Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29039) от 24 ноября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 ноября 2022,
среда

Итальянцы в отличие от русских не огораживают памятники архитектуры ленточкой

Корреспондент «Амурской правды» побывал у подножия знаменитого вулкана Везувий

Общество

Такого количества архитектурных памятников, как в Италии, нет ни в одной стране мира. При этом здания 17—19-го веков здесь считают новостройками, а к историческим шедеврам относят постройки, которым более тысячи лет. Наш корреспондент прогулялся по древним городам Апеннинского полуострова и узнал, что в Помпеях и Риме еще до нашей эры люди жили лучше, чем сегодня в российской глубинке.

Терма с шиком

Бани, рестораны, публичные дома… Еще в шестом веке до нашей эры эти заведения были привычным явлением в Помпеях, что у подножия знаменитого Везувия. Спустя столетия археологам удалось воссоздать картину жизни в этом городе, которая замерла в 79-м году н. э. после внезапного извержения вулкана. Сегодня, прогуливаясь по улицам древнего города, удивляешься, насколько образованными и продуманными были местные жители. Только с помощью рук и простых приспособлений они построили уникальный город с храмами, театрами, рынками, ресторанами, парками, банями и даже публичными домами.

— В Помпеях был культ фаллоса, он считался символом начала новой жизни, и сегодня в городе его можно увидеть на статуях, фресках. Более того, он служил указателем на дорогах. Вот обратите внимание на эту плиту, — показывает на очередной символ на тротуаре историк Виктория. — Есть поверье, что если женщина постоит на такой плите, то скоро станет мамой.

Эта легенда всерьез заинтересовала дам, они в очередь выстраивались, чтобы ступить ногой на символ плодородия, а мужчинам не терпелось побыстрее отправиться в близлежащий публичным дом. Корреспондент АП тоже поспешил в комнаты для утех древних помпейцев. В небольшом коридоре на стенах здесь развешаны картины с откровенными сюжетами. Клиент выбирал понравившееся ему изображение, после чего отправлялся в определенную комнату, где жрица любви оказывала услуги в соответствии с выбранным сюжетом. Публичный дом не простаивал, услуги мужчинам оказывали одновременно в 10 комнатах.

Большой популярностью в Помпеях пользовались бани. Их интерьеры были шикарными даже по нынешним временам. Бассейны, сауны, комнаты релаксации. Таким термам может позавидовать даже небольшой российский город, не говоря уже о селах, где только могут мечтать о таких купальнях. В Помпеях появились и прообразы наших клубов. Еще до нашей эры люди сидели за барной стойкой и обсуждали последние сплетни: цену на шерсть на местном рынке, выступление артистов в театре, любовные треугольники.

Рим для осмысления

Если Помпеи были относительно компактным городом, то столица Италии Рим оставила своим потомкам в наследие огромное количество архитектурных шедевров, разбросанных на большой территории. Самый главный памятник античного Рима — это Колизей. Он привлекает миллионы туристов со всего мира, которые по сложившейся традиции уносят с собой маленький камешек древнего амфитеатра. Чтобы окончательно не разрушить Колизей, местная власть регулярно завозит на территорию памятника самосвалы с камнями, похожими на те, из которых построено здание.

Рим, как, впрочем, и вся Италия, сегодня во многом живет за счет туризма. Чиновники уже давно научились извлекать пользу из своего наследия. Здесь делают деньги из земли, воздуха, огня и воды. Взять, к примеру, знаменитый фонтан Треви. Опять же по традиции принято кидать в воду монеты в надежде вернуться в Рим еще раз. Каждый день специальная служба поднимает со дна фонтана более 4 тысяч евро. В год получается почти 1,5 миллиона евро. Получается, что только с одного фонтана Рим зарабатывает 60 миллионов рублей.

— Зачастую туристы, приезжающие в Рим первый раз, разочаровываются. Ожидания оказываются выше, чем увиденное. Во многом такое ощущение создается из-за обилия архитектурных памятников, ведь куда ни повернись — везде тысячелетняя истории, — говорит искусствовед Антонио. — В Рим нужно приезжать подготовленным, причем одной поездкой ограничиваться не стоит. Италия требует осмысления.

Слова Антонио становятся понятны, когда слышишь слезные мольбы россиянки взглянуть на полотна Караваджо в римском палаццо Венеции. Ответ, что дворец находится на очередной реконструкции, так расстраивает знатока живописи, будто без работ итальянского художника теряется весь смысл жизни.

Не меньше осмысления нужно и для того, чтобы понять Ватикан — государство в государстве. Резиденция Папы Римского настолько богата шедеврами архитектуры и живописи, что после очередной масштабной работы Микеланджело или Рафаэля размером три на три метра кажется, будто ты уже живешь в Древнем Риме, а вибрирующий телефон в кармане — потусторонний сигнал из космоса.

На высоте искусства

Итальянцы в отличие от русских не огораживают памятники архитектуры атласной лентой, а предлагают не только потрогать камень прошлого, но и посидеть на античных местах Колизея, взобраться на купол собора Святого Петра или Пизанскую башню. Корреспондент АП воспользовался случаем и за 20 евро поднялся на верхний ярус знаменитой Пизанской башни-колокольни. Несмотря на то что башня на первый взгляд может в любой момент упасть, туристов сюда пускают без всяких страховок. Как говорят местные жители, они уверены в крепости камня и технологиях мастеров 12-го века. На высоте 50 метров уже не ударишь в колокола, как в древности, зато увидишь размах города-музея Пизы.

За время прогулок по Риму, Ватикану, Сиене, Флоренции, Пизе, Венеции, Неаполю, Помпеям я увидел бесчисленное множество работ известных на весь мир итальянских художников и архитекторов, попробовал десятки блюд от местных шеф-поваров, примерил ворох одежды от мировых дизайнеров, продегустировал творения местных виноделов.

2013 год объявлен Годом Италии в России, поэтому итальянское посольство любезно открывает шенгенскую мультивизу на целый год. Это дает отличную возможность вернуться в эту живописную страну как минимум еще раз, чтобы снова прочувствовать империю изысканного вкуса и утонченного дизайна.

ЦЕННИК

Билет Москва — Рим — Москва — 14 тысяч рублей 

Отель в Риме (3 звезды) — 120 евро за сутки 

Бутылка вина — 2 евро 

Ужин в ресторане — 20 евро

Билет на поезд Рим — Венеция — 50 евро

Итальянцы в отличие от русских не огораживают памятники архитектуры атласной лентой, а предлагают не только потрогать камень прошлого, но и посидеть на античных местах Колизея, взобраться на купол собора Святого Петра или Пизанскую башню.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сочи и Турция в топе: какие путевки на лето бронируют амурчанеСочи и Турция в топе: какие путевки на лето бронируют амурчане
Мэрия Благовещенска провела переговоры с руководством итальянского городаМэрия Благовещенска провела переговоры с руководством итальянского города
Россиянин погиб во время мощного урагана в Таиланде
Тот самый Солсбери: журналист АП прогулялся по самому шпионскому городку Англии
В небе, горячем источнике или на Байкале: где амурчанам предлагают встретить Новый год
Благовещенец отсудил у туроператора более 185 тысяч рублей за экскурсию
Двое амурских малышей вернулись из Вьетнама с энтеровирусом
Амурчане снова остались без чартера на китайский Хайнань
Больному пенсионеру-нелегалу собрали деньги на билет из Таиланда в Приамурье
Больной амурский пенсионер пытается вернуться в Россию
Чартеры на китайский Хайнань из Благовещенска перенесли на 1 июня

Снежный городок начали строить на площади в СвободномОбщество
В аптеке Благовещенска мать и дочь незаконно продавали лекарство от эпилепсииПроисшествия
Три каратиста из Приамурья завоевали медали на первенстве РоссииОбщество
Снеговики, гирлянды и светящиеся шары: как Благовещенск украшают к Новому годуОбщество
Мошенники взломали Telegram главы Магдагачинского района и просят денегПроисшествия
Интерес россиян к «Чёрной пятнице» вырос более чем в три разаНовости партнеров

Читать все новости

Общество

Зачем учителя из Донбасса сели за амурские парты Зачем учителя из Донбасса сели за амурские парты
Снежный городок начали строить на площади в Свободном
Предприниматели подарили сто лопат для уборки снега в Благовещенске
Три каратиста из Приамурья завоевали медали на первенстве России
Снеговики, гирлянды и светящиеся шары: как Благовещенск украшают к Новому году
Система Orphus