Но мечта на двоих одна — попасть в семью. В детдоме девчонки давно — 14-летняя Катя десять лет, а 12-летняя Вероника — пять. «Родители есть, но они пьяные все время», — одинаково пряча глаза, машут рукой певуньи.
«Девочки талантливы от природы, они у нас и поют, и танцуют», — говорят о сестрах Галиндеевых воспитатели. Катя уже успела поучаствовать в конкурсах самодеятельности, сейчас готовится выступать на сцене ЦЭВа, где завершится акция «Дадим дом детям», которая сейчас проходит в Приамурье. Цель акции — помочь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, обрести семью.
В детском доме № 17 живут 80 детей. За год в семьи приняты семеро, причем из них пятеро были усыновлены или удочерены, одного ребенка взяли под опеку и одна мама восстановилась в правах и забрала домой свою девочку. Этот случай искренне порадовал директора детского дома Игоря Мануйлова. Отсутствие семейного воспитания, недостаток семейного тепла он назвал главной проблемой сегодняшних детдомовцев.
— Сегодня в нашем детском доме материальных проблем нет, — говорит Игорь Геннадьевич. — Если раньше были финансовые трудности, сегодня их однозначно нет, по всем статьям выделяется достаточное количество средств, у нас нормальная мебель, хороший ремонт. Вы видите, как наши дети одеты, что у них на столах за обедом.
Что касается детских проблем — они такие же, как и у всех детей. Кого-то обидели и он жалуется, кто-то в школе получил не такую оценку, как хотел. Но самая главная, даже глобальная проблема — детям не хватает ласки. Дети, выросшие без семьи, отличаются от тех, кто вырос с мамой и папой, бабушками и дедушками. Как бы мы ни старались создавать условия, максимально приближенные к домашним, это не заменит полноценную семью.
Принять ребенка из казенного учреждения в семью — очень непростое решение для взрослых. Чтобы не было последующих разочарований, в Благовещенске чуть больше года назад на базе коррекционной школы № 7 была открыта школа приемных родителей. За это время в ней обучились 80 благовещенцев, в области же такую школу прошли порядка трехсот человек.
— Из 80 человек, которые у нас проучились, 9 отсеялись, — рассказала руководитель школы приемного родительства Татьяна Булыгина. — Это нормально, люди трезво оценили свои возможности. Среди слушателей было 38 женщин, один мужчина и 16 семейных пар. Большинство — в возрасте 30—40 лет, но была представлена и возрастная категория 40—50 лет. Главные мотивы, которые заставляют принимать детей в семью, — желание сделать ребенка счастливым, невозможность иметь своих детей, стремление взять в семью детей родственников и даже наличие положительного опыта усыновления. В результате работы нашей школы 25 детей приняты в семьи.
В Амурской области сегодня более шести с половиной тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них более четырех тысяч переданы в семьи под опеку или усыновлены. Две с половиной тысячи детей продолжают оставаться в казенных учреждениях.
— Наша задача — сократить количество детских домов, и предпосылки для этого есть, — считает замминистра образования и науки Амурской области Лариса Закирова. — Сегодня у нас отсутствует очередь на предоставление места в детские дома и интернаты. Нам удалось в короткий срок устроить 14 пострадавших детей из школы-интерната № 5 в Пионерском Мазановского района в семьи, всего же за два месяца взяли в семьи 48 детей.
В Приамурье создана система социальных гарантий устройства детей в семьи. По словам Ларисы Закировой, на содержание детей, находящихся под опекой и в приемных семьях, областной бюджет ежемесячно выплачивает около 7 тысяч рублей. С января 2013 года ежемесячное вознаграждение приемным родителям составляет около 6 тысяч рублей, в случае воспитания ребенка-инвалида оно выше на 10 процентов. Опекуны и приемные родители, берущие в семью ребенка в возрасте от 7 до 16 лет, получают из бюджета единовременную помощь около 130 тысяч рублей (160 тысяч рублей, если это ребенок с ограниченными возможностями).
Если ребенка в возрасте от 7 до 16 лет усыновили, выплата возрастает до 300 тысяч рублей (до 600 тысяч рублей, если это ребенок-инвалид). Также усыновителям с сентября текущего года положена дополнительная выплата из федерального бюджета в размере 100 тысяч рублей.
— Все эти меры направлены на увеличение числа детей, передаваемых на воспитание в семьи, — подчеркивает Лариса Закирова.
Лидеры по количеству приемных семей в Амурской области:
32 — в Зейском районе
27 — в Свободном
17 — в Ивановском районе
16 — в Свободненском районе
15 — в Райчихинске
6 757 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживают в Амурской области, из них 2 500 живут в детских домах.
Добавить комментарий
Комментарии