Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2023,
пятница

Рыцарский турнир нарядил девушек в доспехи и латы

Общество

Вместо привычного многим отдыха на диване поездка в лес, чтобы там несколько часов тягать на себе железки. Причем не просто гири и штанги, а настоящие рыцарские доспехи, по весу сравнимые с рабочим весом тяжелоатлетов. Увлекающаяся таким необычным хобби молодежь накануне провела очередной «Осенний турнир», в котором, кстати, участие принимали даже девушки. (См. фоторепортаж).

Традиционный слет реконструкторов проходил не на привычной уже базе ДальГАУ, а на территории базы Амурской медакадемии. Как оказалось, причиной смены обычной дислокации любителей старины стало пресловутое наводнение — из-за него турбаза аграриев оказалась под водой. Это внесло  коррективы в октябрьский «слет» реконструкторов  — участников приехало заметно меньше, чем в прошлые годы.

— Главная особенность этого турнира в том, что впервые за долгие годы его делает новая команда — не так давно у нас в городе образовался клуб изучения истории Blackwood, и поэтому процесс подготовки был гораздо проще, чем раньше, — рассказал организатор турнира Тимур Медников. — Второй особенностью стал приезд гостей из Хабаровска. Надеюсь, теперь будем видеться чаще и сдружимся клубами.

Приехавшие хабаровчане оказались как раз неподалеку — молодой человек помогал девушке облачаться в доспехи, причем  не для примерки или позирования на камеру, а для реального боя.  Ирина Марющенко из клуба исторической реконструкции «Русь» является, пожалуй, единственной представительницей прекрасного пола  из Хабаровска и Приамурья (а, может, и Дальнего Востока), которая бьется на мечах.

— Мне это просто нравится, — скромничает Ирина, — а странного я ничего в своем увлечении не вижу, ну да — мальчики дерутся чаще, но если мне это близко, почему нет? Кроме того, в боях травм у меня не было — доспехи защищают, а остальное — дело вкуса.

Хабаровчанку в увлечении поддерживает и ее муж Павел.

— Ролевыми играми никогда не занимался и не тянет — вырос, — улыбается Павел Болотин. — Но вот реконструкция по-настоящему зацепила. Это как спорт: тот же бокс, только более ранний и с кучей железа. Кстати, именно на подобной тренировке мы с Ирой и познакомились.

Как выяснилось, в предстоящих боевых схватках девушке давать фору никто не собирался — ведь в старину под доспехами был непонятен пол соперника, да и если поймешь, что перед тобой женщина и опустишь меч — останешься без головы. Что поделать, таковы средневековые нравы.

Наряжались реконструкторы весьма и весьма долго — один только Тимур Медников надевал свои доспехи 45 минут. Тем временем можно было вдоволь насмотреться на клинки из разных металлов и разных ковок — от обычных кусков стали до мечей с резной гардой и кровостоком, причем с одним маленьким уточнением: за клинки браться можно лишь тряпочкой либо перчаткой. Дело в том, что на закаленной стали человеческий пот и жир почти мгновенно провоцирует коррозию, и спустя даже час место, где к оружию прикасалась голая рука, может серьезно повредиться от удара о другой клинок. А стоимость таких «игрушек» (лезвия которых, естественно, не заточены) может достигать нескольких десятков тысяч рублей.

Всего в тот день на ристалище сошлись бойцы в нескольких номинациях: «щит — меч», «полуторный меч», «меч-баклер» (маленький щит) и различные бугурты (сходки рыцарей «стенка на стенку»). О серьезности собравшихся говорил и контингент участников — это, в основном, работающие люди, часть которых — бизнесмены, сисадмины, музыканты, был даже кандидат медицинских наук.

— Свои знания здесь применяю постоянно: ссадины и ушибы для нас – нормальная практика, — улыбается преподаватель АГМА хирург Максим Цепляев. — Но тяжелых случаев, слава богам, не было, и, надеюсь, не будет — все проходят обязательную технику безопасности и судейский контроль. О моем увлечении студенты знают, но вот чтобы кто-то пошел со мной на турнир как зритель, а потом и на ринг — это вряд ли, нагрузки в академии серьезные. Хотя, признаюсь, было бы интересно.

Прямо в разгар турнира на базе появилось огромное количество ребятни начальных классов — как оказалось, приехали из Амурского областного Дворца творчества детей и молодежи.

— У нашего педагога муж в этом клубе состоит, все время рассказывает, что это такое и как это здорово. Вот мы и решились, — поделилась руководитель группы Наталья Белоноженько. — Все дети прошли инструктаж, а по дороге сюда нам Темный Рыцарь  (известный в городе руководитель фаер-шоу-театра Алексей «Темный» Зимников) рассказывал про костюмы и средневековые традиции — очень понравилось. Приехали, и честно говоря, обалдели. Малыши даже не верили, что это обычные люди, все подходили и спрашивали, что за кино тут снимают.

По словам организаторов, это не последнее мероприятие в этом году — 19 октября запланирован бал, посвященный 200-летию победы русских войск над Наполеоном в Лейпцигском сражении. Танцевальный вечер пройдет в городском Доме культуры. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 27 января: Львы добьются внимания к своей персоне, а Водолеи сохранят спокойствиеСоветы
Тындинский приют для животных принял первых постояльцевОбщество
В Белогорске экс-директор довел четыре коммунальных предприятия до банкротстваПроисшествия
На старт «Лыжни России» в Благовещенске впервые выйдут педагоги и воспитателиОбщество
Власти Приамурья хотят привлечь китайскую авиакомпанию на чартерные рейсы из БлаговещенскаОбщество
Участники СВО из Амурской области получат бесплатную юридическую помощьСпецоперация

Читать все новости

Общество

Тындинский приют для животных принял первых постояльцев Тындинский приют для животных принял первых постояльцев
На старт «Лыжни России» в Благовещенске впервые выйдут педагоги и воспитатели
Скандальные химикаты из Завитинска утилизируют в тайге: Василий Орлов о резонансной истории
Василий Орлов в прямом эфире протестировал пожарный извещатель
Власти Приамурья хотят привлечь китайскую авиакомпанию на чартерные рейсы из Благовещенска
Система Orphus