
Затяжная весна вызвала нашествие медведей на села Сковородинского района
Несколько неожиданных встреч с медведем произошло в лесном массиве вблизи города Сковородино. Последний раз мишек там увидели сегодня утром.
Фото: Архив АП
Специалисты-экологи отмечают, что нашествие косолапых вызвали холодное начало лета и наличие федеральной трассы.
Первое сообщение об угрозе нападения медведей на людей пришло в администрацию Сковородинского района в минувшую пятницу, 28 июня. Неожиданная встреча с косолапым состоялась у направляющихся на работу сотрудников релейной станции в районе трассы Сковородино — Невер. Следом к районным властям обратилась семья, которая отправилась за ягодой в леса вблизи Сковородина. Рычавшего мишку от людей отвлекла собака. Все семейство успело сесть в машину и уехать. В этом же месте косолапых заметили и сегодня утром. А накануне, 1 июля, в пяти километрах от Невера ягодники увидели несколько медвежат, рассказали АП в организационно-информационном отделе администрации Сковородинского района.
Районные власти выпустили информационные сообщения с предупреждением граждан об опасности нахождения в лесу. Жителей сел и города Сковородино просят без крайней необходимости не выходить в пригородный лесной массив, пока не будут приняты меры по отлову либо обезвреживанию дикого зверя.
Несмотря на то что случаи нападения и агрессии медведей не были зафиксированы, по району поползли слухи о том, что косолапые нападали на машины и пытались перевернуть транспортные средства, в которых находились напуганные люди. Местные жители говорят как минимум о двух подобных нападениях. «Встречи с медведями в нашем районе участились в основном вблизи федеральной автодороги потому, что многие путешественники, делая привал, оставляют остатки пищи, — прокомментировала АП главный специалист-эколог комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Сковородинского района Ольга Шульга. — У медведей очень хорошо развито обоняние, поэтому их маршруты проходят там, где есть пища. Плюс в связи с тем, что затяжная весна привела к холодному началу лета, медведей потянуло к городам. В особенности к Сковородину — сейчас в лесном массиве близи города вовсю идет сбор ягод».
Чиновники Сковородинского района написали письмо в управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области. Муниципалы просят разъяснить порядок действия в такой ситуации либо выдать разрешение на отстрел животных.
По словам жителей района, дикие звери и раньше подходили близко к населенным пунктам, но это случалось достаточно редко. В прошлом году на свалке бульдозер проводил утрамбовку мусора. Вернувшись с обеденного перерыва, бульдозерист обнаружил двух медвежат, которые ковырялись в кабине. А жители Ерофея Павловича уже и вовсе привыкли к такому опасному соседству.
Опытные охотники говорят, что стараться убежать от медведя не стоит. Медведи бегают со скоростью около 60 км/ч, и, как собаки, они будут преследовать убегающего. «Нападения возникают редко. Часто медведи, находясь в трех метрах от своего врага, просто запугивают его, не пытаясь совершить нападение, — говорят охотоведы и дают советы: — Дайте ему себя распознать — в редких случаях нападающий медведь может принять человека за еду. Если медведь подошел слишком близко, повысьте свой голос и станьте более агрессивными, но не имитируйте рычание медведя и не кричите. Стучите в кастрюли, сковородки. Если же медведь начинает нападать, сдавайтесь! Падайте на землю и притворитесь мертвым. Лежите на животе или свернитесь клубком, руки за головой. Для медведя характерно прекращение нападения, если он почувствует, что угроза устранена. Оставайтесь неподвижным как можно дольше».

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии