Общий ущерб предварительно оценивается в 26 миллиардов рублей. Стихия затронула все отрасли экономики и народного хозяйства. Региону пришлось решать комплекс вопросов, в том числе и экологической безопасности — проводить вакцинацию населения, химическую обработку источников питьевого водоснабжения, утилизацию мусора.
Восстановление после паводка и предупреждение будущих наводнений стали главными темами обсуждения на конференции. По законодательству водные объекты имеют федеральное подчинение. При этом полномочия по ликвидации негативного воздействия водных объектов переданы субъектам Федерации. По словам Василия Офицерова, заместителя министра природных ресурсов Амурской области, ежегодно на протяжении последних пяти лет федеральное финансирование на эти цели не превышает 23—25 миллионов рублей в год, это крайне мало для предупреждения ущерба от водной стихии. При этом Зейская и Бурейская ГЭС ежегодно отчисляют за пользование водными объектами в федеральный бюджет порядка ста миллионов рублей.
— В области уже разработана целевая программа по ремонту и строительству противопаводковых сооружений (дамб), в которую вошли 22 первоочередных объекта протяженностью 134 километра в восьми муниципальных образованиях, — рассказал Василий Офицеров. — Общая стоимость работ — 2,9 миллиарда рублей. Из областного бюджета смогли выделить пока всего лишь 19 миллионов на начало разработки проектно-сметной документации.
Между тем, по данным отдела водных ресурсов Амурского бассейнового водного управления, уровень защищенности населения от паводков в регионе сегодня, как и в предыдущий 20-летний период, остается низким. Количество имеющихся в области защитных противопаводковых и берегоукрепительных сооружений невелико — 44,7 и 29 километров соответственно. Большинство дамб — временного типа либо в неудовлетворительном состоянии, все имеют длительные сроки эксплуатации.
Потребность в строительстве новых защитных сооружений в Амурской области высока и в ближайшее время не снизится. Только по Амуру первоочередная потребность в строительстве берегоукрепительных сооружений в населенных пунктах на сегодня составляет 37,7 километра.
Влиянием гидротехнических сооружений на прохождение паводков заинтересовались экологи. Петр Осипов, председатель общественного совета при управлении Росприроднадзора по Амурской области и член областной Общественной палаты, проанализировал графики притока воды в Зейское водохранилище, сбросов ГЭС и уровня воды в реке Зее в период с 1 августа по 10 сентября. Вывод независимых экспертов неутешителен — Зейская ГЭС с паводком не справилась. Поможет ли предотвратить наводнения строительство новых плотин — вопрос.
— Зейская ГЭС должна вести сбросы воды на более низких уровнях, чтобы увеличить противопаводковую емкость водохранилища, — считает Петр Осипов.
Самая большая проблема, по мнению Петра Евгеньевича, даже не ущерб природным системам, а ущерб населению, которое живет в районе подтопления. Отсюда еще одно предложение — необходимо законодательно на федеральном и региональном уровне регламентировать использование пойм рек.
— Нужно вывести из речных пойм населенные пункты и капитальные хозсооружения. Это позволит в будущем снизить ущербы от паводка, — считает эколог. — Природа всегда берет свое. Огромная зейская пойма, сформированная за тысячи лет, в этом году наполнилась водой. Наполнится она и еще раз — трудно сказать когда. Надо отдать реке то, что принадлежит ей. Можно использовать пойму для временной хоздеятельности, сельхозпроизводства. Но не надо строить там капитальных сооружений.
МНЕНИЕ
Валерий Колесников, руководитель управления Росприроднадзора по Амурской области:
— На конференции, рассмотревшей экологические проблемы Амурской области и разные направления природоохранной деятельности, собрались порядка ста делегатов. К сожалению, подобные встречи проходят редко, последний раз такая конференция проходила десять лет назад. Сейчас поводом собраться стал Год охраны окружающей среды. В регионе сегодня нет единого органа, который бы консолидировал экологов. Поэтому организатором данной встречи выступило управление Росприроднадзора по Амурской области. На конференции мы избрали делегатов на 4-й Всероссийский съезд по охране окружающей среды, который пройдет в декабре в Москве и подведет итоги завершающегося года, посвященного экологии. Надеюсь, что наши представители достойно представят область и донесут экологические проблемы Амурской области до делегатов съезда.
Константин Чмаров, зампред правительства Амурской области — министр по строительству космодрома Восточный:
— Необходимо найти консенсус между улучшением качества жизни людей и сохранением окружающей среды. Это основная задача нашего времени. За последние несколько лет в области началась реализация крупнейших народнохозяйственных проектов, таких как автотрасса «Амур», космодром Восточный, нефтепровод ВСТО, железная дорога Улак — Эльга, Нижне-Бурейская и Нижне-Зейская ГЭС, мост через Амур, развитие золотодобычи. Общественность проявила активность при обсуждении влияния этих проектов на окружающую среду. В результате были приняты решения по коррекции документации и другие изменения.
ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ
2 628 рек длиной более 10 км, в том числе 31 протяженностью более 200 км и более 41 тысячи рек и ручьев длиной до 10 км протекает по территории Амурской области.
500 и более километров протяженности имеют Амур, Зея, Бурея, Селемджа, Гилюй, Олекма, Нюкжа.
20 озер с площадью зеркала от 1 до 2,8 км2 и 25,4 тысячи озер с площадью зеркала менее 1 км2 сосредоточено на территории области.
71,5 тысячи км на территории области покрыто болотами (19,6% площади).
2 искусственных водных объекта — Зейское водохранилище с полным объемом 68,42 км3 и Бурейское с объемом 20,93 км3.
2,034 км3 составит объем водохранилища строящейся Нижне-Бурейской ГЭС.
9 делегатов от Амурской области примут участие в 4-м Всероссийском съезде по охране окружающей среды, который пройдет в декабре в Москве.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии