Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29039) от 24 ноября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 ноября 2022,
среда

Корреспонденты АП проверили знание истории у благовещенских прохожих

Общество

«Я прямо помню, я учила!» — как будто стоя у классной доски, растирая виски руками, причитает девушка на скамейке в торговом центре. Выпускница прошлого года Анастасия, как и многие школьники, считала историю легче физики и химии. Поэтому и выбрала экзамен по этому предмету.

Корреспонденты АП проверили знание истории у благовещенских прохожих / «Я прямо помню, я учила!» — как будто стоя у классной доски, растирая виски руками, причитает девушка на скамейке в торговом центре. Выпускница прошлого года Анастасия, как и многие школьники, считала историю легче физики и химии. Поэтому и выбрала экзамен по этому предмету.

 Однако спустя полтора года знания по «простому» предмету перестали всплывать в памяти. Сколько исторической информации остается в голове людей после окончания школы, выяснял корреспондент АП.

Для мини-экзамена мы пролистали десятки вариантов заданий ЕГЭ по истории, выбрали из них самые простые. Все-таки благовещенцам придется отвечать на них без подготовки и подсказок. Прохожие на улицах не жаждали интеллектуальных дискуссий с журналистом АП, поэтому проверочную работу пришлось перенести внутрь здания крупного торгового центра.

Первым делом собеседнику предложили вспомнить государственные заслуги князя московского Ивана Калиты. Из четырех вариантов правильный — собиратель земли русской — назвали только семеро человек из тридцати. Большинство благовещенцев утверждали, что Калита — летописец и историк. Ему приписывали авторство «Русской правды» и «Указа об урочных летах». Однако время активного творчества истинных писателей горожане вспоминали с трудом. К писателям второй половины ХХ века причисляли Куприна, Блока, Маяковского.

Каверзный вопрос про место проведения Куликовской битвы привел в замешательство лишь единицы людей. Однако обладательница четверки за ЕГЭ прошлого года была уверена, что сражение проходило в Польше, а не в России.

Только трое прохожих правильно ответили, что разработкой атомной бомбы в годы Великой Отечественной войны занимался физик Игорь Курчатов. Самым популярным среди предложенных вариантов ответа стал Константин Циолковский. Никому не пришлись по душе высказывания маршалов Жукова и Василевского. Продолжить их и вставить пропущенные слова благовещенцы не смогли.

Бурю эмоций у экзаменующихся вызвал вопрос про Наполеона. Один пенсионер даже провел нам краткий экскурс в жизнедеятельность выдающегося полководца. Бывший преподаватель музыки Валентин Семенович описал его путь от армейского лейтенанта до императора Франции. Охранник Виталий поведал, как Наполеон хотел поработить русских людей, но получил хороший отпор. Амурские женщины помнили Бонапарта в роли пылкого низкорослого любовника Жозефины. Люди хорошо знали, что он был корсиканцем и умер на острове Святой Елены.

— Он был завоевателем многих стран и был очень крутым, раз в честь него такой вкусный тортик назвали, — улыбаясь, предположила молоденькая продавщица отдела игрушек Анна.

Больше половины участников эксперимента вспомнили имена героев Великой Отечественной войны. Звучали фамилии маршалов Жукова, Рокоссовского, летчика Алексея Маресьева, стрелка Александра Матросова, партизанки Зои Космодемьянской.

История всегда считалась одним из самых сложных предметов — хронологическую череду событий и имен нужно было зубрить. Без шпаргалок не обходились ни одна контрольная работа и экзамен. Вот только после школы эти знания почему-то испаряются так же быстро, как шпаргалки.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурский геолог Набоков: известный краевед рассказала об истории своего знаменитого дворянского родаАмурский геолог Набоков: известный краевед рассказала об истории своего знаменитого дворянского рода
«Мавритания» в Благовещенске обрела имя своего архитектора«Мавритания» в Благовещенске обрела имя своего архитектора
Возрождение Вознесенского кладбища Благовещенска началось с освящения Поклонного Креста
Почему Лев Толстой не поехал в Китай: малоизвестные факты биографии писателя
С чего начиналась «Старая мельница»: как приложение «Амурской правды» стало народным
«Амурская правда» запускает машину времени и возвращает популярное приложение
Почему забыта семья создателей первого в дореволюционном Благовещенске автомобиля
100 лет назад Дальний Восток освободили от белогвардейцев и японских интервентов
Тайна мистера Спика: репортер «Амурской правды» спустя 100 лет стал героем выставки областного музея
Ведра вина, велосипеды и мозоли: какой была газетная реклама в Приамурье 100 лет назад
Новое кафе откроется в старинном доме Благовещенска после реставрации

По предложению губернатора Амурской области изменят федеральный закон о защите людей от ЧСВласть
Именные денежные сертификаты получат амурские победители «Абилимпикса»Общество
Полмиллиона рублей выплатили пострадавшей от серной кислоты жительнице ЗавитинскаПроисшествия
Снежный городок начали строить на площади в СвободномОбщество
В аптеке Благовещенска мать и дочь незаконно продавали лекарство от эпилепсииПроисшествия
Три каратиста из Приамурья завоевали медали на первенстве РоссииОбщество

Читать все новости

Общество

Именные денежные сертификаты получат амурские победители «Абилимпикса» Именные денежные сертификаты получат амурские победители «Абилимпикса»
Зачем учителя из Донбасса сели за амурские парты
Снежный городок начали строить на площади в Свободном
Предприниматели подарили сто лопат для уборки снега в Благовещенске
Три каратиста из Приамурья завоевали медали на первенстве России
Система Orphus