Ради этого нехитрого хозяйства Кислицыны отказались от прошедшей в воскресенье эвакуации.
И таких домовитых хозяев большинство среди оставшихся здесь 263 селян. Подводная жизнь Ивановки началась вечером в минувшую субботу, когда вышедший из берегов Уркан затопил все 11 улиц села. Под водой оказались 149 домов и почти все огороды. Как в субботу в Ивановке ждали и не дождались эвакуационного вертолета, как по грудь в воде выносили детей из домов, как ночевали на крышах вместе с козами и свиньями и чего ждут и боятся селяне теперь — читайте в этом материале.
Одна дорога — река
От областного центра до моста через Уркан — 510 километров. От моста, где мы оказались в понедельник около 13 часов, до Ивановки — еще 6 непреодолимых километров. На въезде на несуществующую дорогу к селу стоит кордон из полицейской машины и двух КамАЗов амурского управления МЧС. «Дорогу размыло так, что ни КамАЗ, ни «Урал» пройти не могут. И вы не дойдете», — говорят полицейские, которых мы застаем за обеденным перекусом. «Да уже бы давно добрались», — шутят оказавшиеся поблизости спасатели, зная, что мы прихватили с собой болотники.
Потом в довесок к сапогам они же выдали нам в дорогу свои непромокаемые куртки — на Уркане не жарко. Попасть в Ивановку сейчас можно только на вертолете или на лодке. Причем последний способ доступнее только на первый взгляд — бензина и масла не хватает. Но нам все же обещают лодку после того, как удается связаться по телефону со спасателями, находящимися в селе. Связь здесь есть только на «переговорном пункте», как называют его поневоле поселившиеся здесь борцы с ЧС, — то есть между столбиками дорожного указателя с надписью Ивановка. Дозвониться отсюда до самой Ивановки почти невозможно.
Пока мы ждем лодку МЧС, к берегу причаливает моторка с четырьмя мужчинами. Это ивановцы, которые отправились в Овсянку повидать жен и детей. Там в интернате живут 49 человек, эвакуированных из пострадавшей Ивановки. Всего из села в Овсянку и Зею в воскресенье вывезли 125 человек. Когда они вернутся домой, неизвестно.
— Нам каждые два года дорогу водой обрезает. Но такого наводнения еще никогда не было. Последний раз топило в 1984 году, но не так сильно. Когда нас эвакуировали, мне как раз шесть лет было, как моему сыну сейчас, — говорит Сергей Шестопалов. — Я сам вчера только с вахты домой приехал. Мои в ужасе — они никогда не видели такую воду. Моя жена сильно напугана была, все дома бросила.
Сергей повез семье в Овсянку теплые детские вещи. Говорит, в Ивановке осталась в основном молодежь вроде него. Люди живут в своих домах, вода из которых по большей части ушла. Уже сейчас они в уме подсчитывают убытки от наводнения — у кого-то в огороде от картошки «одни уши торчат», у кого-то повело печку. В ближайшее время комиссия определит ущерб, нанесенный каждому подворью.
Кто был первым?
С лодки видно, что Уркан затопил прибрежные леса — кое-где вдоль берегов над рекой виднеются лишь макушки деревьев. В самой Ивановке, куда мы добираемся через полчаса, река хоть и отступила, но местные жители продолжают ходить как праведники — пешком по воде. Последнюю моду на высокие резиновые сапоги, продиктованную необходимостью, никто не отменял, как и режим ЧС, введенный здесь 20 июля.
По дорогам без всяких сапог свободно расхаживают коровы и свиньи, выискивая места посуше и посытнее. Местные шутят, что вместе с рекой в село зашла и рыба — впору ставить сети посреди улицы.
От повстречавшегося нам на дороге спасателя мы узнаем, что пять улиц остаются без света — сейчас там проживают 80 человек. Подстанция в воде, и пока она не уйдет, ремонт провести невозможно. Неустойчивая сотовая связь есть на втором этаже школы, где расположен штаб по ликвидации последствий ЧС, и «в-о-он на том мысе».
В штабе живут около 20 спасателей — амурских и хабаровских. Там в данный момент проводит совещание губернатор Олег Кожемяко. Он прибыл на вертолете, чтобы лично проинспектировать зону бедствия. Глава региона пообещал в ближайшее время перечислить пострадавшим на неотложные нужды по 10 тысяч рублей на человека (но не более 50 тысяч на семью). После оценки ущерба семьи получат на руки еще до 50 тысяч рублей.
Две улицы, Луговая и Пионерская, остаются отрезанными от всего села — дома там не подтоплены, но добраться до них можно только на лодке. В магазин, который сегодня работает первый день, жителей этих улиц доставляли на лодках сотрудники ГИМС. Море разливанное и на улице, где находится администрация села, превратившаяся в причал. У административного здания на приколе две лодки. Хозяин одной из них стоит рядом.
— Андреев Сергей Анатольевич, начальник пожарной части № 55 Зеи, — рапортует он. — Прибыл сюда первым вместе с бойцом на своей лодке. Когда мы прибыли, вода доходила до крыши домика на детской площадке. В субботу вечером мы с ГИМСом эвакуировали детей из домов и доставляли в школу. Вывезли 60 человек. По грудь в воде снимали сначала людей с крыш, а потом поросят со стаек. Пока находимся здесь — спим в администрации на стульях, за три дня два раза пообедали.
Так же четко, но уже конфиденциально, представился мне в штабе два часа спустя главный госинспектор ГИМС по Амурской области Вячеслав Клепиков и негромко сообщил: «Наши специалисты, можно сказать, первыми прибыли сюда, участвовали в эвакуации детей. 60 человек вывезли и троих инвалидов. По грудь в воде».
А спустя еще полчаса высокий бравый блондин в форме, назвавшись командиром Зейской пожарной части № 10, уточнил, что это именно они прибыли на место происшествия вперед всех. «Успели пригнать по дороге «Урал» и на нем двухдневный запас хлеба», — сказал он.
Нет никаких сомнений, что все было именно так. Но самым первым спасателем в зоне бедствия оказалась 31-летняя глава Ивановки Елена Носенко. Это она еще с вечера пятницы, когда вода начала резко подниматься, каждые четыре часа передавала в администрацию района данные об уровне реки. Упрямо ждала обещанные «силы и подкрепления», пока вода со скоростью 3—5 сантиметров в час подбиралась к опасной отметке в 670 сантиметров. По-девчоночьи хрупкая, вместе с односельчанками и пожарными сама в дождь переносила детей через речной поток в телегу трактора, на котором их доставляли в школу. А когда уже никаких сил, ни тем более подкреплений не было, в ночь с субботы на воскресенье позвонила сначала диспетчеру МЧС области, а потом и в приемную губернатора. Наутро в Ивановку из Хабаровска пришел эвакуационный вертолет Ми-26, который здесь так ждали еще вечером в субботу. Все это я узнала от местных жителей. А также и то, что зимой в селе отсыпали долгожданную дамбу. Но работы, по словам людей, прошли с нарушениями — строители из Хабаровска, победившие в конкурсе, использовали не тот грунт. В итоге им дали время на достройку до следующего года, правда, уже в этом три участка дамбы размыло водой. Вместе с тем, по мнению специалистов, дамба все же сослужила службу ивановцам.
— Дамба по-настоящему спасла село от смыва. Если бы ее не было, по улицам бы прошел двухметровый поток и без разрушений бы не обошлось, — считает и. о. министра пожарной безопасности и гражданской защиты области Виктор Герасимович.
Когда Уркан по колено
«Используйте официальные данные» — этот совет я несколько раз слышала в Ивановке от представителей разных ведомств. По официальным данным, в борьбе с ЧС задействовано 186 человек, рассредоточенных по разным территориям, 60 единиц техники, в числе которых 26 плавсредств. Основные силы спасателей прибыли в село в субботу ночью. Утром в воскресенье они организовали эвакуацию местных жителей. В Ивановку регулярно доставляют хлеб и воду и, когда это требуется, развозят продукты по домам. Спасатели и полицейские патрулируют улицы, чтобы избежать случаев мародерства.
— Мародерство — это не про нас, — отрезает глава сельсовета Елена Носенко. Но, говорят, здешний фермер, поголовье которого около 40 голов КРС и примерно столько же свиней, разбрелось по окрестностям, пользуясь случаем, пометил чужую скотину как свою и загнал в ангар. Местные жители без лишнего шума увели своих бычков и телок домой — чего только не бывает во время ЧС.
По официальной информации, в селе остаются подтопленными 27 подворий, но при этом нет ни одного дома, где стояла бы вода. Вооружившись этими данными, мы заходим в дом к Кислицыным и утопаем по колено в холодных водах Уркана. Технику хозяева успели поднять повыше, а сами уже третий день живут на крыше — там у них электроплитка, две кошки и собака. На другой крыше — половина хозяйства. С огорода взять теперь нечего — картошка и овощи пропали. Но хозяева сейчас больше всего переживают даже не из-за этого, а из-за того, что корову, которая пока на вольном выпасе, нечем будет кормить.
— Сена не будет — покосы пропали, и купить его будет негде, да и не на что. Если брать 20 рулонов на зиму, то нужно 30 тысяч только на одну корову, а люди держат по нескольку, — говорит глава семейства.
В том, что коров будут резать, уверен и их сосед по злополучной Советской улице Иван Шестопалов.
— Коров вырежут, и мясо продать будет некуда — мяса-то вдоволь будет, — говорит он.
Кругом вода
— Синоптики прогнозируют, что уровень Уркана поднимется еще на 14 сантиметров. А осадки в северных районах продержатся до четверга, — делится своей информацией Елена Носенко. — Пока уровень воды то поднимался, то опускался. Но если на севере, в верховьях, будут осадки, то они придут к нам еще одной волной.
— Уровень воды колеблется, — после некоторых колебаний признаются в штабе по ликвидации ЧС, но добавляют, что в целом он остается стабильным — 705 сантиметров.
Окунуться в свой огород приглашает нас еще один житель Советской, Василий Рязанов. Он пенсионер, школьный сторож и печник. И по последней профессии отбоя от клиентов у него скоро не будет — печки «повело» почти во всех домах. Уровень Уркана они с женой определяют, глядя в подполье.
Неподалеку от их дома раздается рев вертолета — селянам привезли очередную партию воды, около тысячи литров. Вода в селе сейчас только привозная — скважины не работают, так как нет электричества, а в немногочисленных колодцах ее набирать опасно. «Пить хочу — не могу, — признается стоящая рядом со мной женщина, не отрывая глаз от бутылок с водой. — Мы с дочерью почти двое суток без воды. Вчера спасатели привезли полтора литра газированной — так мы ее помаленьку пьем, сильно не распиваемся. А суп варим с той воды, что в баке осталась».
Пока спасатели работают в Ивановке, в Благовещенске после сильного ливня объявляют режим ЧС. «Надо штаб переносить, — улыбается один из них. — У меня тоже дом поплыл».
Все беды — на одну главу
Елена Носенко возглавляет Ивановский сельсовет полтора года, но в администрации работает седьмой год. Говорит, что хотела остаться в сельсовете, поэтому и пришлось идти на выборы. О своем решении не пожалела, хотя в этом году на ее голову свалились все возможные несчастья: весной — пожары, на прошлой неделе, как раз перед наводнением, — ураган, снесший деревья и ЛЭП, а теперь еще и большая вода. «Мы столько всего планировали: котельную отремонтировать, детскую площадку закончить. Теперь все это останется на следующий год», — говорит Елена. Ее главная задача сейчас — подсчитать пострадавших и определить нанесенный им ущерб. «Компенсация — это хорошо, но где брать силы, чтобы восстанавливать все это? Кого нанимать пенсионерам?» — разводит руками глава Ивановки. Предыдущий руководитель ушел с поста по состоянию здоровья. Сейчас он в больнице — после того как помог эвакуировать односельчан, прихватило сердце.
Ивановцам окажут гуманитарную помощь
— Поначалу в организации работ по ликвидации последствий ЧС были сложности. Но сейчас идет планомерная работа по восстановлению села. Там не осталось ни одного подтопленного дома. Уровень воды — 652 сантиметра, и он продолжает падать. Во вторник мы запустили дизель-генератор, — рассказал глава Зейского района Андрей Сухомесов. — Вчера энергетики наладили подстанцию, и теперь во всех домах есть свет. Вода и продукты в Ивановку регулярно доставляются вертолетом. Дизтопливо и бензин также доставлены в необходимом количестве. Вертолет в субботу был отменен из-за сильного дождя и ветра — они создали угрозу для эвакуации. Люди спокойно провели ночь в школе, а утром за ними прилетел большой вертолет Ми-26. В селе в течение двух суток работала межведомственная комиссия по оценке ущерба. Вчера мы предоставили списки потерпевших в минфин области. Перечисление средств начнется в ближайшее время. Кроме того, сегодня в Ивановку приедут представители областного министерства соцзащиты — они посмотрят, какая помощь нужна малоимущим жителям. Они получат дополнительные выплаты по ущербу. Мы планируем также выделить средства из бюджета района, чтобы компенсировать ивановцам потерянные картофель и овощи. Будут проведены переговоры с другими поселениями, с тем чтобы они оказали гуманитарную помощь Ивановке. Не хотелось бы, чтобы поголовье КРС в селе сократилось из-за нехватки кормов. Хотелось бы поблагодарить в первую очередь главу села — за неутомимую работу, и летчиков амурской авиабазы охраны лесов — они настоящие асы.
Амуро-Балтийск и Сиан отрезаны от большой земли
Еще два поселка, расположенных недалеко от берега Уркана, оказались отрезанными от района. В Амуро-Балтийске проживает сейчас 202 человека, в Сиане — 57. Подъездные дороги к населенным пунктам затопило с пятницы. На подъезде к Амуро-Балтийску застряли четыре машины, среди которых «Уралы» и ГАЗ-66. Спасателям удалось их вытащить в понедельник КамАЗом. В понедельник МЧСники подвезли к селу около 200 булок хлеба, которые местные жители потом семь километров несли на руках. «На дороге кое-где метровые ямы под водой. У нас дорогу размывает раз в два года. Но обычно вода быстро уходит — на этот раз все серьезнее», — сообщила по телефону глава Амуро-Балтийского сельсовета Галина Ларина. По ее словам, в село во вторник на вертолете доставили хлеб и другие продукты. Следующая поставка будет в пятницу. Воды в жилых домах нет, поэтому эвакуация не проводилась.
МНЕНИЕ
Сергей Матвеев, и .о. главы администрации Зеи:
— В ходе эвакуации мы готовы были принять 212 человек. Но в итоге к нам направили около 50 эвакуированных жителей Ивановки, и почти все они рассредоточились по родственникам. Сейчас лишь трое ивановцев остаются на стационаре районной больницы. Из-за наводнения у них обострились заболевания, и врачи сочли необходимым оставить их на лечение.
ЦИФРЫ
149 домов из 171было подтоплено в Ивановке.
60 единиц техники было задействовано в ликвидации последствий ЧС, в их числе — 26 плавсредств.
356 жителей из 387 находившихся в селе во время наводнения признаны потерпевшими и получат компенсацию.
10 тысяч рублей на одного члена семьи, но не более 50 тысяч на семью составит первая выплата.
50 тысяч рублей — максимальная сумма компенсации, которую может получить потерпевшая семья после оценки нанесенного ущерба.
186 человек принимали участие в ликвидации последствий наводнения в Ивановке.
769 сантиметров, по данным амурского управления МЧС, максимальный уровень Уркана во время наводнения. Он был зафиксирован 21 июля.
650 сантиметра — таков, по последним данным, уровень реки на момент, когда верстался номер.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии