— В последние годы численность бурых хищников в заказниках остается стабильной. Учеты показали незначительное снижение количества этих животных, однако, эти колебания — в рамках небольшой погрешности, которую предполагает методика подсчета, — рассказал главный охотовед отдела ООПТ Дирекции ООПТ Приамурья Михаил Лесик. — В целом по плотности населения медведей наблюдается некоторый избыток. Он связан с отсутствием у них естественных врагов, хорошей кормовой базой в лесах, а также слабым интересом амурских охотников к добыче медведей.
Рекордсменом по количеству хозяев тайги второй год подряд стал Верхне-Депский заказник, расположенный в Зейском округе. На его территории насчитали 60 косолапых. В прошлом году их было 56. Высокая численность мишек на территориях Ташинского (Ромненский округ) Симоновского (Шимановский округ), Урканского (Тындинский округ) и Бирминского (Мазановский округ) заказников.
Учеты медведей начинаются с момента выхода зверей из берлоги и продолжаются до конца августа. Регистрируются все следы: места кормежки, лежки, экскременты, задиры на деревьях, направления движения. Сама методика учета представляет собой промеры отпечатков мозолей передних лап, которые у каждой особи индивидуальны. Перепутать следы медведей для опытного охотоведа, знающего свою территорию, практически невозможно.
Помимо следов жизнедеятельности самих косолапых, специалисты регистрируют также сообщения амурчан о встречах с ними. Обычно такие известия предоставляют грибники и рыбаки. Это дает охотоведам дополнительную информацию, в том числе и для оценки рисков. Как показывает практика, люди могут жаловаться на медведей, которые ведут себя совершенно естественно, например, разоряют пасеку в глухом лесу, но не реагируют на явную опасность — когда животное теряет страх перед человеком и выходит в поисках еды к дорогам и жилым постройкам.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии