
Омлет кюкю
Самый зеленый омлет изо всех омлетов с зеленью.
Яйца – 4 шт., большой пучок зелени, натуральный йогурт – ½ стак., чеснок – 2 зубчика, пряности, соль, помидоры черри – по желанию.
На 4 яйца понадобится много зелени, граммов 200, причем годится любая: шпинат и щавель, кинза, черемша, укроп, зеленый лук — чем разнообразнее, тем лучше. Стебли удалите, зелень нарежьте. В просторную миску разбейте яйца, добавьте йогурт, соль, черный и красный перец, немного куркумы. Хорошо всё взбейте. Добавьте зелень и тщательно перемешайте.
В сковороде, подходящей для духовки, припустите на топленом сливочном масле мелко нарубленный чеснок. Влейте в сковороду смесь яиц и зелени и поставьте в разогретую до 160 градусов духовку. Готовьте минут 20, пока омлет не станет плотным. Одновременно с омлетом можно запечь в духовке сбрызнутые маслом помидоры черри — их подают вместе с кюкю. Готовый омлет традиционно посыпают толчеными грецкими орехами и для пикантности — перчиком чили.
Крем-суп из щавеля и черемши
Щавель, черемша и плавленый сырок — прекрасное сочетание для вкусного супа.
Большой пучок щавеля, пучок черемши, плавленый сыр — 200 г, картофель 1–2 шт. (в зависимости от размера), лук репчатый — 1 шт., сливки 10 % — 2 ст. л., щепотка мускатного ореха, соль, черный перец.
Фото: dzen.ru
Режем картофель и лук, опускаем в кастрюлю с водой (бульоном) и варим до готовности. В это время щавель и черемшу, убрав грубые стебельки и порезав, потомим 2–3 минуты в небольшой сковороде на слабом огне, при необходимости капнув воды. Затем добавляем зелень в кастрюлю, пробиваем блендером, добавляем пряности, плавленый сыр, тщательно перемешиваем до растворения сыра и варим суп еще 1–2 минуты на очень медленном огне. Вливаем сливки, еще раз перемешиваем — и можно подавать на стол. Кто любит поострее, может добавить дольку давленого чеснока в конце приготовления.
Что, кроме обычного салатика и пирожков с луком, можно приготовить из свежей молодой зелени? Для вас очередная подборка рецептов: простых, вкусных и — быстрых. В обращении с зеленью это важно — не перестараться, не загубить всю свежесть и пользу жаром или долгой готовкой.
Заливной пирог с зеленым луком
Если не хочется возиться с пирожками — заливаем пирог. Простое тесто на кефире и классическая майская начинка: лук и яйца.
Кефир – 100 г, яйцо для теста – 1 шт., мука пшеничная – 100 г, сода – 1/2 ч. л., соль – 1/2 ч. л., яйцо вкрутую – 4 шт., зеленый лук – 1 пучок, кунжут.
Приготовьте тесто – взбейте яйцо с солью, добавьте кефир, муку и соду. Перемешайте до однородности. Для начинки соедините нарезанные кубиками яйца с зеленым луком, посолите по вкусу. Выложите половину теста в форму, смазанную сливочным или растительным маслом и присыпанную мукой. Распределите начинку и вылейте вторую часть теста. Присыпьте сверху кунжутом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте пирог около 30 минут до румяности.
Ржаные оладьи с зеленым луком
Если белая пшеничная мука — не про вас, это совсем не повод не печь весенние оладушки.
Зеленый лук — 200 г, яйцо — 2 шт., мука ржаная — 3 ст. л., сахар — 1 ч. л., по щепотке соли и разрыхлителя, растительное масло для жарки.
Фото: recepty.7dach.ru
Зеленый лук нарезать колечками. К луку добавить соль и сахар, слегка помять руками, чтобы появился сок. Затем разбить в лук яйца и хорошо перемешать. Всыпать муку с разрыхлителем — ее может понадобиться больше, всё зависит от размера яиц и сочности лука. Тесто должно получиться достаточно густым. Ложкой выкладываем на разогретую сковороду и жарим на среднем огне до румяной корочки. Подаем со сметаной.
Жареные рыбные рулетики
Заворачиваем зеленую начинку в рыбное филе и быстро обжариваем на сковороде.
Филе белой рыбы — 800 г, лимонный сок — 2 ст. л., укроп — 4 веточки, шпинат — 100 г, щавель — 200 г, чеснок — 3 зубчика, сыр — 150 г, соль, молотый перец — по вкусу, растительное масло — для жарки.
Фото: Burda Media
Рыбное филе нарезать крупными кусочками. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и убрать в холодильник на 1 час. Зелень (шпинат и щавель) нарезать, сложить в кастрюлю, залить кипятком и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг. Добавить в начинку давленый чеснок, тертый сыр, посолить и поперчить.
Приготовленную начинку распределить по кусочкам рыбы. Каждый свернуть рулетиком, скрепить шпажками и обжарить со всех сторон на растительном масле. Затем сковороду закрыть, огонь уменьшить до минимального и готовить рулетики еще 7 минут.
Лидер среди полезной зелени для мужчин — кинза. Она содержит каротин, пектин, ароматические масла, витамины, различные редкие полезные минералы и аминокислоты. Кинзу не зря называют «мужской травой» — она повышает потенцию и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Бахш (зеленый плов)
Зеленый плов не столь популярен, как обычный, его время – сезон зелени на грядках. В основном за окрас плова «отвечает» шпинат, поэтому его постарайтесь положить побольше. Морковь в списке продуктов не участвует.
Рис — 200 г, вода — 600 мл (200 мл для говядины + 400 мл для риса), говядина — 300 г, лук репчатый — 1 шт., масло растительное или смалец свиной — 1,5 ст. л., шпинат — 20 г (пучок), черемша — 20 г (0,5 пучка), петрушка и укроп — 40 г, лук зеленый — 20 г, чеснок — 2 зубчика, лавровый лист, соль и перец — по вкусу.
Фото: iamcook.ru
Говядину нарежьте кусочками среднего размера, выложите в разогретое масло и сразу перемешайте, чтобы каждый кусочек «запечатался», сохраняя сок внутри. Обжаривайте мясо на среднем огне около 10 минут до румяной корочки. Затем влейте стакан горячей воды и тушите еще 10-15 минут. Когда говядина протомится, выложите в емкость нарезку зелени и измельченную луковицу, зубчики чеснока и промытый рис, посолите и поперчите. Влейте оставшуюся горячую воду, выложите лаврушку и накройте крышкой. Убавьте нагрев до минимального и томите блюдо на плите около 20-25 минут с момента закипания. Затем выключите нагрев, перемешайте содержимое, накройте крышкой и оставьте для пропаривания еще на 10-15 минут.
Кутабы с зеленью
В Средней Азии знают толк в лепешках. Среди всех прочих менее калорийный вариант — это кутабы: тоненькое пресное тесто, ворох зеленой начинки и жарим на сухой сковороде.
Мука — 300 г, вода — 180—200 мл, соль — 0,5 ч. л., зелень — 250 г, немного оливкового и сливочного масла.
Фото: yabpoela.net
Главное правило успеха кутабов — побольше самой разнообразной зелени: петрушка, укроп, лук зеленый, свекольные листья, салатные листья, кинза, шпинат, щавель, тархун… Всю зелень моем, удаляем стебли и просушиваем бумажным полотенцем.
Тесто очень простое. Просеем муку, добавим соль и, понемногу вливая воду, замешиваем. Сначала ложкой, потом руками. Вымешиваем хорошо, чтобы получилось эластичным, мягким, не липло к рукам. Накроем тесто полотенцем и оставим на 30 минут отдохнуть. Разделим на 12 кусочков и каждый раскатаем в тонкую, как папиросная бумага, лепешку. Если тесто вы замесили правильно, рваться оно не должно.
Зелень нарезаем очень мелко и хорошо перемешиваем руками, чтобы она пустила сок и немного уменьшилась в объеме. На одну половину раскатанной лепешки выкладываем 1 ст. л. зелени, прямо на тесте сбрызгиваем начинку оливковым маслом и присаливаем, чуть‑чуть. Накрываем второй половиной лепешки, придавливаем, чтобы воздух вышел, и при помощи вилки соединяем края теста. Обжариваем кутабы на совершенно сухой, но очень горячей сковороде, по 2–3 минуты с каждой стороны, чтобы тесто подрумянилось.
Оно станет твердым — так и должно быть. Чтобы готовые кутабы получились мягкими и нежными, сразу же, сняв со сковороды, смазываем их сливочным маслом. Кутабы едят горячими, макают в соус из кефира с чесноком.
В начинку к зелени можно добавить сыр, творог или толченый картофель.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии