Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 февраля 2023,
среда

Известного в Приамурье бизнесмена убили из-за карточного долга

Вчера ночью оперативники задержали второго фигуранта по делу Сарнавского

Происшествия

Зверское убийство в Тынде успешного предпринимателя Сергея Сарнавского потрясло жителей северной столицы. Кто и за что так жестоко расправился с представителем известной династии лесозаготовителей? Следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия дали результат меньше чем через неделю — задержаны два подозреваемых в убийстве директора «Туранлеса». Они дают показания.

 АП удалось узнать подробности расследования этого громкого дела.

Напали и скрылись

Напомним, на Сергея Сарнавского напали 3 сентября, когда он поздно вечером подъехал на машине к своему коттеджу. Предпринимателя стали избивать сначала на улице, а потом затащили в дом, где в это время находились его вторая жена с детьми и теща. Нападавшие закрыли всех домочадцев в одной из комнат на втором этаже дома. Но лиц преступников они не разглядели — их скрывали маски. Близкие Сергея Сарнавского не пострадали.

Самого 48-летнего бизнесмена спасти не удалось — от тяжелых ножевых ранений он скончался на месте. Учинившие кровавую расправу мужчины до прибытия оперативников успели скрыться. По данному факту следственным отделом по городу Тынде следственного управления СК России по Амурской области возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство). Розыск преступников вели сотрудники амурской полиции.

— Когда в дежурную часть МОМВД России «Тындинский» поступил сигнал, на место выехала следственно-оперативная группа. Полицейские обнаружили тело бизнесмена с множественными колото-резаными ранами. Начальник смены дежурной части сразу же сообщил обо всем мне, — рассказал начальник УМВД России по Амурской области Николай Аксенов, у которого дело находится на особом контроле. — Было понятно, что преступление тяжкое, резонансное, поэтому я принял решение направить на помощь местным оперативным работникам группу сотрудников управления уголовного розыска, специализирующуюся на раскрытии убийств, изнасилований и других тяжких преступлений против личности. Сообща они стали на месте проводить оперативно-разыскные и технические мероприятия.

Запоздалый звонок

Преступники забрали из дома Сарнавских сотовые телефоны, чтобы жена не смогла никому позвонить. Поэтому о совершенном преступлении в полицию сообщили уже по факту. Время поиска преступников по горячим следам было упущено. Такое часто бывает, что о преступлении люди сообщают несвоевременно по причинам, не зависящим от потерпевших, говорят в полиции. Иногда о грабежах и разбоях становится известно, когда уже прошли сутки или даже двое.

В коттедже предпринимателя велось видеонаблюдение. Но когда преступники уходили, они вытащили записывающий блок. Его останки обнаружили во время разыскных мероприятий — содержимое памяти было уничтожено. Все это затруднило расследование дела.

Версия первая — конкуренты

— Преступление было неочевидное — на первоначальном этапе был неизвестен мотив, поэтому и выдвигалось четыре версии, — рассказал подробности начальник уголовного розыска регионального УМВД Вадим Чалый. — Из показаний жены можно было сделать предположение, что нападавшие были знакомы с потерпевшим. Но кто это? Маски скрывали их лица. У погибшего предпринимателя был очень широкий круг общения: родственников, сослуживцев, знакомых и так далее. И всех надо было опросить и проверить — наши сотрудники провели очень большую работу.

Первые две версии, которые выдвинуло следствие, и отрабатывали оперативники, были связаны с профессиональной деятельностью бизнесмена. Незадолго до нападения ЗАО «Туранлес» получило крупный заказ на возведение жилых объектов. Сотрудники фирмы не исключали, что убийство их директора могло быть местью конкурентов, у которых были свои интересы на этот заказ. Однако эти предположения не подтвердились.

Версия вторая — разбой

Предприниматель занимался лесозаготовками, имел хороший доход. Вторая версия — лица совершили разбой с целью обогащения.

— Фактически это и было разбойное нападение, — соглашается Вадим Чалый. — Но в связи с тем, что потерпевший скончался, в Следственном комитете возбудили дело по убийству. Преступники пришли для того, чтобы совершить хищение чужого имущества. Из дома Сарнавских они унесли 100 тысяч рублей и 900 долларов США. Кроме этого, пропали три банковские карты.

Версия третья — родственная

Были и другие версии, касающиеся личной жизни погибшего — его взаимоотношений с родственниками и другими людьми. Несколько лет назад предприниматель развелся со своей первой женой и женился на другой женщине. Не исключали, что убийство могло быть местью бывшей жены. Такие случаи в криминальной практике бывали. Но оказалось, что женщины тут ни при чем.

Версия четвертая — карточный долг

В процессе расследования выяснилось, что предприниматель был карточным игроком. Как рассказывают люди сведущие, в Тынде есть несколько «клубов по интересам» на частных квартирах. Один из таких иногда посещал руководитель «Туранлеса». Завсегдатаи клуба, как правило, люди при деньгах, на таких закрытых от посторонних глаз встречах вели деловые разговоры за игральным столом. Каковы были ставки, можно только догадываться. Наверное, немалые, если проигрыш стал поводом для убийства. Именно эта версия впоследствии вывела оперативников на след преступников.

— У самого убитого предпринимателя были карточные долги, но недавно он погасил часть суммы. Мы получили информацию, что среди давних знакомых Сарнавского есть человек — тоже игрок, который спустил крупные суммы. За эту ниточку и потянули. Разыскали его уже в Благовещенске и стали отрабатывать на причастность к совершению преступления. Это житель Тынды 1975 года рождения, раньше он работал с директором «Туранлеса» в одной компании. Зная слабость Сарнавского к игре, предполагал, что у того дома хранятся деньги, и решил их похитить. Для реализации своего замысла он привлек знакомого. У нас были все основания для его задержания. Этот человек дал признательные показания, выдал и сотовый телефон потерпевшего, — констатирует главный сыщик амурского УМВД.

Задержали двоих

Первого подозреваемого в убийстве директора «Туранлеса» взяли еще в понедельник вечером, а второго фигуранта — гражданина 1987 года рождения — в ночь на среду. Он тоже дал признательные показания. В момент задержания у подозреваемых была изъята часть вещей, пропавших с места преступления, в том числе мобильник, принадлежавший убитому предпринимателю, три банковские карты — ими преступники не смогли воспользоваться, так как не знали ПИН-коды.Обнаружили и маску, в которой один из них ходил на «мокрое дело».

Как сообщает следственное управление СК РФ по Амурской области, двоим мужчинам предъявлено обвинение по подозрению в совершении преступления, предусмотренного п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц). С первым подозреваемым уже проведены следственные мероприятия на месте преступления. В настоящее время в отношении обоих подозреваемых в суд направлено ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

А был ли третий?

Об этом говорить пока еще рано. По словам жены убитого бизнесмена, фактически она видела только двух человек. Но, как показалось женщине, во время разговора мужа с нападавшими она слышала еще одно имя. Отсюда и пошел слух, что преступников было трое. Был ли среди нападавших третий? Это еще предстоит выяснить следствию — расследование по уголовному делу продолжается.

ДОСЬЕ АП

Сергей Николаевич Сарнавский родился в 1964 году. Окончил Хабаровский политехнический институт по специальности «инженер-строитель». Много лет проработал в отделе внешнеэкономических связей ОАО «Лесопромышленный комплекс «Тындалес». В 2004 году избран генеральным директором закрытого акционерного общества «Туранлес». Являлся продолжателем известной в области династии лесозаготовителей. Отец — Николай Сергеевич Сарнавский — долгие годы возглавлял «Тындалес», считается инициатором внедрения безотходных технологий в лесной промышленности Приамурья, почетный гражданин города Тынды.

100 тысяч рублей и 900 долларов США вынесли преступники из дома бизнесмена.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Зашел погреться и застрелил: житель Приамурья отправится в колонию строгого режима на 8 летЗашел погреться и застрелил: житель Приамурья отправится в колонию строгого режима на 8 лет
Кто убил коммерсанта: как амурские следователи раскрыли убийство гирей 30-летней давностиКто убил коммерсанта: как амурские следователи раскрыли убийство гирей 30-летней давности
В амурском селе из охотничьего ружья застрелили девушку
Сменила имя и скрылась: в Приамурье полицейские спустя 30 лет нашли убийцу
Молодого парня из Благовещенска подозревают в убийстве двух новых знакомых
В Свободненском районе мужчина убил сожительницу девятью литрами кипятка
Мешки с расчлененным телом нашел житель Белогорска возле своего дома
Цветовод из Благовещенска осужден на 20 лет за убийство 83-летней пенсионерки
Застрелившая мужа из карабина жительница села Усть-Нюкжа приговорена к 11 годам колонии
Жительница Прогресса отомстила убийством за смерть сестры
Продал мопед и не отдал деньги: жительницу Шимановска обвиняют в убийстве гражданского мужа

В Амурской области переменная облачность и без осадковСоветы
Гороскоп на 8 февраля: Водолеям море по колено, а Близнецы получат долгожданное предложениеСоветы
В Благовещенске на этой неделе начнут разбирать новогодние горки на площади ЛенинаОбщество
В Амурской области снова обнаружили следы тигренка: мамой стала хищница ЕленаОбщество
Директор предприятия в Тынде фиктивно устроила на работу своих знакомых и получала за них зарплатуПроисшествия
Без прав и пьяный: сбивший насмерть 70-летнюю бабушку водитель пойдет в Благовещенске под судПроисшествия

Читать все новости

Происшествия

В Амурской области поезд сбил 85-летнюю пенсионерку В Амурской области поезд сбил 85-летнюю пенсионерку
Директор предприятия в Тынде фиктивно устроила на работу своих знакомых и получала за них зарплату
Без прав и пьяный: сбивший насмерть 70-летнюю бабушку водитель пойдет в Благовещенске под суд
Грабитель в маске угрожал ножом и трубой пенсионерам из села Мухино и забрал у них 900 тысяч рублей
Амурчанин угнал у знакомой машину и въехал на чужой иномарке в столб
Система Orphus