Из-за воды на полях значительная часть урожая амурских аграриев безвозвратно погибнет.Из-за воды на полях значительная часть урожая амурских аграриев безвозвратно погибнет.

От наводнения в Приамурье пострадало 504 тысячи гектаров посевов — больше половины от всей посевной этого года. На какую помощь могут рассчитывать пострадавшие от стихии фермеры, выясняла АП.

Отсрочка или банкротство

Сами сельхозпроизводители в один голос утверждают: без поддержки государства им не выжить. Значительная часть урожая погибла, а ведь с продажи от него хозяйства должны были рассчитываться с долгами, платить зарплату и закупать все необходимое для посевной следующего года.

— Мы только гербицидов в этом году на 250 тысяч рублей купили, на удобрения еще 80 тысяч ушло. Да что там: на наши 150 гектаров одного дизельного топлива семь тонн пришлось брать! — рассказывает другой сельхозпроизводитель из Благовещенского района глава КФХ Леонид Казаков. — Мало того, что не знаешь, с чего людям зарплату платить, так еще на следующий год столько же тратить придется.

Аграрий признается: если государство не поможет в следующем году хотя бы семенами, КФХ обанкротится. «А тем, кто кредиты взял, я вообще не завидую», — говорит он.

— Наше хозяйство в этом году технику с помощью банка купило, и как теперь расплачиваться — я вообще не представляю, — с тоской говорит Владимир Шилов. — На счету осталось 120 тысяч, в это время я уже первый урожай продавать должен был. А теперь на зарплату бы людям хватило. Но у меня только проценты по кредиту — 200 тысяч рублей в месяц! Я не представляю, что дальше делать. Если банк годовую отсрочку не даст — загнемся.

Правильные бумаги

Однако бросать аграриев наедине со стихией никто не собирается. На выходных в Приамурье прилетели замминистра сельского хозяйства России Павел Семенов и директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Федерального минсельхоза Петр Чекмарев.

Вместе с представителями амурского минсельхоза столичные специалисты посетили наиболее пострадавшие от стихии территории, а затем провели селекторное совещание с начальниками отдела сельского хозяйства администраций всех районов Приамурья.

— Главная задача была — научить правильно оформлять документы для получения компенсации из федерального бюджета, — комментирует начальник управления растениеводства и земледелия амурского минсельхоза Юрий Немилостив. — Для своевременного получения компенсации необходимо, чтобы документы приняли в Москве, а для этого они должны быть оформлены по всем правилам.

Представители Минсельхоза России привезли в Приамурье методические пособия, а на селекторном совещании ответили на все вопросы специалистов районных администраций — например, как доказать, что на поле соя, если она полностью скрыта под водой. «Сейчас в области идет оценка ущерба, составляются акты и протоколы. И многое тут зависит как от отдела сельского хозяйства районных администраций, так и от самих аграриев, — продолжает Юрий Немилостив. — Необходимо ответственно подойти к оформлению документов и соблюдать все правила их заполнения».

Какие деньги

Размер компенсации будет зависеть от фактических затрат сельхозпроизводителей. То есть не от того, сколько потерял аграрий из-за несобранного урожая, а от того, сколько средств он потратил в этом году
на семена, ГСМ и тому подобное.

Предварительная сумма ущерба от потерянного урожая, рассчитанная в текущих ценах, составляет почти 7,9 миллиарда рублей. Из них 6,3 миллиарда — потери от сои. Сумма ущерба по фактическим затратам меньше — пока 2,6 миллиарда рублей.

Какой процент затрат вернет государство амурским аграриям, пока не известно. Убытки от большой воды еще подсчитывают. Однако стоит помнить, что ЧС объявлена в 15 регионах России. Поэтому чем точнее и правильнее будут оформлены документы на компенсацию, тем быстрее аграрии получат выплаты.

Страховка не в помощь

Подушкой безопасности от подобного ущерба могли бы стать страховые выплаты — за границей аграрии при подобных ЧС обращаются в первую очередь к своим страховщикам. Однако в Приамурье, как и в большинстве регионов России, подобная практика не принята — в этом году урожай застраховали лишь 14 сельхозпроизводителей на общую сумму 487 миллионов рублей. А площадь застрахованных посевов составила 39 с половиной тысяч гектаров. При этом с 2013 года минсельхоз Приамурья повысил ставку субсидирования страховых затрат с 50 до 80 процентов. То есть аграриям достаточно было заплатить одну пятую от страховой премии, чтобы обезопасить себя от рисков.

Сегодня в Приамурье основной (и практически единственный) страховщик амурских аграриев — компания «Альянс». Все клиенты этой компании уже подали заявки на страховые выплаты. Получат ли они свои деньги, решит головной офис в Москве. Сейчас местные представители страховой компании фотографируют поля, оформляют бумаги и отправляют все документы в столицу.

Как стало известно АП, 90 процентов сельхозпроизводителей застраховали сою, и только одно КФХ — зерновые культуры. Связано это было с тем, что посевная зерновых затянулась из-за дождей, а в страховом договоре прописаны крайние сроки посева — большинство амурских аграриев в них не укладывались. Кроме того, малое количество застрахованных земель связано также со слабой сетью метеостанций в области. Это создает проблемы при попытке доказать факт засухи или других неблагоприятных погодных условий для получения страховой выплаты. Но все же основной проблемой остается недоверие аграриев к страховым компаниям — в середине 2000-х годов сельхозпроизводители зачастую не могли добиться положенных выплат. Впрочем, сейчас у страховщиков появилась возможность реабилитироваться: сегодня заставлять аграриев доказывать свои потери в суде было бы как минимум глупо.

Глава Приамурья попросил у Президента России кредитные отсрочки для аграриев

— В последние годы Приамурьем было приобретено значительное количество новой техники, шло строительство элеваторов, и кредиты, взятые растениеводами на развитие хозяйств, никак не вернуть, — сообщил президенту Владимиру Путину во время селекторного совещания Олег Кожемяко. — Поэтому прошу вас поддержать нас в вопросе отсрочки погашения процентов по кредитам за пользование лизинговыми платежами Росагролизинга на покупку скота, приобретенную технику. По кредитам, взятым в Россельхозбанке и Сбербанке, хотя бы на год заморозить выплату. Иначе мы будем долго подниматься и не скоро восстановим хозяйства, которые были в Приамурье до наводнения.

Уже подтоплено:

53% зерновых (95,5 тысячи гектаров)

57,2% сои (367,4 тысячи гектаров)

12,7% сенокосов и многолетних трав (38,5 тысячи гектаров)

76,6% картофеля (2 тысячи гектаров)

55% овощей (340 гектаров)

Возрастная категория материалов: 18+