
Ценное сырье оформлялось на Бурятской таможне, а транспортировалось через Благовещенский пункт пропуска. Бурятские таможенники свыше года разрабатывали фирму-экспортера, которая незаконно вывозила необработанный нефрит в Поднебесную. На второй попытке контрабандистов взяли с поличным.
Впервые в поле зрения оперативников Бурятской таможни фирма-экспортер попала в марте 2013 года. Тогда предприятие отправило в Китай первую партию нефрита. На таможне в Благовещенске были предоставлены, как выяснилось позже, фиктивные документы, подтверждающие законность добычи и вывоза горной породы. В результате партия нефрита весом свыше тонны была вывезена из России.
Дальнейшая проверка показала, что условия в представленных договорах купли-продажи предприятиями, имеющими разрешение на разработку месторождений, никогда не исполнялись, указанные в них предприятия поставок нефрита экспортеру не осуществляли. Скорее всего, контракты были заключены с целью легализовать товар, приобретенный на черном рынке, а затем обманным путем получить на их основании экспортную лицензию Министерства промышленности и торговли РФ, сообщила пресс-секретарь Сибирской оперативной таможни Ася Молодцова.
В октябре текущего года, не догадываясь о результатах мартовской проверки, директор фирмы решил вновь реализовать опробованную схему вывоза нефрита. Партия, как и прежде, была оформлена на экспорт в Улан-Удэ, а пересечь границу с Китаем должна была в Благовещенске. Однако в этот раз таможенники пресекли контрабанду полудрагоценного камня. Несколько мешков с необработанным нефритом, предназначавшимся для вывоза в Китай, весили 1 146 килограммов. Стоимость полудрагоценного камня превышала 1,2 миллиона рублей.
Теперь экспортеру придется ответить за вывоз обеих партий общим весом свыше 2,2 тонны и стоимостью около 2,5 миллиона рублей. Нефрит, 90 % от всех разведанных российских месторождений которого находится сегодня на территории Республики Бурятия, входит в перечень стратегически важных товаров и ресурсов России. Ответственность за его контрабанду предусмотрена статьей 226.1 Уголовного кодекса РФ. Преступление наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом до миллиона рублей.
Добавить комментарий
Комментарии