О том, насколько оперативно Фемида решает дела подтопленцев и кому предъявлять иск об ущербе, в интервью АП рассказал председатель Амурского областного суда Сергей Семенов.

— Сергей Николаевич, изменилась ли в связи с чрезвычайной ситуацией работа судов в зонах подтопления?

— Наводнение у нас случилось не в одночасье, как в Крымске, где мощный горный поток ночью накрыл город. Подтопление населенных пунктов в Амурской области большей частью шло постепенно. И когда мы почувствовали, что уже пройдена критическая черта, собрали президиум Амурского областного суда, обсудили создавшуюся ситуацию и приняли решение: дела, которые связаны с оказанием экстренной помощи пострадавшим, признать приоритетными с точки зрения и очередности, и сроков их рассмотрения. Речь о выплатах людям по 10 и 50 тысяч рублей, ведь на эти деньги им надо покупать предметы первой необходимости, продукты питания. И в большинстве случаев такие дела рассматривают в один-два дня. Причем это не формальный подход — судебные заседания проходят с соблюдением всех предусмотренных законом процедур. 

— Как же судьям удается рассматривать дела в такой короткий срок?

— Мы предприняли ряд действий, которые помогают нам работать очень оперативно. В тех районах, где ограничены возможности выезда граждан из подтопленных сел, мы ориентируем председателей судов и судей на то, чтобы они сами выезжали в такие населенные пункты. Это особенно актуально для дел о подтверждении фактов принадлежности конкретным лицам жилья, поврежденного стихией. Судьи на местах опрашивают свидетелей, представителей местных органов власти, что позволяет им быстро, без проволочек принимать судебные решения.

Второе: всем известно, что подача заявлений в суд облагается госпошлиной. Мы понимаем, что селянам затруднительно ехать куда-то в банк, осуществлять платежи. И это не может сегодня служить препятствием: мы рекомендовали судам на подтопленных территориях не то что закрывать на это глаза, но рассматривать вопрос об оплате пошлины уже после вынесения судебных решений. Более того, мы разработали в областном суде универсальный образец заявлений, где все предельно упростили для граждан. Такие образцы передали в муниципалитеты. Сейчас рассматриваем дела и видим, что многие люди этими заявлениями-образцами воспользовались. 

И третье: как вы знаете, судебная процедура предполагает вступление судебных решений в законную силу через определенный срок. Сегодня это один месяц, за который решение может быть обжаловано. Но в отдельных случаях закон позволяет принимать решение о вступлении в силу судебного вердикта немедленно. Мы считаем, что сложившаяся в области чрезвычайная ситуация как раз позволяет судам делать такую оговорку — что судебное решение подлежит немедленному исполнению. Пострадавшие от наводнения люди берут эти решения, которые имеют юридическую силу, и с пакетом других документов подают в соответствующие органы для получения финансовой поддержки, которая им очень нужна. Сегодня суды в подтопленных районах по заявлениям таких граждан работают, как скорая помощь — и в выходные дни, и в праздники. Все судьи понимают важность этих документов для пострадавших амурчан. 

— Всегда ли есть возможность и ресурсы, чтобы доставить судей в отдаленные села?

— Нам очень помог Судебный департамент при Верховном суде России — выделили дополнительные средства, чтобы обеспечить наш транспорт горючим. Главы районов не отказывают судьям в предоставлении вертолетов, когда речь идет о проведении судебных заседаний в затопленных селах. Губернатор области Олег Николаевич Кожемяко дал главам установку: оказывать всяческое содействие судьям, чтобы мы могли своевременно обеспечивать судебной защитой людей, отрезанных водой от «большой земли». И мы эту поддержку чувствуем.

— С какими трудностями вам приходится сталкиваться при рассмотрении дел пострадавших?

— Трудность одна — собрать доказательную базу. Мы, россияне, ведь живем по какому принципу: пока гром не грянет… В зоне подтопления оказалось очень много неоформленной недвижимости, у одних прописки нет, кто-то утратил документы. Нам приходится опрашивать свидетелей, запрашивать необходимые данные. Эти процессуальные действия в условиях ЧС проводить, конечно же, сложно. Судьям нередко приходится принимать решения, основываясь на доверии к представленным сторонами доказательствам. В какой-то мере они рискуют, беря на себя определенную ответственность. Ведь даже в чрезвычайных условиях требования законности, обоснованности и объективности судебного решения никто не отменял. 

— Если затопленный дом принадлежит одному человеку, но там без прописки жили другие люди, положена ли всем помощь от государства?

— Ни один судья не может и не имеет права однозначно ответить на этот вопрос — надо изучать дело и разбираться по каждому конкретному случаю. Я иногда слышу возмущения граждан: «Утром власти говорят одно, а вечером — другое». Есть такие разговоры. Прежде чем что-то ставить властям в упрек, я бы посоветовал почитать законодательные документы, и тогда поймете, почему такое иногда бывает. Во-первых, ситуация постоянно меняется, факты всплывают самые различные. А во-вторых, нормативная база по этим вопросам очень сложная — четко прописанных норм и правил нет. Я просто удивляюсь мужеству нашего губернатора и первого заместителя областного правительства, которые берут на себя серьезную ответственность и риски, толкуя эти нормативные акты, как правило, в интересах граждан. Наверное, это оправданно.

— Люди часто спрашивают: «Дом сильно пострадал от наводнения, кому теперь предъявлять иск — Зейской ГЭС или «РусГидро» за то, что производили сбросы и усугубили и без того сложную паводковую ситуацию в области?»

— Сегодня к нам обращаются люди, у которых подтопило огороды даже не речной водой, а дождями. Начнем с того, что гражданин сам должен определиться с тем, кому ему предъявлять иск. Мы не можем давать советы. Если у вас есть какие-то сведения, что виновато «РусГидро», то надо прийти в суд и это обосновать. На мой взгляд, говорить о том, что виновата власть или еще кто-то, пока преждевременно. Надо без эмоций посмотреть на то, что произошло, и сначала посчитать ущерб.

Ведь есть случаи, где люди виноваты не меньше. К примеру, во Владимировке и Усть-Ивановке некоторые жили в коттеджах по 15 лет и не хотели регистрировать свои строения — наверное, чтобы не платить налоги? А сейчас эти люди нередко громче всех кричат: «Почему государство нам не помогает?!» Я, конечно же, не имею в виду, что такие граждане не имеют права на судебную защиту. Судам предстоит разбираться с самыми различными ситуациями и дать им правовую оценку. Дела по возмещению ущерба — это вторая часть работы, которая нам предстоит, и еще более сложная, чем дела о единовременных выплатах, которые на данный момент у судей в приоритете.

— Сергей Николаевич, как вы относитесь к разговорам, что надо отменить «Амурскую осень», а предусмотренные на фестиваль средства отдать пострадавшим от наводнения людям?

— Я не понимаю тех, кто так рассуждает. Создается впечатление, что встретились два человека, положили на стол деньги и думают: куда их лучше направить — на фестиваль или на помощь людям? Средства уже забиты в бюджет, они имеют целевое назначение — предусмотрены на проведение «Амурской осени» и не могут быть потрачены на иные цели. Если наша область не будет проводить «Амурскую осень», то федеральные средства уйдут в другой регион на проведение других культурных мероприятий. Вот чего добьются те, кто предлагает сегодня отказаться от фестиваля театра и кино. Признаюсь, я раньше никогда не ходил ни на одно мероприятие, связанное с «Амурской осенью», а сейчас пойду. Пойду в знак благодарности к людям — артистам театра и кино, которые приедут не зарабатывать сюда, а чтобы духовно поддержать амурчан в трудное для них время.

 Обращение

Уважаемые земляки!

Судьи Амурской области выражают искреннее сочувствие всем пострадавшим от стихийного бедствия. Мы принимаем самое активное и непосредственное участие в защите ваших законных прав и интересов. На сегодня в судах области находится полторы тысячи дел, связанных с ЧС. Самое главное для нас — это оперативное и качественное рассмотрение ваших обращений. К сожалению, мы не застрахованы от каких-то сбоев в нашей работе. В этом случае рекомендую всем сразу же обращаться к председателям судов, которые, я уверен, выправят ситуацию. Если же вы посчитаете необходимым обратиться ко мне, то в любой день можете позвонить по телефону 51-34-27.

Возрастная категория материалов: 18+