Сейчас гидростанция расходует до 3 500 кубометров воды в секунду, этот показатель может вырасти примерно до 4 500 кубометров, сообщает пресс-служба областного правительства. 

Совещание с участием губернатора Амурской области Олега Кожемяко, главы МЧС России Владимира Пучкова и председателя правления ОАО «Русгидро» Евгения Дода прошло вчера, 7 августа, на Зейской ГЭС. На нем также присутствовали директор гидростанции Ирина Савельева, заместитель руководителя Росгидромета Александр Фролов, глава Ростехнадзора Алексей Ферапонтов и руководитель федерального агентства водных ресурсов Марина Селиверстова.

Из-за паводков в Амурской области остаются подтопленными 334 дома в 16 населенных пунктах. Сильнее всего от наводнения пострадал Зейский район. Также в 4 районах Приамурья размыто 15 участков дорожной сети. Гребень паводка находится в Свободненском районе, который взят на особый контроль. «Хотелось бы успокоить жителей Благовещенска и Амурской области. Перед руководителями местного самоуправления мною поставлена задача, чтобы они каждый день доводили информацию как о возможных опасностях и угрозах, так и о тех мерах, которые предпринимаются», — отметил глава МЧС Владимир Пучков.

Как подчеркнул губернатор Приамурья Олег Кожемяко, все меры по эвакуации и размещению жителей территорий, которым угрожает вода, принимаются заранее, чтобы ситуация не застала амурчан врасплох.

«В связи с ухудшением погоды и предстоящим циклоном специалистами делается прогнозный план на случай увеличения сброса, исходя из гидрометеорологической обстановки. Он касается 30 населенных пунктов области, размещенных в Зейском районе и вдоль русла реки Зеи, части города Зеи, Шимановского, Свободненского, Мазановского, Константиновского, Михайловского, Благовещенского районов и самого города Благовещенска, — пояснил глава региона. — Мы обязаны подготовиться, чтобы своевременно перевести людей в пункты временного размещения и правильно организовать работу. Все меры принимаются заблаговременно, чтобы впоследствии не осталось людей в затопленных жилых домах. В Благовещенске есть случаи подтопления, но это дороги, гаражи и другие нежилые постройки. В городе для расселения граждан будут использованы школы и другие социальные учреждения, в районах для этого потребуются палатки – порядка 90 штук, а также 6 полевых кухонь».