Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28971) от 29 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 августа 2021,
вторник

Фермер из Каникургана завел себе клубничное хобби

Экономика

«Семечко у клубники мелкое, как пыль! Поэтому ее и трудно вырастить на огороде. Я купил семян на 123 тысячи рублей — получилось на донышке пакета», — говорит фермер Аркадий Корнеев — единственный в области, кто выращивает клубнику в открытом грунте. В этом году его клубничная рассада разошлась как горячие пирожки.

Фермер из Каникургана завел себе клубничное хобби / «Семечко у клубники мелкое, как пыль! Поэтому ее и трудно вырастить на огороде. Я купил семян на 123 тысячи рублей — получилось на донышке пакета», — говорит фермер Аркадий Корнеев — единственный в области, кто выращивает клубнику в открытом грунте. В этом году его клубничная рассада разошлась как горячие пирожки.

Из выращенных 20 тысяч корней в огороды амурчан не попали только около пяти тысяч. Оставшиеся кусты сейчас уже высажены в поля Благовещенского района и скоро дадут первый урожай. О том, почему выгоднее выращивать клубнику на рассаду, почему амурская ягода вкуснее китайской, о моде на красивые овощи и дефиците российской техники — читайте в этом материале.

Клубнику брали ведрами

«Вообще-то клубника — мое хобби», — признается Аркадий Петрович. Его основной род деятельности — овощеводство. Поля и производственная база Корнеева расположены возле Каникургана и надежно охраняются шестью голосистыми четвероногими сторожами и кроликом Вовиком. В этом году из более чем 100 гектаров сельхозплощади овощами (капустой, луком, морковью, свеклой и огурцами) занято лишь около 50. Остальные в течение лета будут готовить к следующей посевной.

«А что это вы без сапог ездите?» — удивляется фермер, пока мы за его спиной след в след пробираемся через влажное после дождей поле к клубничным грядкам. Выращивать клубнику он начал еще пять лет назад. Тогда Корнеев сделал ставку на ягоду и не прогадал — к нему приезжали прямо в поля, покупали диковинную тогда для Приамурья клубнику ведрами при цене в 500 рублей за килограмм. «Некоторые звонили и просили — можно мы сами приедем и соберем», — вспоминает хозяин. Вслед за спросом на ягоду возник и спрос на рассаду. Прежняя плантация просуществовала четыре года — максимальный срок жизни для этого растения. Новую клубнику он посадил уже для того, чтобы продавать рассаду. Посевная началась в феврале, когда семечки высадили в теплицу. Через 10 дней появились первые ростки, а на продажу растения выставили в конце апреля.

— Выращивали в одноразовых стаканчиках, потом продавали по 80 рублей за кустик, — говорит овощевод. — Мы продавали и на ВДНХ в Благовещенске, и на заказ. Позвонили из областного министерства внешнеэкономических связей и купили больше ста корней, и районная администрация заказывала. Вырастить самому на огороде клубнику сложно — семечко маленькое, и нужно создать условия, чтобы растение не погибло.

Дюрбан и другие деликатесы

При этом клубничные семена недешевые — одна семечка стоит от пяти до 12 рублей. Голландский сорт «дюрбан» обошелся Корнееву как раз в 12 рублей за семечко. Кроме него сейчас на грядках растут «московский деликатес» и «русский размер». Нынешняя плантация у фермера скромная — всего четыре грядки по 150 метров. На них разместились оставшиеся пять тысяч кустов, с каждого из которых за сезон при правильном уходе можно будет собрать по полтора килограмма ягоды. А условия для клубники нужны самые нежные.

— В этот раз мы ее поздно посадили, потому что продавали на рассаду. Из-за сроков высадили сразу на грядки. А в прошлый раз клали трубочки капельного орошения, накрывали землю темной пленкой, в которой делали дырочки, — и туда высаживали клубнику, — рассказывает Аркадий Корнеев. — Получалось, что корни у нее под пленкой, а растение снаружи. Пленка нужна для того, чтобы к сорнякам не поступал солнечный свет, и для того, чтобы ягода, когда созреет, ложилась не на землю, а на пленку. На этот раз вместо пленки мы будем использовать опилки.

Зимой ягодные грядки накроют пышным слоем соломы, под которым растение комфортно перезимует, а к весне снова проснется.

Ненадежные корешки

В этом году овощевод собирался опробовать новый способ выращивания ягоды — с помощью рассады «фриго». Это корни клубники, которые выкапывают и хранят при температуре 0—2 градуса, а потом высаживают в почву. Через две недели растение уже начинает плодоносить.

— Эти корни можно заказать из Москвы. Но их обязательно нужно высадить не позже, чем через 4—5 суток после того, как их вынули из холода. Иначе растение потеряет энергию прорастания и не взойдет, — объясняет фермер. — Авиаперевозчики не смогли гарантировать мне доставку в течение четырех суток. Я на пробу купил такую рассаду в благовещенском магазине, но ни один куст не прижился.

Плодоносный сезон у корнеевской клубники продлится до самых заморозков. Первого в этом году клубничного урожая здесь ждут в скором времени. Продавать его хозяин планирует по 500 рублей за килограмм и на ВДНХ, и прямо с куста — тем, кто не поленится приехать к нему в гости.

Именно реализация — пока главное препятствие для того, чтобы благовещенский фермер занялся выращиванием клубники в больших объемах.

— Я вижу в этом перспективы, но чтобы всерьез заниматься ягодой, нужно обеспечить себя упаковкой — не могу же я ведрами возить по магазинам. И решить проблему с охлаждением, потому что это скоропортящийся продукт. А пока мне выгоднее выращивать клубнику на рассаду, — аргументирует Аркадий Петрович.

Фермер признается, что дома у него до сих пор хранится варенье из ягоды прошлых урожаев. Говорит, дети наелись клубники до такой степени, что тарелка с сочной сладкой ягодой уже не вызывает у них никаких эмоций.

— Сейчас в магазинах есть только китайская клубника — примерно по 1500—2000 рублей за килограмм. Но она по сравнению с нашей — трава. Потому что они выращивают голландские сорта длительного хранения — они специально выведены для продажи в супермаркетах. Ягода крупная, красивая и долго хранится. Но, как правило, не вкусная, — говорит Аркадий Корнеев.

С овощами — на выход

Площади под посадку овощей в Приамурье за последние несколько лет сократились в два раза. Как объяснили в амурском министерстве сельского хозяйства, в этом году многие фермеры перешли на личные подсобные хозяйства из-за повышения 

в два раза страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Еще одна причина сокращения овощеводства в этом году — растениеводам запретили нанимать китайских рабочих.

Конкурс красоты для капусты

Что посадить на своих полях, Корнеев решает, ориентируясь на потребительский спрос. Совсем недавно в моде были голландские сорта капусты.

— Эта капуста очень долго сохраняет свежесть — зеленая, с восковыми листьями, и даже в марте выглядит, как будто только с грядки. Ее охотно покупали все оптовики, хотя рядом лежали российские сорта на два рубля дешевле, — вспоминает овощевод. — Конечно, я начал больше выращивать эти сорта, потому что на них был спрос. Но эту капусту хоть жарь, хоть парь — она такая сухая, что есть невозможно.

После того как покупатели распробовали овощ, спрос на него упал. Теперь «парафиновую» капусту не закупают ни частники, ни супермаркеты. Еще один фактор, влияющий на то, что будет расти на фермерских грядках, — китайские конкуренты.

— Если они массово начнут выращивать капусту, то я перестану — не смогу тягаться с ними в цене, — признается Корнеев. — Так, например, было с арбузами.

Площади под овощные культуры в Приамурье (в га)*

2009 год — 956

2010 год — 937

2011 год — 916

2012 год — 715

2013 год — 535

* данные по всем сельхозпредприятиям области

500 рублей будет стоить килограмм клубники, выросшей на полях Аркадия Корнеева.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
02.07.2014, 13:36

а можно узнать куда обращаться ? хочу купить клубнику ,не адреса не телефона нет .

— лидия НЕМЧЕНКО (гость)
1
09.07.2013, 03:21

о! аркадий все так же свеж, бодр, полон проектов и энергии))

— сс
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Свободненский плодопитомник переоборудовал овощную теплицу под клубнику и приобрел пресс для сокаСвободненский плодопитомник переоборудовал овощную теплицу под клубнику и приобрел пресс для сока
«Одна ягода — 100 граммов»: амурский клубничный магнат ждет рекордный урожай«Одна ягода — 100 граммов»: амурский клубничный магнат ждет рекордный урожай
Амурчан зовут в «Клубничный тур» в Южную Корею
Клубничный магнат из Свободного в этом году собрал ягоды в два раза больше
Клубничный фермер из Свободненского района собирает последний урожай
Клубничный магнат из Свободненского района собрал первые 100 литров ягоды
На земляничной ферме в Васильевке Белогорского района ждут первый урожай
Уличные торговцы в Благовещенске начали продавать свежую клубнику
Клубничные поля вырастут: амурскую «ягодную долину» поддержат грантом
Ароматная и сахарная: в Приамурье продают первую землянику
Ягодные россыпи: в Благовещенске появились первые арбузы

Третий день августа в Амурской области будет с ливнями и дождямиОбщество
Водолей встретит день с восторгом, творческие Рыбы отправятся в командировку: гороскоп на 3 августаСоветы
Открыто движение на 135-м километре трассы Благовещенск — ГомелевкаПаводок—2021
Магдагачинский ДК попробует получить деньги на ремонт по нацпроекту «Культура»Общество
Новый детский сад в Екатеринославке обеспечит местами всех малышей в возрасте до трех летОбщество
Открывали фотоателье и публичные дома: как жили японцы в Благовещенске в 19 векеОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Затворы открыты: Зейская ГЭС начала сброс воды Затворы открыты: Зейская ГЭС начала сброс воды
В Сковородинском районе прошла церемония первого взрыва при строительстве нового Керакского тоннеля
Благовещенский судостроительный завод передал Якутии второй рыболовецкий бот
Миллиарды на ВЭФ: что покажут амурчане на главном экономическом форуме во Владивостоке
Получить гранты на развитие сельского хозяйства решили 16 амурчан
Система Orphus