Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (28964) от 10 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 июня 2021,
четверг

Неравнодушные люди

Неравнодушные люди / «А паспорт с собой? Забыли?» — улыбается медсестра в приемном отделении полевого госпиталя. Так улыбается, что хочется улыбаться ей в ответ. Вот и дедушка, к которому обращается девушка, растерялся от такого приема. Шутка ли — к врачам пришел, а тут такая теплота.


«А паспорт с собой? Забыли?» — улыбается медсестра в приемном отделении полевого госпиталя. Так улыбается, что хочется улыбаться ей в ответ. Вот и дедушка, к которому обращается девушка, растерялся от такого приема. Шутка ли — к врачам пришел, а тут такая теплота.

Второй раз я приезжаю в полевой госпиталь под Райчихинском. Медицинский отряд специального назначения Западного военного округа из Подмосковья прибыл к нам спасать тяжелораненых, а вместо этого принимает всех, кому нужна помощь. Иной раз даже не медицинская, а просто — человеческая. На моих глазах женщина бальзаковского возраста перечисляет свои «симптомы» терапевту: головная боль, усталость, «иной раз нежелание вообще что-то делать». Врач внимательно слушает, расспрашивает, по просьбе пациентки отправляет ее к психиатру. Мы потом ее снова встретили — в кабинете УЗИ. Оттуда женщина выходит уже с улыбкой. Трое специалистов, все красивые мужчины в расцвете сил, выслушали ее, дали совет, просто поддержали. Какая дама от такого внимания не выздоровеет?

Вот и пожилые люди сюда идут, хотя для некоторых расстояние от дороги до кабинетов-модулей дается с большим трудом. Не привыкшие к отсутствию талонов и очередей сначала в регистратуру, а потом только — к врачу, люди удивляются — так быстро? А и правда, зачем стоять часами, если одна милая фельдшер на входе спрашивает симптомы и отправляет к специалисту. Второй шок — все бесплатно?! Как, не может быть! Ну а самое удивительное — это бесконечное внимание к человеку. Мне и самой довелось побывать на приеме, почувствовать на себе, как приятно и легко может быть у врача.

Вроде военные люди — в горячих точках бывали, наверняка и оружие в руках держали. Откуда в них столько добра сохранилось? Мало того, его хватает и на то, чтобы восторгаться красотой нашей природы, радоваться рождению наших детей, жалеть наших бабушек и дедушек, чьи болячки запущены из-за нехватки простого внимания. Иногда в разговоре военные врачи кажутся людьми с другой планеты — интеллигентные, тактичные, все время с улыбкой. Не хочется обижать наших медиков, хорошие специалисты и на амурской земле есть. Но, похоже, на всех нуждающихся их внимания и заботы физически хватить не может.

Если верить интернету, то фраза «Самый страшный грех — это равнодушие» принадлежит советскому кардиологу Чазову. Он как раз о медицине высказался. Значит, самое сильное лекарство — это неравнодушие. И я искренне рада, что этот препарат, хоть и временно, доставили в Амурскую область грузовыми самолетами из Подмосковья.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

У Раков легкий день для общения с детьми, а у Львов — для принятия себя: гороскоп на 17 июняСоветы
Демографическую политику Дальнего Востока обсудят на конференции в ЧитеОбщество
Затерянный мир на Дальнем Востоке: в прокат выходит фильм о самых северных динозаврахОбщество
Часть дорог в Приамурье закроют для большегрузовОбщество
Коронавирусной пневмонии стало больше: COVID осложнился у 10 амурчанКоронавирус
Росавтодор изучает пострадавшие от воды дороги в ПриамурьеОбщество

Читать все новости

Общество

Демографическую политику Дальнего Востока обсудят на конференции в Чите Демографическую политику Дальнего Востока обсудят на конференции в Чите
Затерянный мир на Дальнем Востоке: в прокат выходит фильм о самых северных динозаврах
Часть дорог в Приамурье закроют для большегрузов
Строительство нового кардиоцентра в Благовещенске обойдется в 760 миллионов
Росавтодор изучает пострадавшие от воды дороги в Приамурье
Система Orphus