Михаил Королев работает в золотодобыче более 30 лет.Михаил Королев работает в золотодобыче более 30 лет.

Однако «Коболдо», которое недавно отметило 60-летний юбилей, производственных планов менять не намерено. О «золотом» секрете успеха, старательской жизни и чиновничьем беспределе Михаил Королев рассказал в интервью «Амурской правде».

Крепко стоим на ногах

— Михаил Михайлович, сейчас область восстанавливается после аномального наводнения. Пострадали многие отрасли экономики, в том числе золотодобыча. Как ваше предприятие пережило этот паводок?

— Ситуация и сегодня остается тяжелой. В Зейском районе у нас до начала паводка работало 8 промприборов — сейчас 3, остальные стоят, ждем, пока вода упадет. Каждый день мы теряем 2,5—3 килограмма золота, и такая ситуация с середины июля. Из-за размытых дорог не можем доставить на полигоны солярку, поэтому вынуждены экономить запасы на участках. Выход один — максимально продлевать сезон.

— Какие производственные планы у предприятия на этот год?

— Как и в прошлом — 1 тонна 100 килограммов золота.

— С каждым годом в области уменьшается количество компаний, занимающихся россыпной золотодобычей, эксперты говорят о кризисе в отрасли. «Коболдо» тоже переживало трудные времена, а последние годы только наращивает объемы. Как вам удалось сохранить предприятие и набрать такой темп?

— Когда 10 лет назад Покровский рудник приобрел акции «Коболдо», это было слабое и, честно говоря, умирающее предприятие. Пять лет мы его восстанавливали, а последние пять лет уже уверенно стоим на ногах. Пережили первый кризис, сейчас надвигается вторая волна. Но предприятие крепкое, обладает собственными оборотными средствами и не зависит ни от банковской системы, ни от управляющей компании (ЗДП «Коболдо» входит в состав УК «Петропавловск». — Прим. АП). На сегодняшний день мы работаем в пяти районах области, эксплуатируем 2 драги и 17 приборов. Чтобы обеспечить дальнейшее развитие предприятия, мы восстановили геологоразведку. Каждый год своими силами приращивали запасы, но в этом году уже выходим на ежегодный прирост более тонны. А еще есть аукционы, в которых можно участвовать и получать готовые запасы. Хотя, конечно, в области в основном остались некачественные запасы — их разведка проходила в 90-е, в самую разруху.

— На сколько лет вы обеспечены запасами?

— Сейчас мы можем спокойно работать 5 лет. Но надо всегда 2—3 года иметь в запасе. Думаю, в этом году с участием в аукционах и собственной разведкой нарастим порядка 4 тонн золота. Если есть сырьевая база — предприятие всегда будет работать.

Старыми методами работать нельзя

— В отличие от рудного направления многие россыпники добывают золото старыми методами, на морально устаревшем оборудовании. Вы перевооружаетесь?

— Россыпи беднеют, старыми методами работать сегодня нельзя. В этом году мы полностью ушли от советского оборудования и перешли на новые приборы. При составлении технического проекта персонально для каждого месторождения подбирается тип оборудования — например, бочечные или виброгрохот. В основном приборы делаем под заказ, но часть и своими силами. Стараемся работать на энергосберегающих технологиях, чтобы максимально снижать затраты. Золото мелкое, поэтому мы боремся за высокий процент извлечения. В прошлом году сезон и по цене, и по золоту был удачным — рентабельность составила 25 процентов, это очень хороший показатель.

— В этом году ситуация изменилась — цена на драгметалл упала. Для вас это стало неожиданностью или вы ждали этого?

— Я три года с настороженностью смотрел на цену и не мог найти объяснение, почему она растет такими бешеными темпами. Предчувствие было, поэтому я коллектив на всех производственных совещаниях пре-дупреждал — надо жить экономно, даже несмотря на большие прибыли. За 7 месяцев прошлого года мы добыли 505 килограммов золота и уже имели прибыль порядка 400 миллионов рублей. В этом году показатель золотодобычи тот же, но заработанного хватает только на поддержание работы предприятия.

— Вы как-то отреагировали на падение цены?

— Мы остановили 2 промприбора, которые давали минимальную выгоду. Но никого не сокращали. Предприятие остро нуждается в квалифицированных кадрах. Не хватает геологов-поисковиков, которые должны открывать новые месторождения. Больная тема — сварщики. Опытные специалисты стареют, уже не могут физически работать, а молодым не хватает квалификации.

— Условия работы в артели непростые, несколько месяцев в тайге, тяжелый физический труд. Как удерживаете людей?

— В Амурской области всегда было крепкое старательское движение. Поэтому остался контингент, который привык жить артельской жизнью. У нас костяк таких людей, работающих из года в год, 250 человек. Есть такие, которые приезжают на 7 месяцев просто заработать на что-то, — они приходят и уходят. Сегодня в «Коболдо» работает более 500 человек. Я сам больше 30 лет в золотодобыче, знаю, какие проблемы есть. Как правило, в артели человек работает сезон, ему к сентябрю перечислят аванс, чтобы ребенка в школу собрать, а в конце сезона — расчет на руки. У нас другая система: у каждого работника есть банковская карточка, на нее каждый месяц перечисляется аванс от 30 до 40 тысяч рублей, в зависимости от квалификации. То есть пока сам в тайге, человек может оставить карточку своей семье, и у нее будет стабильный доход. В конце сезона на карточку перечисляется расчет. Стараемся максимально улучшить условия проживания наших рабочих и ИТР. Независимо от экономической ситуации в стране ежегодно повышаем зарплату на 8—12 процентов.

— Михаил Михайлович, к россыпникам всегда было повышенное внимание в вопросах экологии. «Коболдо» работает в пяти районах Приамурья, к вам есть замечания?

— Я очень серьезно отношусь к вопросам экологии — нисколько не кривлю душой. Но дело в том, что вся технология россыпной добычи построена на использовании огромного количества воды, поэтому россыпное производство менее экологично, чем рудное. У нас есть вся необходимая документация, работают экологи, и самое главное — есть наша добрая воля работать чисто. Но в Зейском районе не можем найти общий язык с территориальным управлением Росрыболовства. К сожалению, они привыкли чувствовать себя хозяевами района, под любым предлогом пытаются выставить нас нарушителями. Все началось с мелкого скандала — мы отказались выделять им соляру для их собственных нужд. Спустя день после этого была организована внеплановая проверка с нарушением закона (294-ФЗ), затем плановая, хотя в это время в районе был введен режим ЧС, все затопило. По закону можно было перенести проверку, но Росрыболовство этого не сделало. Замечания самые нелепые, вплоть до того, что ведро с отработкой не в том месте стоит. В моей практике такое откровенное кошмаривание первый раз. Я написал письмо прокурору области, сейчас отстаиваем нашу правоту в суде. Будем бороться дальше.

— Какие перспективные планы, несмотря на проблемы, вы ставите для предприятия?

— Ситуация тяжелая, нам до конца года необходимо выполнить квоту, получить запланированные доходы. В связи с тем, что мы переносим мощности из Селемджинского района в Зейский, необходимо обновить технику, так как старую мы туда уже не повезем. А что касается стратегических планов, то сегодня предприятие выведено на оптимальный режим работы. Будем держать объем добычи в тонну — тонну сто килограммов и сохранять коллектив, тогда «Коболдо» будет оставаться стабильным предприятием. Прииск «Соловьевский» мы не обгоним, но вторые в области, надеюсь, будем долго.

«Мы всегда социально ориентированы»

Предприятие остается для поселка Коболдо градообразующим. Правда, последние годы на драгах трудятся жители других территорий Приамурья. В 90-е годы, когда золотодобывающее предприятие было на грани банкротства, квалифицированные кадры либо уехали, либо перешли на работу в местное энергопредприятие. «Мы сотрудничаем с администрацией Селемджинского района, — рассказывает Михаил Королев. — Ни в одной просьбе не отказал. Даже если не можем полностью выполнить — частично, но помогаем. В Коболдо в рекордные сроки восстановили школу, передали поселку одно из зданий предприятия, в котором разместили Дом культуры. В рамках подготовки к 60-летию предприятия в подарок поселку мы своими силами построили уличную сцену с танцплощадкой. Такой сегодня нет во всем районе. Не отказываем в помощи детским садам, школам, больницам района — инвентарем и рабочими руками».

 Цифры

75 тысяч рублей — средняя заработная плата высококвалифицированного бульдозериста в 2012 году. 63 тысячи рублей — средняя зарплата в компании «Коболдо»

387,5 миллиона рублей налогов перечислила компания в 2012 году в бюджеты всех уровней

5 районов — география работы предприятия. Участки находятся в Зейском, Мазановском, Селемджинском, Шимановском, Магдагачинском районах 

Возрастная категория материалов: 18+