Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28971) от 29 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 августа 2021,
вторник

Амурские аграрии получат федеральную компенсацию за ушедшие под воду поля

Экономика

 «Я сейчас на поле должен быть, урожай овощей собирать. А вместо этого с вами разговариваю. Впрочем, до картошки и моркови сейчас все равно не доберешься, разве что вплавь, — горько шутит глава КФХ «Семена» из Гродекова Благовещенского района Владимир Шилов. Он один из многих аграриев, чей урожай этим летом в буквальном смысле ушел под воду. 

Амурские аграрии получат федеральную компенсацию за ушедшие под воду поля /  «Я сейчас на поле должен быть, урожай овощей собирать. А вместо этого с вами разговариваю. Впрочем, до картошки и моркови сейчас все равно не доберешься, разве что вплавь, — горько шутит глава КФХ «Семена» из Гродекова Благовещенского района Владимир Шилов. Он один из многих аграриев, чей урожай этим летом в буквальном смысле ушел под воду. 

От наводнения в Приамурье пострадало 504 тысячи гектаров посевов — больше половины от всей посевной этого года. На какую помощь могут рассчитывать пострадавшие от стихии фермеры, выясняла АП.

Отсрочка или банкротство

Сами сельхозпроизводители в один голос утверждают: без поддержки государства им не выжить. Значительная часть урожая погибла, а ведь с продажи от него хозяйства должны были рассчитываться с долгами, платить зарплату и закупать все необходимое для посевной следующего года.

— Мы только гербицидов в этом году на 250 тысяч рублей купили, на удобрения еще 80 тысяч ушло. Да что там: на наши 150 гектаров одного дизельного топлива семь тонн пришлось брать! — рассказывает другой сельхозпроизводитель из Благовещенского района глава КФХ Леонид Казаков. — Мало того, что не знаешь, с чего людям зарплату платить, так еще на следующий год столько же тратить придется.

Аграрий признается: если государство не поможет в следующем году хотя бы семенами, КФХ обанкротится. «А тем, кто кредиты взял, я вообще не завидую», — говорит он.

— Наше хозяйство в этом году технику с помощью банка купило, и как теперь расплачиваться — я вообще не представляю, — с тоской говорит Владимир Шилов. — На счету осталось 120 тысяч, в это время я уже первый урожай продавать должен был. А теперь на зарплату бы людям хватило. Но у меня только проценты по кредиту — 200 тысяч рублей в месяц! Я не представляю, что дальше делать. Если банк годовую отсрочку не даст — загнемся.

Правильные бумаги

Однако бросать аграриев наедине со стихией никто не собирается. На выходных в Приамурье прилетели замминистра сельского хозяйства России Павел Семенов и директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Федерального минсельхоза Петр Чекмарев.

Вместе с представителями амурского минсельхоза столичные специалисты посетили наиболее пострадавшие от стихии территории, а затем провели селекторное совещание с начальниками отдела сельского хозяйства администраций всех районов Приамурья.

— Главная задача была — научить правильно оформлять документы для получения компенсации из федерального бюджета, — комментирует начальник управления растениеводства и земледелия амурского минсельхоза Юрий Немилостив. — Для своевременного получения компенсации необходимо, чтобы документы приняли в Москве, а для этого они должны быть оформлены по всем правилам.

Представители Минсельхоза России привезли в Приамурье методические пособия, а на селекторном совещании ответили на все вопросы специалистов районных администраций — например, как доказать, что на поле соя, если она полностью скрыта под водой. «Сейчас в области идет оценка ущерба, составляются акты и протоколы. И многое тут зависит как от отдела сельского хозяйства районных администраций, так и от самих аграриев, — продолжает Юрий Немилостив. — Необходимо ответственно подойти к оформлению документов и соблюдать все правила их заполнения».

Какие деньги

Размер компенсации будет зависеть от фактических затрат сельхозпроизводителей. То есть не от того, сколько потерял аграрий из-за несобранного урожая, а от того, сколько средств он потратил в этом году
на семена, ГСМ и тому подобное.

Предварительная сумма ущерба от потерянного урожая, рассчитанная в текущих ценах, составляет почти 7,9 миллиарда рублей. Из них 6,3 миллиарда — потери от сои. Сумма ущерба по фактическим затратам меньше — пока 2,6 миллиарда рублей.

Какой процент затрат вернет государство амурским аграриям, пока не известно. Убытки от большой воды еще подсчитывают. Однако стоит помнить, что ЧС объявлена в 15 регионах России. Поэтому чем точнее и правильнее будут оформлены документы на компенсацию, тем быстрее аграрии получат выплаты.

Страховка не в помощь

Подушкой безопасности от подобного ущерба могли бы стать страховые выплаты — за границей аграрии при подобных ЧС обращаются в первую очередь к своим страховщикам. Однако в Приамурье, как и в большинстве регионов России, подобная практика не принята — в этом году урожай застраховали лишь 14 сельхозпроизводителей на общую сумму 487 миллионов рублей. А площадь застрахованных посевов составила 39 с половиной тысяч гектаров. При этом с 2013 года минсельхоз Приамурья повысил ставку субсидирования страховых затрат с 50 до 80 процентов. То есть аграриям достаточно было заплатить одну пятую от страховой премии, чтобы обезопасить себя от рисков.

Сегодня в Приамурье основной (и практически единственный) страховщик амурских аграриев — компания «Альянс». Все клиенты этой компании уже подали заявки на страховые выплаты. Получат ли они свои деньги, решит головной офис в Москве. Сейчас местные представители страховой компании фотографируют поля, оформляют бумаги и отправляют все документы в столицу.

Как стало известно АП, 90 процентов сельхозпроизводителей застраховали сою, и только одно КФХ — зерновые культуры. Связано это было с тем, что посевная зерновых затянулась из-за дождей, а в страховом договоре прописаны крайние сроки посева — большинство амурских аграриев в них не укладывались. Кроме того, малое количество застрахованных земель связано также со слабой сетью метеостанций в области. Это создает проблемы при попытке доказать факт засухи или других неблагоприятных погодных условий для получения страховой выплаты. Но все же основной проблемой остается недоверие аграриев к страховым компаниям — в середине 2000-х годов сельхозпроизводители зачастую не могли добиться положенных выплат. Впрочем, сейчас у страховщиков появилась возможность реабилитироваться: сегодня заставлять аграриев доказывать свои потери в суде было бы как минимум глупо.

Глава Приамурья попросил у Президента России кредитные отсрочки для аграриев

— В последние годы Приамурьем было приобретено значительное количество новой техники, шло строительство элеваторов, и кредиты, взятые растениеводами на развитие хозяйств, никак не вернуть, — сообщил президенту Владимиру Путину во время селекторного совещания Олег Кожемяко. — Поэтому прошу вас поддержать нас в вопросе отсрочки погашения процентов по кредитам за пользование лизинговыми платежами Росагролизинга на покупку скота, приобретенную технику. По кредитам, взятым в Россельхозбанке и Сбербанке, хотя бы на год заморозить выплату. Иначе мы будем долго подниматься и не скоро восстановим хозяйства, которые были в Приамурье до наводнения.

Уже подтоплено:

53% зерновых (95,5 тысячи гектаров)

57,2% сои (367,4 тысячи гектаров)

12,7% сенокосов и многолетних трав (38,5 тысячи гектаров)

76,6% картофеля (2 тысячи гектаров)

55% овощей (340 гектаров)

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Получить гранты на развитие сельского хозяйства решили 16 амурчанПолучить гранты на развитие сельского хозяйства решили 16 амурчан
Мэр Белогорска предложил Юрию Трутневу провести на Дальнем Востоке климатический форумМэр Белогорска предложил Юрию Трутневу провести на Дальнем Востоке климатический форум
Василий Орлов поручил создать план по выплатам подтопленцам из Благовещенского района
Эвакуация Дружка: символа наводнения 2013 года планируют вывезти из Владимировки сегодня вечером
В Маркове решается вопрос о поставке хлеба и воды (видео)
Паводок выключил рубильники: в Приамурье пополнился список попавших под отключение света сёл
Губернатор поручил организовать работу по сбору документов на выплаты пострадавшим от паводка
Подтопленные дома амурчан начнут обследовать комиссии для назначения выплат
Дамба не спасла: в Игнатьеве прорвало насыпь, которую спасатели строили всю ночь
Во Владимировке перекрыли транспортную развязку на въезде
Василий Орлов осмотрел места возведения дамб в Благовещенске и ПВР в Чигирях

Водолей встретит день с восторгом, творческие Рыбы отправятся в командировку: гороскоп на 3 августаСоветы
Открыто движение на 135-м километре трассы Благовещенск — ГомелевкаПаводок—2021
Магдагачинский ДК попробует получить деньги на ремонт по нацпроекту «Культура»Общество
Новый детский сад в Екатеринославке обеспечит местами всех малышей в возрасте до трех летОбщество
Открывали фотоателье и публичные дома: как жили японцы в Благовещенске в 19 векеОбщество
Во второй день августа положительный результат теста на коронавирус получили 138 амурчанКоронавирус

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Затворы открыты: Зейская ГЭС начала сброс воды Затворы открыты: Зейская ГЭС начала сброс воды
В Сковородинском районе прошла церемония первого взрыва при строительстве нового Керакского тоннеля
Благовещенский судостроительный завод передал Якутии второй рыболовецкий бот
Миллиарды на ВЭФ: что покажут амурчане на главном экономическом форуме во Владивостоке
Получить гранты на развитие сельского хозяйства решили 16 амурчан
Система Orphus