Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №44 (28934) от 12 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 ноября 2020,
вторник

Сергей Семенов: «Суды в зонах подтопления работают, как скорая помощь»

Власть

Наша область уже больше месяца переживает страшное наводнение. Многим пришлось покинуть свои затопленные дома. Люди хотят получить компенсации, но выясняется, что у кого-то индивидуальное капитальное строение не было оформлено как надо, у других нет прописки. Все эти и многие другие вопросы пострадавшим от стихии амурчанам предстоит решать в судах, где сегодня большой наплыв заявлений.

Сергей Семенов: «Суды в зонах подтопления  работают, как скорая помощь» / Наша область уже больше месяца переживает страшное наводнение. Многим пришлось покинуть свои затопленные дома. Люди хотят получить компенсации, но выясняется, что у кого-то индивидуальное капитальное строение не было оформлено как надо, у других нет прописки. Все эти и многие другие вопросы пострадавшим от стихии амурчанам предстоит решать в судах, где сегодня большой наплыв заявлений.

 О том, насколько оперативно Фемида решает дела подтопленцев и кому предъявлять иск об ущербе, в интервью АП рассказал председатель Амурского областного суда Сергей Семенов.

— Сергей Николаевич, изменилась ли в связи с чрезвычайной ситуацией работа судов в зонах подтопления?

— Наводнение у нас случилось не в одночасье, как в Крымске, где мощный горный поток ночью накрыл город. Подтопление населенных пунктов в Амурской области большей частью шло постепенно. И когда мы почувствовали, что уже пройдена критическая черта, собрали президиум Амурского областного суда, обсудили создавшуюся ситуацию и приняли решение: дела, которые связаны с оказанием экстренной помощи пострадавшим, признать приоритетными с точки зрения и очередности, и сроков их рассмотрения. Речь о выплатах людям по 10 и 50 тысяч рублей, ведь на эти деньги им надо покупать предметы первой необходимости, продукты питания. И в большинстве случаев такие дела рассматривают в один-два дня. Причем это не формальный подход — судебные заседания проходят с соблюдением всех предусмотренных законом процедур. 

— Как же судьям удается рассматривать дела в такой короткий срок?

— Мы предприняли ряд действий, которые помогают нам работать очень оперативно. В тех районах, где ограничены возможности выезда граждан из подтопленных сел, мы ориентируем председателей судов и судей на то, чтобы они сами выезжали в такие населенные пункты. Это особенно актуально для дел о подтверждении фактов принадлежности конкретным лицам жилья, поврежденного стихией. Судьи на местах опрашивают свидетелей, представителей местных органов власти, что позволяет им быстро, без проволочек принимать судебные решения.

Второе: всем известно, что подача заявлений в суд облагается госпошлиной. Мы понимаем, что селянам затруднительно ехать куда-то в банк, осуществлять платежи. И это не может сегодня служить препятствием: мы рекомендовали судам на подтопленных территориях не то что закрывать на это глаза, но рассматривать вопрос об оплате пошлины уже после вынесения судебных решений. Более того, мы разработали в областном суде универсальный образец заявлений, где все предельно упростили для граждан. Такие образцы передали в муниципалитеты. Сейчас рассматриваем дела и видим, что многие люди этими заявлениями-образцами воспользовались. 

И третье: как вы знаете, судебная процедура предполагает вступление судебных решений в законную силу через определенный срок. Сегодня это один месяц, за который решение может быть обжаловано. Но в отдельных случаях закон позволяет принимать решение о вступлении в силу судебного вердикта немедленно. Мы считаем, что сложившаяся в области чрезвычайная ситуация как раз позволяет судам делать такую оговорку — что судебное решение подлежит немедленному исполнению. Пострадавшие от наводнения люди берут эти решения, которые имеют юридическую силу, и с пакетом других документов подают в соответствующие органы для получения финансовой поддержки, которая им очень нужна. Сегодня суды в подтопленных районах по заявлениям таких граждан работают, как скорая помощь — и в выходные дни, и в праздники. Все судьи понимают важность этих документов для пострадавших амурчан. 

— Всегда ли есть возможность и ресурсы, чтобы доставить судей в отдаленные села?

— Нам очень помог Судебный департамент при Верховном суде России — выделили дополнительные средства, чтобы обеспечить наш транспорт горючим. Главы районов не отказывают судьям в предоставлении вертолетов, когда речь идет о проведении судебных заседаний в затопленных селах. Губернатор области Олег Николаевич Кожемяко дал главам установку: оказывать всяческое содействие судьям, чтобы мы могли своевременно обеспечивать судебной защитой людей, отрезанных водой от «большой земли». И мы эту поддержку чувствуем.

— С какими трудностями вам приходится сталкиваться при рассмотрении дел пострадавших?

— Трудность одна — собрать доказательную базу. Мы, россияне, ведь живем по какому принципу: пока гром не грянет… В зоне подтопления оказалось очень много неоформленной недвижимости, у одних прописки нет, кто-то утратил документы. Нам приходится опрашивать свидетелей, запрашивать необходимые данные. Эти процессуальные действия в условиях ЧС проводить, конечно же, сложно. Судьям нередко приходится принимать решения, основываясь на доверии к представленным сторонами доказательствам. В какой-то мере они рискуют, беря на себя определенную ответственность. Ведь даже в чрезвычайных условиях требования законности, обоснованности и объективности судебного решения никто не отменял. 

— Если затопленный дом принадлежит одному человеку, но там без прописки жили другие люди, положена ли всем помощь от государства?

— Ни один судья не может и не имеет права однозначно ответить на этот вопрос — надо изучать дело и разбираться по каждому конкретному случаю. Я иногда слышу возмущения граждан: «Утром власти говорят одно, а вечером — другое». Есть такие разговоры. Прежде чем что-то ставить властям в упрек, я бы посоветовал почитать законодательные документы, и тогда поймете, почему такое иногда бывает. Во-первых, ситуация постоянно меняется, факты всплывают самые различные. А во-вторых, нормативная база по этим вопросам очень сложная — четко прописанных норм и правил нет. Я просто удивляюсь мужеству нашего губернатора и первого заместителя областного правительства, которые берут на себя серьезную ответственность и риски, толкуя эти нормативные акты, как правило, в интересах граждан. Наверное, это оправданно.

— Люди часто спрашивают: «Дом сильно пострадал от наводнения, кому теперь предъявлять иск — Зейской ГЭС или «РусГидро» за то, что производили сбросы и усугубили и без того сложную паводковую ситуацию в области?»

— Сегодня к нам обращаются люди, у которых подтопило огороды даже не речной водой, а дождями. Начнем с того, что гражданин сам должен определиться с тем, кому ему предъявлять иск. Мы не можем давать советы. Если у вас есть какие-то сведения, что виновато «РусГидро», то надо прийти в суд и это обосновать. На мой взгляд, говорить о том, что виновата власть или еще кто-то, пока преждевременно. Надо без эмоций посмотреть на то, что произошло, и сначала посчитать ущерб.

Ведь есть случаи, где люди виноваты не меньше. К примеру, во Владимировке и Усть-Ивановке некоторые жили в коттеджах по 15 лет и не хотели регистрировать свои строения — наверное, чтобы не платить налоги? А сейчас эти люди нередко громче всех кричат: «Почему государство нам не помогает?!» Я, конечно же, не имею в виду, что такие граждане не имеют права на судебную защиту. Судам предстоит разбираться с самыми различными ситуациями и дать им правовую оценку. Дела по возмещению ущерба — это вторая часть работы, которая нам предстоит, и еще более сложная, чем дела о единовременных выплатах, которые на данный момент у судей в приоритете.

— Сергей Николаевич, как вы относитесь к разговорам, что надо отменить «Амурскую осень», а предусмотренные на фестиваль средства отдать пострадавшим от наводнения людям?

— Я не понимаю тех, кто так рассуждает. Создается впечатление, что встретились два человека, положили на стол деньги и думают: куда их лучше направить — на фестиваль или на помощь людям? Средства уже забиты в бюджет, они имеют целевое назначение — предусмотрены на проведение «Амурской осени» и не могут быть потрачены на иные цели. Если наша область не будет проводить «Амурскую осень», то федеральные средства уйдут в другой регион на проведение других культурных мероприятий. Вот чего добьются те, кто предлагает сегодня отказаться от фестиваля театра и кино. Признаюсь, я раньше никогда не ходил ни на одно мероприятие, связанное с «Амурской осенью», а сейчас пойду. Пойду в знак благодарности к людям — артистам театра и кино, которые приедут не зарабатывать сюда, а чтобы духовно поддержать амурчан в трудное для них время.

 Обращение

Уважаемые земляки!

Судьи Амурской области выражают искреннее сочувствие всем пострадавшим от стихийного бедствия. Мы принимаем самое активное и непосредственное участие в защите ваших законных прав и интересов. На сегодня в судах области находится полторы тысячи дел, связанных с ЧС. Самое главное для нас — это оперативное и качественное рассмотрение ваших обращений. К сожалению, мы не застрахованы от каких-то сбоев в нашей работе. В этом случае рекомендую всем сразу же обращаться к председателям судов, которые, я уверен, выправят ситуацию. Если же вы посчитаете необходимым обратиться ко мне, то в любой день можете позвонить по телефону 51-34-27.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Экс-председатель областного суда Сергей Семенов скончался от коронавирусаЭкс-председатель областного суда Сергей Семенов скончался от коронавируса
С амурской артели требуют 10 миллионов рублей за вред природеС амурской артели требуют 10 миллионов рублей за вред природе
За нападение с газовым баллончиком на подростка амурчанин поплатился свободой
Амурчанин заплатит 1,2 миллиона рублей за взлетную полосу в поле
Ждите звонка: пострадавшим от подтопления благовещенцам раздали 10 тонн овощей
Членам преступного дальневосточного наркосиндиката грозит до 20 лет тюрьмы
В Приамурье экс-главе сельсовета грозит 7 лет тюрьмы за передачу муниципального жилья родственнику
От потерявших урожай из-за дождей благовещенцев принято более ста заявлений
В Амурской области снесут пострадавшие от паводка дома
Амурский губернатор поручил правоохранителям проверить эффективность ликвидации паводка-2019
Подтопленные амурские школы и детсады получат бактерицидные облучатели

Водолеи получат прибыль, а Тельцы вспомнят о давней пассии: гороскоп на 24 ноябряСоветы
Уборочная сои в Амурской области завершена на 95 процентовЭкономика
155 новых случаев COVID-2019 зафиксировано сегодня в Амурской областиКоронавирус
Строительство взлетной полосы в аэропорту Благовещенска продолжится зимойЭкономика
В ДТП с пассажирским автобусом под Циолковским пострадало шесть человекПроисшествия
По решению губернатора Василия Орлова амурским волонтерам будут выплачивать премииОбщество

Читать все новости

Власть

Школьное питание, ФАПы и ремонт реанимации: Василий Орлов подвел итоги недели Школьное питание, ФАПы и ремонт реанимации: Василий Орлов подвел итоги недели
Василий Орлов: «Тепличный комплекс в Благовещенске необходимо расширять»
Василий Орлов о дуальном обучении: «Нужно выращивать свои кадры, которые будут работать на стройках»
Амурчане за первых детей получили в общей сложности более 500 миллионов рублей
Дальневосточным губернаторам поручено создать региональные градостроительные советы
Система Orphus