администратор должен немедленно вмешаться. Во-первых, принести извинения, а во-вторых, решить вопрос с испорченной одеждой.
Когда я работала в ресторане «Сова», произошел такой случай. Мы принимали делегацию, в которой были мэры японских городов. Так получилось, что официант пролил чай на пиджак японского гостя. Ситуация была очень неприятная, тем более что на следующий день он должен был в этом пиджаке присутствовать на встрече с губернатором. Но мы принесли извинения, в кратчайшие сроки привели вещь в порядок, и конфликт был исчерпан. Японец нас даже поблагодарил. Очень важно уметь правильно общаться с посетителями в любых, даже самых сложных ситуациях. Учтивость, радушие и желание угодить гостю — это, на мой взгляд, самый главный стандарт.
Еще один важный момент — необходимо вовремя проявить внимание. На это дается 10 секунд. По правилам, это максимальное время, которое можно позволить гостю, зашедшему в заведение, оставаться незамеченным. Если вы пришли в ресторан, вас должны встретить, поздороваться, проводить к столику и сразу принести меню. После того как сделан заказ, официант обязательно должен предупредить о времени его ожидания. Здесь также существуют свои стандарты. Например, холодное блюдо подается в течение 10—15 минут, горячее — через 30 минут. Если по каким-либо причинам приготовление блюда затягивается, официант должен подойти, принести извинения и уведомить гостя о том, через какое время заказ будет готов. Человеку будет приятно, что о нем не забыли, а ведь зачастую наши официанты не могут выполнить это простое правило, в итоге посетитель начинает нервничать.
Клара Гладштейн, амурский ресторатор, заслуженный работник торговли РФ
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии