Такое людское доверие надо еще заслужить. Хотя Дмитрий Терский работает участковым в Новопетровке только третий год, на его счету не одно раскрытое преступление. А когда село больше месяца оставалось отрезанным от «большой земли», он не допустил ни одного случая воровства из покинутых подтопленцами домов. Всегда спокойный и рассудительный, этот человек сумел расположить к себе всех сельчан. «Его даже пьяницы и дебоширы уважают», — говорят о новопетровском участковом люди.
От колхоза до полиции
Его никогда не привлекала романтика, которой были окутаны герои фильмов и книжек о сыщиках, и носить погоны он никогда не мечтал. С малых лет обычный константиновский мальчишка увлекался техникой. Еще в школе получил водительские права, а в армии, где служил в автобате, наделся, что пойдет дальше учиться на автомеханика, но жизнь внесла свои коррективы.
— Вернулся я из армии в 1992 году — кругом развал. Тут уже не до учебы — надо было как-то выживать, — вспоминал Терский, пока мы с ним вместе обходили деревню. — Я как раз женился, как семью содержать? Пошел в колхоз. Работал сначала на пилораме, потом зерно возил, огнеопасные грузы… Выбирать не приходилось.
Потом и колхоз стал разваливаться... Однажды в газете Дмитрий увидел объявление, что идет набор водителей для патрульно-постовой службы милиции. Решил попробовать. Так, волею судьбы, он связал свою жизнь с правоохранительными органами.
— После школы милиции я четыре года прослужил в ППС, но тут началась реформа. ППС ликвидировали, правда, вскоре поняли, что это большая ошибка, — рассуждал участковый, подкрепляя слова примерами из жизни. — Выезжает участковый на происшествие, а в этот момент пьяная молодежь на другом конце села начинает стекла бить в магазине. Пока он одно разбирательство закончит, пока доберется до другого места происшествия — хулиганы уже разбежались, ищи ветра в поле. Раскрываемость упала, а главное — безнаказанность имела опасные последствия.
Когда Терскому предложили стать участковым, поначалу засомневался: потянет ли? «Не переживай, поможем», — уговаривали Анискины со стажем. Аттестацию прошел с первого раза и получил назначение в Новопетровку, к которой прикипел уже всей душой и называет ее своей малой родиной.
Испытание на прочность
Уже третий год каждое утро он ездит сюда из Константиновки, где живет его семья.
— По долгу службы участковый должен приезжать к нам два раза в неделю, если, конечно, никаких ЧП не происходит, но Дмитрий Александрович у нас каждый день, — говорят в сельсовете.
Он знает, чем дышит каждый деревенский житель, от кого и что можно ожидать. И откровенно говорит: «Беда, которую новопетровцы пережили этим летом, стала для всех испытанием на прочность — высветила истинную суть каждого человека. Казалось бы, относишься к кому-то с большим уважением, а жизнь подбрасывает такие сюрпризы…»
Один местный житель, которого все считали порядочным человеком, во время наводнения, когда в селе уже действовал полный запрет на продажу спиртного, стал скупать у колхозников солярку в обмен на водку.
— В то же время к начальству у нас люди всегда относятся настороженно. А руководители колхоза «Родина» проявляли настоящее мужество, отстаивая село от напора стихии. Взять главного инженера Владимира Миронова — он постоянно работал на креплении дамб, тягал тяжелые мешки, спину себе сорвал и никому об этом не рассказывал. До такой степени ее залечил, что сжег кожу на пояснице. И только когда вода отступила, поехал в больницу. Сам председатель колхоза Александр Силохин до последнего спасал деревню. У него уже дом тонул, а он все старался держать дамбу. Когда ее прорвало, он ушел последним. Все время поддерживал, успокаивал народ, не давал людям поникнуть головой.
Вспоминая тяжелые дни, Терский рассказывал все больше о других. При этом умалчивал о том, что пришлось вынести ему самому. Как приехал на работу 5 августа, уехал из Новопетровки только в сентябре.
Секретные метки
После эвакуации в селе оставалось 200 жителей, чьи дворы были незатопленными на редких островах спасения, и десятки пустых домов. Их участковому пришлось охранять круглосуточно. Если днем еще удавалось пару часов прикорнуть на раскладушке в своем кабинете, то ночью было не до сна. От весел на руках у Терского до сих пор мозоли. Проплывая в темноте по нескольку километров от улицы к улице, от дома к дому, он постоянно проверял свои метки, которые установил возле каждого пустующего подворья.
— Однажды проверяю — метки нет. Сердце екнуло: «Неужели кто-то проник в дом?!» Оказалось, что мою метку просто смыло водой. Стал крепить их по-другому, — раскрыл сохранные тонкости Терский.
Я поинтересовалась: что же это были за метки такие? В глазах участкового мелькнула хитринка: «А незачем об этом в газете рассказывать. Пусть это останется моим секретом. Сколько еще паводков предстоит нам пережить, неизвестно».
За все время, пока село переживало паводок, ни в одном из оставленных хозяевами домов не пропала ни одна вещь, за что селяне благодарны своему участковому. А он им — пока нес долгую вахту, местные жители его и подкармливали, и даже одежду стирали…
Надежный парень
Новопетровка была первым селом в Амурской области, где запретили продажу алкоголя. Сухой закон здесь ввели еще задолго до постановления губернатора, ограничивающего продажу спиртных напитков на подтопленных территориях. В селе два магазина, где торгуют алкоголем. И когда еще только возникла угроза подтопления, участковый обратился к продавцам и владельцам торговых точек с указанием: «Водку не продавать!» Терский лично проверял товар, который доставляли в магазины на плавающих транспортных средствах, чтобы торговцы не нарушили запрет. По его словам, все местные предприниматели отнеслись к запрету с пониманием.
— У нас есть бывший афганец, как-то подошел ко мне и говорит: «Дим, ты когда уедешь отсюда?» «А что такое?» — спрашиваю его. — «Да, может, водку продавать начнут, так выпить хочется!» — вспомнил случай собеседник.
В конце августа руководство райотдела отпустило участкового на день домой в Константиновку, чтобы с семьей повидался. Но Терский отказался, сказал: «Пока не уйдет вода, не вернутся люди и не сдам им дома, село не оставлю». Такой он человек.
Неудивительно, что на мой вопрос, не боялись, что кто-то похитит оставленное имущество, бывшие подтопленцы в большинстве отвечали: «Страха не было. Ведь у нас такой участковый. Надежный парень».
Людская благодарность
Еще издали завидев знакомую фигуру, местные бабушки здороваются и заботливо спрашивают: «Дима, ты сегодня успел хоть поесть? Заходи в гости на чай».
Большая беда, по словам Дмитрия Александровича, сплотила жителей. Многим сельчанам пришлось выпускать из загонов скотину, которая бродила по селу в поисках корма. Но никто не пожаловался на то, что чья-то корова вытоптала огород или съела уцелевшую от паводка растительность.
— Не было такого, — заметил Терский и, помолчав, добавил: — Настолько уже прикипел душой к Новопетровке. Здесь такие добрые люди. А после того, что вместе пережили, стали друг другу как родные.
Всегда спокойный и рассудительный, этот человек сумел расположить к себе всех сельчан. «Его даже пьяницы и дебоширы уважают», — говорят о новопетровском участковом люди.
Добавить комментарий
Комментарии