О том, как сегодня полиция защищает и защищается, АП рассказал заместитель начальника регионального УМВД Евгений Громов.
ЛЮДИ ЧУВСТВУЮТ БЕЗНАКАЗАННОСТЬ
— Евгений Иванович, как получилось, что полиция вынуждена защищаться?
— Факторов очень много, но, на мой взгляд, многие граждане чувствуют безнаказанность за противоправные действия против полицейских. Профилактического воздействия на них нет. В то же время сам полицейский может оказаться под следствием в любой момент. К примеру, за четыре месяца возбуждено 36 уголовных дел по фактам неправомерных действий в отношении сотрудников полиции. Ни в одном из этих случаев не избрана хоть сколько-нибудь серьезная мера пресечения. Следствие даже домашний арест не применяет. До суда все эти граждане находятся на свободе, ходят по улицам, хотя случаи вопиющие.
В Константиновке участковый пытался утихомирить пьяного дебошира, а тот натравил на полицейского сторожевую собаку. 1 мая в помещении нашего наркологического диспансера один из задержанных, которого тестировали на алкоголь, сломал нос нашему патрульному. При этом правонарушитель не стеснялся в выражениях, сопротивлялся, угрожал. В Свободном 7 мая сотрудники ДПС остановили автомобиль — водитель был с признаками алкогольного опьянения. Тоже хватал за форму, оскорблял полицейских в присутствии посторонних, в итоге ударил одного кулаком по лицу...
Зато против полицейских применяются самые жесткие меры по первому заявлению. Бывает, задержат гражданина, а он через пару дней пишет заявление — жалуется на то, что его избили. Часто подобные оговоры делаются с целью уйти от наказания. Мы в свою очередь сначала проводим служебную проверку, стараемся разобраться в обстоятельствах и лишь после этого принимаем решение. Если негодяй, то будет уволен, а если есть серьезные сомнения в его виновности, то продолжит работу до решения суда.
ОПРАВДАЛИ НЕВИНОВНОГО
— Но ведь вы не будете отрицать, что ваши сотрудники применяют силу?
— И не только силу, а еще и спецсредства — наручники, резиновые палки, слезоточивый газ и даже огнестрельное оружие. Зачастую такие действия оправданны, особенно когда действия подозреваемого угрожают жизни других людей. В Законе «О полиции» все прописано. Однако если по факту применения силы или спецсредств возбуждается уголовное дело — то сразу с обвинительным уклоном. Если так продолжать, то экипажу патрульно-постовой или дорожно-патрульной службы невыгодно будет преследовать подозреваемого. Гораздо безопаснее для себя сделать вид, что правонарушитель сбежал. Он останется на свободе и еще дел может натворить.
У нас есть характерный пример — полицейский в городе Свободном вступил в противоборство с подозреваемым. В руке был табельный пистолет, прозвучал выстрел, гражданин от полученного ранения умер. Наш сотрудник два года провел в нервном напряжении, пока шло следствие. В итоге его оправдали. Вы можете представить его состояние?
— Спустя два года он спокойно вернулся на службу?
— Сейчас необходимо провести весь комплекс реабилитационных мероприятий. Про моральные моменты разговор отдельный, но есть и другая сторона медали. Два года он получал только оклад по должности и званию, а это очень небольшие деньги, на которые была вынуждена жить его семья.
Далее сотрудник полиции по собственной инициативе имеет право обратиться в суд за возмещением морального вреда. Если он это сделает, то мы окажем любую помощь. Потому что бывает, что ярлыков навешают, а человек оказывается невиновен. Значит, должны последовать какие-то публикации в прессе, публичные извинения, в конце концов — наказание следователя, возбудившего уголовное дело. Я могу сказать, что сейчас речь идет уже о системе правовой защиты, которая разрабатывается в управлении УМВД по Амурской области. Мы намерены защищать своих людей — они, заступая на службу, должны быть уверены, что их не бросят.
— Не боитесь, что такая система защиты превратится в банальное покрывательство?
— Сегодня заниматься покрывательством достаточно опасно. Кстати, во время майских праздников пьяный полицейский в Благовещенске на автомобиле совершил ДТП и скрылся с места происшествия. А сейчас расскажу небольшую предысторию. Этот сотрудник был командирован в Чечню. Пока он там служил, в его доме случился пожар — семья на улице осталась, без вещей и одежды. Командир батальона помогал решать все вопросы, собирал деньги, сослуживцы скинулись кто сколько мог. Начальник городского отдела МВД выбил квартиру служебную. В итоге купили вещи, купили мебель, помогли ему капитально. Он теперь должен только Родине служить и благодарить своих товарищей. А вместо этого напивается, садится за руль... У меня сейчас сердце кровью обливается, что мы вынуждены наказать его руководство. Но таковы требования службы, и ничего с этим не поделаешь.
НЕКОМУ КОМАНДОВАТЬ
— Всех руководителей накажете и уволите — командовать некому будет...
— У нас уже пять вакансий начальников отделов ГИБДД в районах. Вы можете себе такое представить лет десять назад? Раньше только заикнешься, уже лес рук — все хотят командовать. Сейчас ситуация поменялась, ответственность возросла многократно. В свою очередь хочу отметить понимание со стороны министра внутренних дел. Сегодня увольнение сотрудника по отрицательным мотивам уже не является пятном на подразделение. Наоборот, если начальник сам выявил нерадивого сотрудника, сам принял меры к его увольнению, то это только приветствуется. За последние годы ни одного задним числом не уволили, только по закону.
Руководители вынуждены присматриваться к коллективу, к кандидатам на службу. Буквально сегодня выявили сотрудника в состоянии наркотического опьянения. Служба собственной безопасности хорошо сработала. Он, правда, находится в официальном отпуске, но представьте, если он вдруг на работе в таком состоянии появится? Конечно, на оздоровление всей системы требуется время, но процесс уже идет.
— Какие-то новые подходы используете в работе с населением и подчиненными?
— Современные технологии хорошо помогают. Сегодня много камер видеонаблюдения, в каждой патрульной машине видеорегистраторы, микрофоны. Думаю, скоро у сотрудников в обязательном порядке будут при себе портативные устройства. Если он общается с гражданином, то всегда есть возможность узнать все подробности случившегося конфликта. Ведется работа над установкой видеокамер в дежурных частях. К нам ведь на работу люди тоже разные приходят. Пацан пацаном, а форму надел — и уже считает себя большим начальником, «тыкает» человеку, который в отцы годится, хамит гражданам. Нам такие люди тоже не нужны. Поэтому будем выявлять и избавляться.
Противодействие полицейским в Приамурье (за 4 месяца 2013 года)
19 уголовных дел по статье 319 УК РФ (оскорбление сотрудников полиции на службе).
17 уголовных дел по статье 318 УК РФ (нанесение телесных повреждений сотрудникам полиции на службе).
5 уголовных дел в отношении восьми сотрудников амурской полиции возбуждено за четыре месяца 2013 года.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии