Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 октября 2021,
суббота

Школьные годы советские

Сотрудники краеведческого музея зовут в пионерское детство

Общество

Если для нашего поколения пионерские алые галстуки, стихи о Владимире Ильиче, звуки горна вещи привычные, то для сегодняшних школьников — предания старины далекой. Чтобы сблизить два поколения, которые так сильно разошлись в эпохах, сотрудники Амурского краеведческого музея организовали необычную школьную экспозицию.

  • Посетители сначала попадают в почти настоящую пионерскую комнату.
  • Несомненный атрибут пионерского детства – красный галстук.
  • Школьная форма с 1973 года стала единой для всех советских школьников. Для девочек – платья.
  • Мальчикам предстояло носить темно-синий костюм с блестящими пуговицами и шевроном на рукаве куртки.
  • В любой пионерской комнате обязательно должен был стоять бюст В. И. Ленина.
  • Идеологически выдержанные красные портфели сохранились лучше всего.
  • Самая большая модная мечта любого старшеклассника того времени — дипломат.
  • На черно-белых снимках и торжественные линейки, и день принятия в пионеры, и рутина — уроки.
  • Можно посмотреть тетрадку по русскому языку, в которой писал школьник 50-х годов.

 Что носил в руках самый крутой школьник 80-х годов прошлого века, какие песни напевал вождь мирового пролетариата — об этом узнала «Амурская  правда».

Пионерский иконостас

Для начала посетители музея попадают почти в настоящую пионерскую комнату, которая раньше была в каждой школе. Здесь проходили заседания дружины, старшим пионерам вручали рекомендации для вступления в комсомол, учились вожатые. Отдельное внимание — «ритуальной» стенке, где висели пионерские знамена и вымпелы, тексты законов пионеров Советского Союза и торжественного обещания. На почетном месте и главные музыкальные инструменты пионеров — барабан и горн. «Мало кто помнит, как и что играть на горне, — рассказала ведущий методист Инна Васина. — Во время недавней «Ночи в музее» только один мужчина смог правильно исполнить пионерскую зорьку, зато другой посетитель признался, что был барабанщиком в школе и лихо отбарабанил на музейном экспонате».

Красный галстук из скромного ситца

Несомненный атрибут совсем недавнего пионерского детства — красный галстук. Для «Ночи в музее» сотрудникам главного областного хранилища пришлось самим шить эту алую деталь пионерского детства. Но есть на экспозиции и уникальный экземпляр — хлопчатобумажный пионерский галстук 60-х годов с ручной вышивкой. Покопавшись в архивах, мы нашли, кто отдал на хранение вышитый галстук, — ударники первых пятилеток семья Сергея и Клавдии Шалашовых из Экимчана.

Форменный порядок

Школьная форма с 1973 года стала единой для всех советских школьников. Мальчикам предстояло в холод и зной носить темно-синий костюм с блестящими пуговицами и шевроном на левом рукаве куртки с изображением книги и солнца — символами знания и светлого будущего. Как отметили в музее, школьная форма для девочек не сильно изменилась с царских времен: гимназистки также ходили в темно-коричневой форме с  воротничками и манжетами и меняли черный и белый фартуки. «Единственно, что поменялось кардинально, — длина формы. Если в начале 20-го века гимназистка не могла надеть форму выше колен, то уже школьницы 80-х годов могли позволить себе «революционную» длину — мини», — подметили интересную деталь музейщики. 

Без Ленина никуда

В любой пионерской комнате (не считая портрета в каждом классе) обязательно должен был стоять бюст Владимира Ильича Ленина. А еще книги с работами вождя мирового пролетариата, воспоминания его современников. С именем Ленина связана история одного из самых ценных экспонатов пионерской экспозиции — пластинки с любимыми песнями Ильича. К ним относятся вполне ожидаемые «Интернационал», «Смело, товарищи, в ногу», «Варшавянка» и совсем уж неожиданные — русский романс «Средь шумного бала» и народные песни «Дубинушка», «Есть на Волге утес». «Сейчас такая пластинка — большая редкость, не думаю, что даже во всесильном интернете можно найти информацию о любимых песнях Ленина», — уверены амурские хранители истории.

Дипломат и два портфеля

Красные портфели на экспозиции — это не очередная дань советской идеологии, а совпадение. Именно идеологически выдержанные красные портфели сохранились лучше всего. Но повзрослевший школьник из 80-х завистливо вздохнет, увидев то, что стоит на полу. А там самая большая модная мечта любого старшеклассника того времени — дипломат. «Это был большой дефицит. Если родители где-то достали дипломат, то он и его владелец сразу становились объектами гордости и зависти», — с улыбкой припомнили недавнюю историю в областном краеведческом музее.

Знания в фотографиях

Фотостенд предлагает заглянуть в лица и тетрадки учеников прошлого века. На черно-белых снимках и торжественные линейки, и день принятия в пионеры, и ежедневная рутина — уроки. «Можно подсмотреть в тетрадку по русскому языку, в которой писал школьник 50-х годов, — предложила Инна Васина. — Видите, тогда школьники писали пером, и заметно, что очень большое внимание уделялось каллиграфии. К тому же писание чернилами дисциплинировало ученика». Есть на выставке и учебники, которые нынешним школьникам никогда не доведется держать в руках: атлас «Наша Родина» (со всеми республиками, входящими в СССР), учебник по «Истории Советского Союза».

Идея о создании пионерской организации принадлежала Надежде Крупской. Именно супруга вождя предложила создать детскую организацию, «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Посетители сначала попадают в почти настоящую пионерскую комнату.Посетители сначала попадают в почти настоящую пионерскую комнату.Несомненный атрибут пионерского детства – красный галстук.Несомненный атрибут пионерского детства – красный галстук.Школьная форма с 1973 года стала единой для всех советских школьников. Для девочек – платья.Школьная форма с 1973 года стала единой для всех советских школьников. Для девочек – платья.Мальчикам предстояло носить темно-синий костюм с блестящими пуговицами и шевроном на рукаве куртки.Мальчикам предстояло носить темно-синий костюм с блестящими пуговицами и шевроном на рукаве куртки.
В любой пионерской комнате обязательно должен был стоять бюст В. И. Ленина.В любой пионерской комнате обязательно должен был стоять бюст В. И. Ленина.Идеологически выдержанные красные портфели сохранились лучше всего.Идеологически выдержанные красные портфели сохранились лучше всего.Самая большая модная мечта любого старшеклассника того времени — дипломат.Самая большая модная мечта любого старшеклассника того времени — дипломат.На черно-белых снимках и торжественные линейки, и день принятия в пионеры, и рутина — уроки.На черно-белых снимках и торжественные линейки, и день принятия в пионеры, и рутина — уроки.
Можно посмотреть тетрадку по русскому языку, в которой писал школьник 50-х годов.Можно посмотреть тетрадку по русскому языку, в которой писал школьник 50-х годов.

Фото: Андрей Оглезнев

В октябре обязательную вакцинацию для некоторых категорий работников ввели 24 региона РоссииКоронавирус
У Скорпионов исполнится задуманное, а у Водолеев разыграется воображение: гороскоп на 16 октябряСоветы
В Благовещенске на левом берегу Зеи надвинуто семь пролетов нового мостаЭкономика
Благовещенские зоозащитники устроили фотосессию бездомным кошкам с физическими особенностямиОбщество
От 90 до 830 юаней: в Хэйхэ назвали предварительную стоимость проезда по мосту через АмурЭкономика
Вахтовикам Приамурья теперь доступен новый сервис МегаФонаНовости партнеров

Читать все новости

Общество

Благовещенские зоозащитники устроили фотосессию бездомным кошкам с физическими особенностями Благовещенские зоозащитники устроили фотосессию бездомным кошкам с физическими особенностями
В Приамурье на двух железнодорожных переездах ограничат движение в связи с ремонтом
Тир, бассейн и автодром установили в парке Шимановска для детей
Заместителем начальника амурского УМВД стал бывший полицейский Липецкой области
Василий Орлов: «По итогам переписи будут приняты решения по развитию региона и страны»
Система Orphus