Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2021,
вторник

«С бедствиями подобного масштаба мы еще не сталкивались»

Владимир Путин о том, как Дальнему Востоку восстанавливать экономику и помогать людям

Происшествия

Эффективность восстановительных работ будет оцениваться по главному показателю – насколько быстро люди смогут вернуться в свои дома или получить новое жилье. Об этом заявил вчера на совещании в Хабаровске президент России Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что остановка в регионах остается сложной, поэтому расслабляться рано. АП приводит главные тезисы выступления президента. 

«С бедствиями подобного масштаба мы еще не сталкивались» / Эффективность восстановительных работ будет оцениваться по главному показателю – насколько быстро люди смогут вернуться в свои дома или получить новое жилье. Об этом заявил вчера на совещании в Хабаровске президент России Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что остановка в регионах остается сложной, поэтому расслабляться рано. АП приводит главные тезисы выступления президента. 

– Мы собрались сегодня здесь, в Хабаровске, для того чтобы обсудить ситуацию, которая складывается в зоне паводков. Обстановка сложная. С бедствиями подобного масштаба мы ещё не сталкивались. Более того, по оценкам специалистов, есть места, где пик паводка ещё и не пройден. Из‑за стихийного бедствия тысячи людей остались без крова, размыты сотни километров дорог, снесены мосты, сельхозугодья, повреждены линии электропередачи.

 Особенно важно то, что нам удалось избежать человеческих жертв. Это самый главный вопрос. И за это хочу отдельно сказать слова благодарности сотрудникам МЧС, муниципальным властям, Министерству обороны, которое подключилось к совместной работе. Развернуты пункты временного размещения людей, на должном уровне обеспечен и правопорядок. Все это результат действий сотрудников оперативных, спасательных, коммунальных и технических служб, как я уже сказал, подразделений МВД, Минобороны, МЧС и добровольцев. Хочу поблагодарить и их за участие в этой труднейшей работе. 

Но обращаю ваше внимание, что не все так гладко, как нам хочется думать. Пожалуй, самые сложные задачи, связанные с ликвидацией ущерба, только предстоит решить. Важно отремонтировать, а там, где это необходимо, и построить новое жилье, восстановить транспортную, инженерную, социальную инфраструктуру, наладить мобильную связь.

Особое внимание необходимо уделять наведению порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве, причем делать все это нужно в высшей степени оперативно. Скоро в регионе могут начаться первые заморозки. Мы находимся в условиях дефицита времени, острого дефицита времени. Эффективность восстановительных работ будет оцениваться по главному показателю – насколько быстро люди смогут вернуться в свои дома или получить новое жилье, когда приступят к нормальной работе школы, больницы, детские сады, как будет обеспечена санитарно-эпидемиологическая безопасность в населенных пунктах. Этот вопрос, конечно, должен быть на особом контроле у Министерства здравоохранения.

Нужно заблаговременно позаботиться о временном расселении людей. Если им не удастся вернуться в свои дома либо не удастся построить новые жилища для них, имея в виду, что, как я уже сказал, дефицит времени очень большой, времени на восстановление утраченного жилья, на капитальный ремонт, на строительство нового жилья очень мало, – в этих случаях, конечно, могут быть задействованы школы, студенческие городки, общежития и так далее. Прошу Минрегион и Минобрнауки подготовить соответствующие предложения, разумеется, вместе с регионами, а также проработать вопрос о том, чтобы направить детей из подтопленных районов на отдых и обучение в непострадавшие регионы соответствующих областей или в другие регионы Российской Федерации. А также, учитывая приближение 1 сентября, организовать учебный процесс для школьников в пострадавших районах, где это, разумеется, возможно.

Повторю, действовать нужно максимально оперативно, исключить любую волокиту и бюрократию. Вопросы, касающиеся восстановительных работ, должны решаться на месте, а не идти дальней дорогой – через Москву и обратно. Именно так нужно наладить работу представителей федеральных ведомств, которые должны распределиться по территориям. И как я просил, мы сейчас только что в предварительном порядке обсуждали с коллегами: нужно будет представителям федеральных ведомств уже сегодня выехать в пострадавшие регионы ещё раз. Я знаю, что многие там уже были, приехали заранее сюда в преддверии нашей встречи. Нужно будет остаток дня сегодня, завтра целый день провести в регионах, на месте все внимательно посмотреть, оценить, и послезавтра встретимся еще раз во Владивостоке, подведём итоги и наметим соответствующие конкретные действия. Нужно будет встретиться с руководителями муниципальных образований на местах, поговорить с жителями напрямую, выверить списки граждан, потерявших имущество и жильё, чтобы чётко понимать, какой объём финансовых средств потребуется из федерального бюджета на выплаты компенсаций граждан и восстановительные работы. Собственными силами, разумеется, субъекты Федерации из сегодняшней сложной ситуации не выйдут и с проблемами не справятся.

Я напомню, что мы делали в этой ситуации в городе Крымске Краснодарского края, будем ориентироваться на эти показатели. Напоминаю, за утрату имущества мы выплачивали каждому гражданину, каждому члену семьи из федерального бюджета по 110 тысяч рублей – 100 плюс 10 тысяч рублей каждому. И на капитальный ремонт, если домостроение подлежало восстановлению, платили по 5 тысяч рублей за 1 квадратный метр. Договаривались тогда и о восстановлении частных домовладений. Я вспоминаю сейчас об этом для того, чтобы у нас у всех был ориентир.

Разумеется, нужно исходить из региональной специфики. Мы вчера-позавчера на Правительстве в Москве обсуждали этот вопрос, сейчас мы разговаривали с Министром финансов, Министерство финансов должно быть к этому готово. Нужно определить источники финансирования, но выделение этих средств должно оперативно доводиться и до регионов, и до муниципалитетов и сейчас, и в будущем, имея в виду, что за один-два дня, даже за предстоящие полтора-два месяца до наступления холодов все эти работы не могут быть закончены. Правительство уже направило в общей сложности более 3,2 миллиарда рублей на проведение неотложных восстановительных работ и предоставление материальной помощи гражданам. Я хотел бы сегодня услышать, где эти деньги, доходят они до регионов или не доходят, если дошли, то доходят ли они до граждан, и как эта работа организована.

Далее. Учитывая непростую обстановку в зоне паводков, нужно создать достаточные запасы продовольствия, материальных ресурсов, строительно-дорожной техники, привлечь, если нужно, для этого возможности Росрезерва. Разумеется, это касается в первую очередь продовольствия и горюче-смазочных материалов. Давайте сегодня обсудим эти вопросы.

И ещё. Особые усилия прошу сосредоточить на восстановлении автомобильных дорог. От того, насколько быстро будет налажено нормальное транспортное сообщение, зависит доставка продуктов, строительных материалов, о которых я уже упоминал, а значит, в целом нормализация ситуации. Прошу Минтранс представить свои предложения на этот счёт. 

И последнее – доклад о том, какие ресурсы понадобятся для восстановления подтопленных территорий. Как я уже сказал, мы соберёмся, я прошу этот доклад сделать послезавтра во Владивостоке. 

В дальнейшем прошу представителей всех уровней власти не ослаблять контроль за ходом восстановительных работ. Нам нужно будет с вами, конечно, создать правительственную комиссию по ликвидации последствий этих наводнений, а в каждом регионе, в каждом пострадавшем регионе Российской Федерации должен быть создан свой штаб, своя комиссия во главе с руководителем субъекта Российской Федерации.

Я просил, чтобы у нас сегодня на совещании был представитель Следственного комитета. Есть он? Вы, да? Я об этом недавно на Саяно-Шушенской ГЭС говорил, поскольку есть мнение некоторых независимых специалистов, и граждане об этом говорят, у некоторых наших граждан есть сомнения в том, что все должностные лица, в том числе отвечающие за гидроэнергетику, действовали в строгом соответствии с предписанными им инструкциями и действующим законодательством. Нужно действия всех должностных лиц самым внимательным образом проверить, проанализировать. Прошу доложить мне эти вопросы отдельно.

Источник: сайт президента России 

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
31.08.2013, 09:51

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ! РУКОВОДИТЕЛЯМ РЕГИОНОВ ПОДТОПЛЕНИЙ...

Передлагаем и поставим ПО СЕСТОИМОСТИ, ЛУЧШИЕ В РОССИИ, ЭНЕРГОЭФЕКТИВНЕЙШИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ. НА МЕСТА СТРОИТЕЛСТВ.

РАЗВИТИЕ,-ПРИМЕНЕНИЕ ВСЕГО ЛУЧШЕГО, НОВОГО, В КАЖДУЮ ЕДИНИЦУ ВРЕМЕНИ!

 

 

ПО СЕБЕСТОИМОСТИ, — МУНИЦИПАЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ РАЙОНА РЕГИОНА, БИЗНЕСУ!

 

 

 

РУКОВОДИТЕЛЮ! Здравствуйте! Поставим Вам ЛУЧШЕЕ В РОССИИ производство СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ. По себестоимости, И РАЙОН И БИЗНЕС, Получите Лучшие в России строительные материалы. Окупаемость производства 4 недели. ПРОЕКТ РАБОЧИЙ УЖЕ 4 ГОДА. ОДНОВРЕМЕННО СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ, Готовое Художественное оформление всех зданий сооружений(детские сады, школы, санатории) -800 Цветов. Энергоэффективность сооружений, на Севере, на юге -в 25 раз превышает существующие.

В ТОМ ЧИСЛЕ, ПО СЕБЕСТОИМОСТИ ПОЛУЧИТЕ

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЕЙШЕЕ ФРУКТООВОЩЕХРАНИЛИЩЕ, ДО 25 000 ТОНН. Условие- договор ГЧП, ИННОВАЦИОННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Вашей компании, МО района. Предлагаю этот проект выполнить на базе ГЧП бизнесинкубатора. Пригласите в соучредители соседние МО и Бизнес . Приглашаем на презентацию проекта Д-Т строительства и бизнес района.

Для принятия решения, в КАКОМ районе ставить презентационный комплекс, предлагаю ОПЕРАТИВНО дать положительный ответ. С уважением, создаваемый Межрегиональный Центр Прогресса Инновационного Развития Владимир Павлович Ульшин. Г. Краснодар. Т.89284039436 rumcpir@gmail.com

— Владимир Ульшин
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области восстановлен проезд ко всем селам после паводкаВ Амурской области восстановлен проезд ко всем селам после паводка
Рогозин пригласил Путина на один из пусков с космодрома ВосточныйРогозин пригласил Путина на один из пусков с космодрома Восточный
Владимир Путин посетил космодром Восточный и вручил госнаграды сотрудникам МЧС
Владимир Путин: «Мы обязательно достойно отметим 50-летнюю годовщину начала строительства БАМа»
Владимир Путин: «Нужно ставить амбициозные цели по развитию Дальнего Востока»
«Мое сердце стучало»: амурский школьник принял участие в открытом уроке с Владимиром Путиным
Владимир Путин обсудил с «Единой Россией» предложения в народную программу
Президент РФ призвал спасти животных из зоны якутских катаклизмов
Василий Орлов доложил Владимиру Путину о паводковой ситуации в Приамурье
Юрий Трутнев: «Помогать подтопленцам надо быстро и с минимальной бюрократической волокитой»
Мэр Белогорска предложил Юрию Трутневу провести на Дальнем Востоке климатический форум

В Амурской области свиньи заразились африканской чумой от дикого кабанаЭкономика
Благовещенец через суд вернул почти 290 тысяч рублей за некачественный ремонтОбщество
Ночь 27 сентября поставила температурный рекорд в БлаговещенскеОбщество
В Приамурье дожди, порывистый ветер и +22 градуса: прогноз погодыОбщество
Дети подкинут Близнецам проблем, а Весы сосредоточатся на себе: гороскоп на 28 сентябряСоветы
Россиянам показали зимние туристические маршруты Приамурья на онлайн-выставке «Знай наше»Экономика

Читать все новости

Происшествия

В Магдагачинском районе столкнулись Nissan и Toyota: один человек погиб В Магдагачинском районе столкнулись Nissan и Toyota: один человек погиб
В Зее два человека погибли в ДТП
Из Приамурья в Среднюю Азию депортировали осужденного за пропаганду экстремизма
У известного фигуриста Максима Ковтуна на рейсе Благовещенск — Москва украли коллекционное вино
В Благовещенске горела стоматологическая клиника
Система Orphus