Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 января 2023,
вторник

Затяжная весна вызвала нашествие медведей на села Сковородинского района

Происшествия

Несколько неожиданных встреч с медведем произошло в лесном массиве вблизи города Сковородино. Последний раз мишек там увидели сегодня утром. 

 

Затяжная весна вызвала нашествие медведей на села Сковородинского района / Несколько неожиданных встреч с медведем произошло в лесном массиве вблизи города Сковородино. Последний раз мишек там увидели сегодня утром. 
 
Фото: Архив АП

Специалисты-экологи отмечают, что нашествие косолапых вызвали холодное начало лета и наличие федеральной трассы. 

Первое сообщение об угрозе нападения медведей на людей пришло в администрацию Сковородинского района в минувшую пятницу, 28 июня. Неожиданная встреча с косолапым состоялась у направляющихся на работу сотрудников релейной станции в районе трассы Сковородино — Невер.  Следом к районным властям обратилась семья, которая отправилась за ягодой в леса вблизи Сковородина. Рычавшего мишку от людей отвлекла собака. Все семейство успело сесть в машину и уехать. В этом же месте косолапых заметили и сегодня утром. А накануне, 1 июля, в пяти километрах от Невера ягодники увидели несколько медвежат, рассказали АП в организационно-информационном отделе администрации Сковородинского района. 

Районные власти выпустили информационные сообщения с предупреждением  граждан об опасности нахождения в лесу. Жителей сел и города Сковородино просят без крайней необходимости не выходить в пригородный лесной массив, пока не будут приняты меры по отлову либо обезвреживанию дикого зверя.

Несмотря на то что случаи нападения и агрессии медведей  не были зафиксированы, по району поползли слухи о том, что косолапые нападали на машины и пытались перевернуть транспортные средства, в которых находились напуганные люди. Местные жители говорят как минимум о двух подобных нападениях. «Встречи с медведями в нашем районе участились в основном вблизи федеральной автодороги потому, что многие путешественники, делая привал, оставляют остатки пищи, — прокомментировала АП главный специалист-эколог комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Сковородинского района Ольга Шульга. — У медведей очень хорошо развито обоняние, поэтому их маршруты проходят там, где есть пища. Плюс в связи с тем, что затяжная весна привела к холодному началу лета, медведей потянуло к городам. В особенности к Сковородину — сейчас в лесном массиве близи города  вовсю идет сбор ягод».

Чиновники Сковородинского района написали письмо в управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области. Муниципалы просят разъяснить порядок действия в такой ситуации либо выдать разрешение на отстрел животных.

По словам жителей района, дикие звери и раньше подходили близко к населенным пунктам, но это случалось достаточно редко. В прошлом году на свалке бульдозер проводил утрамбовку мусора. Вернувшись с обеденного перерыва, бульдозерист обнаружил двух медвежат, которые ковырялись в кабине.  А жители Ерофея Павловича уже и вовсе привыкли к такому опасному соседству.

Опытные охотники говорят, что стараться убежать от медведя не стоит. Медведи бегают со скоростью около 60 км/ч, и, как собаки, они будут преследовать убегающего. «Нападения возникают редко. Часто медведи, находясь в трех метрах от своего врага, просто запугивают его, не пытаясь совершить нападение, — говорят охотоведы и дают советы: — Дайте ему себя распознать — в редких случаях нападающий медведь может принять человека за еду.  Если медведь подошел слишком близко, повысьте свой голос и станьте более агрессивными, но не имитируйте рычание медведя и не кричите. Стучите в кастрюли, сковородки. Если же медведь начинает нападать, сдавайтесь! Падайте на землю и притворитесь мертвым. Лежите на животе или свернитесь клубком, руки за головой. Для медведя характерно прекращение нападения, если он почувствует, что угроза устранена. Оставайтесь неподвижным как можно дольше».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Под космодромом Восточный в Амурской области грузовик сбил медведяПод космодромом Восточный в Амурской области грузовик сбил медведя
Как Маша встретила мишу: амурчанка устроила фотосессию для медведяКак Маша встретила мишу: амурчанка устроила фотосессию для медведя
Медведи вышли из спячки: как вести себя при встрече с хозяином тайги
Наталья Пастернак из Тынды: «Наконец‑то мне перестали сниться кошмары о нападении медведя»
Группа амурских спелеологов во время экспедиции вступила в схватку с разбуженным медведем
В амурских заказниках из-за паводка и плохого урожая ягод сократилось число медведей
Волонтеры собрали больше 100 тысяч рублей на поиски медвежонка на границе Якутии и Приамурья
На трассе Тында — Соловьевск насмерть сбили прикормленную людьми медведицу
Медведь разворотил могилы домашних животных возле Тынды
Амурчан пугают фейковым нападением медведя на людей в Архаринском районе
Не кормите медведей: амурчане бросают еду гуляющим вдоль трасс хищникам

Гороскоп на 31 января: Водолеи получат награду, а Тельцы почувствуют счастье от оказанной помощиСоветы
Третья декада января войдет в тройку самых холодных в БлаговещенскеОбщество1
Собаку в Архаринском районе утащила тигрица Елена: хищница ушла от населенных пунктовПроисшествия2
Энергетики оснастят цифровым оборудованием еще 25 подстанций в ПриамурьеЭкономика1
В Белогорске депутат от КПРФ накопил долг за коммуналку в 440 тысяч рублейВласть1
В Свободном возложили цветы к памятнику Леонида Гайдая в честь 100-летия со дня его рожденияОбщество1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Происшествия

Собаку в Архаринском районе утащила тигрица Елена: хищница ушла от населенных пунктов Собаку в Архаринском районе утащила тигрица Елена: хищница ушла от населенных пунктов
В Приамурье тигр зашел в село и утащил собаку
При пожаре в жилом доме в центре Благовещенска пострадали две женщины
76-летняя женщина серьезно пострадала при пожаре в жилом доме в центре Благовещенска
Погибшего в Свободном мальчика пытался спасти его родственник
Система Orphus