На вопрос читательницы АП отвечает главный агроном «Амурагрокомплекса» Николай Ворона:
— Сначала нужно собрать с садового участка растительные остатки, ботву погибшего картофеля и других овощей. Их нужно сложить гнить в компостную яму или сжечь. Затем землю следует поглубже перепахать. Не ротором, а плугом или хорошей лопатой.
Земля — это живой организм. Пока почва находилась под водой, она уплотнилась, водно-воздушный режим нарушился. А там живут аэробные и анаэробные микробы, они готовят пищу растениям. Если в почву пустить воздух, микробы достаточно размножатся, перезимуют, и к весне ваша земля оживет раньше. Все вредное, что накопилось в почве с паводком, переработается бактериями и пойдет на пользу растениям. Поэтому нужно проделать зябь, взрыхлить садовый участок до морозов, пока земля еще мягкая. Старики говорили: самая плохая зябь лучше самой хорошей весенней вспашки.
Не советую сейчас хлорировать почву и обрабатывать химикатами. Как и любые лекарства, они имеют прямое и обратное влияние. Вместе с вредными бактериями хлор уничтожит и полезные. Земля способна сама восстанавливаться и лечить себя. Нужно только помочь ей вспашкой, и миллиарды бактерий из одного кубического сантиметра почвы сами сделают свое дело.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии