Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (29064) от 24 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 мая 2023,
понедельник

В Приамурье комиссии оценивают размеры ущерба в домах пострадавших

«Почему мне поставили частичный ущерб имуществу?! У меня в подвале кинозал, тренажерный зал, бильярд, спальная комната! А если цокольный этаж жилой, значит, компенсация должна быть не 50, а 100 тысяч рублей!» Владелица одного из коттеджей в селе Усть-Ивановка вызвала межведомственную комиссию по оценке ущерба объектов, пострадавших от наводнения, второй раз — результат первого осмотра ее не удовлетворил. Женщина сразу предупреждает представителя БТИ: при необходимости она готова добиваться положенных ей ста тысяч через суд.

В Приамурье комиссии оценивают размеры ущерба в домах пострадавших / «Почему мне поставили частичный ущерб имуществу?! У меня в подвале кинозал, тренажерный зал, бильярд, спальная комната! А если цокольный этаж жилой, значит, компенсация должна быть не 50, а 100 тысяч рублей!» Владелица одного из коттеджей в селе Усть-Ивановка вызвала межведомственную комиссию по оценке ущерба объектов, пострадавших от наводнения, второй раз — результат первого осмотра ее не удовлетворил. Женщина сразу предупреждает представителя БТИ: при необходимости она готова добиваться положенных ей ста тысяч через суд.
Некоторые пострадавшие не знали о всех доступных выплатах.

А через дорогу у калитки со стареньким деревянным домом застенчиво мнется пенсионерка. В ее доме вода гостила несколько дней, затопив полы, печку и старый диван с комодом. «У меня уже были, я везде подписалась, где показали, мне бы только узнать: хоть по десять тысяч дадут? — тихо спрашивает она. — А то нам с дедом на новые полы копить теперь надо, а с пенсии много не отложишь».

Комиссии по оценке ущерба домов работают в Приамурье вторую неделю. По идее, специалисты должны просто приходить к тем, кто подал соответствующие заявки, и заполнять утвержденную форму, в которой отражается степень повреждений имущества и дома. Однако помимо этого им приходится разъяснять, какие компенсации и на какую сумму положены пострадавшим, диктовать телефоны горячей линии, поддерживать (а порой и успокаивать) уставших, обиженных, рассерженных на весь мир людей, которым сложно смириться с потерей урожая в огороде, мебели или всего дома. Журналисты АП вместе с оценочной комиссией попытались объективно оценить размеры ущерба пострадавших на очередном выезде в Усть-Ивановке Благовещенского района.

«Есть кто дома?»

— Вы не спешите к калитке бежать, нарветесь еще на непривязанную собаку, — советуют журналистам умудренные опытом члены комиссии. Они работают вдвоем — главный специалист амурского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» Александр Пьяников и начальник отдела контроля за использованием имущества минимущества области Елена Барковская. Вообще-то в комиссию должен входить еще человек от местного сельсовета, однако людей у администрации не всегда хватает. Поэтому комиссии выделили пожарную машину, чтобы передвигаться по поселку (к некоторым домам до сих пор невозможно проехать даже на джипе) и заодно показывать, где находятся искомые улицы.

— Первая задача — найти дом пострадавшего. Мы же из Благовещенска, не знаем, где здесь, например, улица Военная. Да и не на всех домах номера есть, — рассказывает Елена Барковская. — Вообще списки домов, которые нам необходимо оценить, выдает администрация муниципалитета. Она же должна предупредить жителей, что сегодня на таких-то улицах работает комиссия.

То ли Усть-Ивановский сельсовет не успел рассказать всем о планах комиссии, то ли жители не захотели ждать специалистов, но почти половина домов остается неосмотренной — на стук и лай собак хозяева не появлялись.

— Завтра придется опять ехать, — вздыхает Александр Пьяников. — А потом люди жалуются, что комиссии медленно работают. Вот в Гродекове мы за день больше 30 домов успевали обследовать. А все потому, что администрация грамотно работу организовала.

Объективная оценка

Впрочем, обнаружить хозяина дома — полдела. Далеко не все из написавших заявление стремятся всеми силами доказать размер своего ущерба.

— А чего у нас? Нормально все. Огород? Ну да, затопило, а так нормально все, — выглянувший на стук в очередную калитку пенсионер собирается вернуться в дом. Казалось бы, можно разворачиваться и идти к следующим по списку, однако поднаторевшие в общении с такими селянами члены комиссии не отпускают дедушку и продолжают задавать вопросы.

Через несколько минут выясняется, что пострадали не только грядки, но и подпол со всеми соленьями. Специалисты объясняют дедушке, что за подтопленный огород положена компенсация в 10 тысяч рублей, а за испорченный подпол — в пять раз больше. И составляют соответствующий акт, который дают подписать заметно повеселевшему пенсионеру.

— А почему вы сами про подпол не сказали комиссии? — спрашиваем мы у селянина.

 — Да я думал, какая разница? Дом не в воде — и слава богу, — разводит он руками.

Подобную разъяснительную работу приходится вести в каждом втором доме. Причем, как правило, небогатые селяне удивляются тому, что могут рассчитывать на что-то большее, чем десять тысяч на семью. Залитые водой подвалы они искренне считают исключительно своей проблемой.

А вот в обеспеченных коттеджах комиссии чаще всего сталкиваются с обратным: попытками преувеличить свой ущерб.

— Бывает, хитрят: говорят, мол, в фундаменте трещины, обои отходят из-за потопа. А у них только огород затопило, к дому вода не подошла. Но мы все равно должны осмотреть все заявленные повреждения, — рассказывает представитель БТИ. — Подходим к фундаменту — целый. Нам говорят: «Это он сейчас целый, а потом треснет». Может, оно и так, но ведь мы должны фиксировать имеющиеся повреждения, а не потенциальные.

Иногда возникают действительно спорные ситуации. Например, в одном из коттеджей затопило подвал. Поскольку вода не поднялась выше уровня пола, хозяевам должны выплатить компенсацию за частичный ущерб имущества — ущерб считается полным, если вода зашла в дом. Однако в подвале хозяева хранили не банки с вареньем, а сделали из него полноценный жилой этаж. И теперь в воде плавает спальный гарнитур, кухня и мягкая мебель. С одной стороны, для владельцев коттеджа подвал действительно является частью дома, с другой — почему тогда остальные пострадавшие, кто держал в подвалах не мебель, а соленья, должны получать меньше?

Но решение подобных споров находится уже вне компетенции комиссии. Специалисты выслушивают очередные требования, заносят в протокол все реальные повреждения оконных проемов, дверей, пола, стен, крыши и внутренней отделки, а затем сдают документы в администрацию района. Решать, какую выплату получат пострадавшие этих домов, будет уже вневедомственная комиссия.

ВАЖНО (см. инфографику):

Подавать заявление на единовременную материальную помощь и финансовую помощь в связи с частичной или полной утратой имущества можно и в областной, и в федеральный резервный фонд. Для этого необходимо обратиться в администрацию муниципалитета.

ДРУГИЕ ВЫПЛАТЫ:

— Повреждены менее 30 % дома — компенсация пока не определена.

— Требуется капитальный ремонт дома — 5000 на квадратный метр.

Дом не подлежит восстановлению:

— выплата на строительство или покупку жилья

Если вода выше уровня пола:

— 100 000 рублей на человека из резервного фонда Правительства РФ

— 100 000 рублей на семью из резервного фонда правительства Приамурья

Если затоплены огород, подпол в доме, различные постройки:

(они должны быть действующими, то есть доказан факт ущерба из-за их подтопления)

— 50 000 рублей на человека из резервного фонда Правительства РФ

— 50 000 рублей на семью из резервного фонда правительства Приамурья

— 50 000 на семью дополнительная дотация Правительства России

Если затоплен огород:

— 10 000 рублей на человека из резервного фонда Правительства РФ (не больше 50 тысяч на семью)

— 10 000 рублей на человека из резервного фонда правительства Приамурья

32 дома успевает за день осмотреть комиссия по оценке ущерба объектов после наводнения.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчанам за пострадавшее в паводок жилье выплачено 900 миллионов рублейАмурчанам за пострадавшее в паводок жилье выплачено 900 миллионов рублей
Более трех миллиардов рублей выплатят амурским аграриям за паводокБолее трех миллиардов рублей выплатят амурским аграриям за паводок
Всем амурским подтопленцам выплатили компенсации
В Богословке и Козловке после паводка пригоден для жизни лишь один дом
Более 246 миллионов рублей выплатили из федеральной казны амурским подтопленцам
В Мазановском районе матери с тремя детьми отказали в деньгах за подтопленное жилье
Пострадавшим от паводка амурчанам за сутки выплачено более 5,5 миллиона из федерального бюджета
Пострадавшим от наводнения амурчанам в сентябре сделают 30-процентную скидку за электроэнергию
Новое жилье подтопленцам планируют давать только при отказе от собственности на затопленные дома
Федеральные выплаты, новые печи и доставка овощей: власти Приамурья обсудили помощь подтопленцам
Более 75 федеральных миллионов направлены на выплаты 3000 амурским подтопленцам

В последний понедельник мая в Амурской области переменная облачность и местами дождиОбщество
Водолеи сегодня нетерпеливы, а Раки восполнят энергию: гороскоп на 29 маяСоветы
Соревнования по водному поло впервые проходят в БлаговещенскеОбщество
Новая парковая зона появится этим летом в селе РаздольномОбщество
Семнадцать детей-сирот в Амурской области получили квартиры по договору спецнаймаОбщество
В амурском спортивно-оздоровительном лагере «Строитель» завершается капитальный ремонтОбщество

Читать все новости

Система Orphus