Фото: Архив АПФото: Архив АП

В 2011-м в другие регионы переехали 147 семей, которые получили средства  маткапитала, в 2012-м — 166, и, скорее всего, к концу нынешнего года их количество превысит уровень прошлого.

Важно, что семьи вывозят с собой и сертификаты на материнский капитал. Если перевести их в деньги, то ежегодно область теряет по 60 миллионов рублей, которые семьи потратят уже на новом месте жительства.

Федеральный материнский капитал и его сумма едины по всей стране. В 2013 году его размер составляет 408,9 тысячи рублей, в 2014-м он увеличится до 429,4 тысячи. Капитал не привязан к месту проживания. Получив сертификат в одном регионе, семья может потратить его в любой точке России. Но, как правило, более 95 % мамочек используют его по месту жительства, приобретая квартиры или оплачивая обучение детей в местных учебных заведениях. Поэтому вливание этих немалых средств является неплохой поддержкой регионального банковского сектора и рынка недвижимости. Но за три последних года область покинуло 460 семей, имеющих сертификаты на сумму свыше 170 миллионов рублей, сообщает пресс-служба амурского отделения Пенсионного фонда РФ.

«Молодые семьи — это экономически активное, мобильное население, которое не боится сняться с якоря. Причины их переезда такие же, как и в целом по Дальнему Востоку: дороговизна жилья, поиск лучших перспектив, стремление к обучению детей в западных вузах, высокие затраты на проезд к месту отдыха, суровый климат и так далее», — пояснила начальник отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда РФ по Амурской области Ольга Сорокина.

Большая доля семей придерживает материнский капитал до лучших времен. На сегодняшний день из 30 тысяч владелиц сертификатов «материнскую кубышку» раскупорила лишь каждая третья, из них лишь 5,3 тысячи потратили деньги полностью. Остальные ждут и, возможно, надеются, что в будущем капитал разрешат тратить на другие цели — лечение, приобретение автомобиля либо вообще выплатят наличными. Пока этого сделать нельзя.