
Новшество будет удобно для тех, кто сразу после школы пойдет служить в армию либо устроится на работу, чтобы подзаработать себе на учебу в вузе. Это удобно и для девушек, которые после выпускного бала сразу вышли замуж и обзавелись ребенком. Они вполне успеют выйти из отпуска по уходу за малышом, пока не истек срок действия результатов ЕГЭ. Другой вопрос, насколько будут свежи и актуальны школьные знания после долгого перерыва без учебы. Возможно, он встанет на повестке дня после того, как это войдет в практику.
И, наконец, за четыре года можно успеть отучиться в вузе по программе бакалавриата и с действительными результатами ЕГЭ еще раз поступить, чтобы получить второе высшее образование.
— В связи с новым законом об образовании на 1 сентября 2013 года действовали свидетельства о результатах ЕГЭ, выданные после 1 января 2012 года. Срок их действия после 1 сентября 2013 года составляет четыре года, следующих за годом получения таких результатов, — поясняет заместитель министра образования и науки Амурской области Лариса Закирова. — Следовательно, прием на обучение по программам бакалавриата и специалитета допускается при наличии свидетельств о ЕГЭ, выданных в 2012 и 2013 годах и действующих до окончания 2016 и 2017 годов соответственно.
Контроль растет
Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов не раз заверял общественность, что конкурсные задания ЕГЭ в этом году будут разными для жителей регионов с разными часовыми поясами, чтобы избежать скандалов с выкладыванием ответов в интернет. Напомним, год назад дальневосточные регионы (Приамурье в их число не вошло) были уличены в обнародовании заданий ЕГЭ в тот момент, когда центральные регионы еще не приступали к вскрытию пакетов с тестами.
— В этом году максимум внимания будет уделен тому, чтобы ЕГЭ был честным, — комментирует Лариса Закирова. — Если раньше доставка контрольно-измерительных материалов в отдаленные пункты разрешалась в трехдневный срок, то в этом году планируется сократить срок доставки до суток. То есть делается все возможное для предотвращения утечки информации с отдаленных пунктов проведения экзамена (ППЭ).
В этом году также ожидается уменьшение количества пунктов проведения экзамена. «В отдаленных территориях мы сокращать пункты не будем, — подчеркивает Лариса Закирова. — Учитывая специфику амурского севера и плохую транспортную доступность, в северных районах все останется, как было. Для нас главное — обеспечить школьникам комфортные условия для сдачи ЕГЭ. Сокращения коснутся областного центра. В Приамурье работало 108 ППЭ, планируется, что в этом году их будет 95.
Больше внимания в этом году уделено подготовке экспертов, которые будут проверять экзаменационные работы выпускников. Для работников аттестационных комиссий вводятся должности ведущего, старшего и основного эксперта, для их присвоения необходимо пройти дополнительную подготовку. Это делается для более качественной и ответственной проверки работ участников ЕГЭ.
Сочинение откладывается на 2015 год
Будут ли выпускники писать школьное сочинение, как предложил Владимир Путин в декабре? Президент настаивал на том, чтобы вернуть выпускное сочинение как можно быстрее.
— Действительно, о необходимости возврата к выпускной творческой работе сказал президент страны в декабрьском послании, — отмечает Лариса Закирова. — Глава Правительства России уже дал поручение министру образования и науки Дмитрию Ливанову обеспечить проведение итогового сочинения начиная с 2014—2015 учебного года. То есть выпускники-2014 писать сочинение пока не будут, а вот в следующем году такое новшество, возможно, уже появится. В каком виде будет проводиться это испытание — как дополнительное задание к тем, что есть сегодня в КИМах по русскому языку, или как самостоятельный экзамен, в Минобрнауки РФ должны определить к 14 июля — такой срок поставлен главой правительства. В этом году ЕГЭ по русскому языку пройдет в привычном режиме.
Глава Рособрнадзора выступил с еще одной инициативой — предложил, чтобы наряду с КИМами в этом году выпускники получали дополнительный бланк для фиксации нарушений во время экзамена. Эта мера предполагалась для контроля как за организаторами в аудитории, так и за теми, кто сдает ЕГЭ за соседними партами. Бланк будет запечатан в конверт вместе с решенными КИМами выпускника. Этот бланк прочтут в региональном центре обработки данных.
— Предложение такое было озвучено, но документов на этот счет пока никаких нет, — говорит Лариса Закирова.
По мнению специалистов, данное предложение трудно назвать бесспорным — у участников ЕГЭ, как правило, время ограничено, даже если у них останутся лишние минуты после выполнения заданий, самое логичное — потратить их на дополнительную проверку, все ли верно выполнено.
Медали уходят в прошлое
Золотые и серебряные медали «За особые успехи в учении» на федеральном уровне начиная с 2014 года вручаться не будут. Вместо этого установлены образцы аттестатов о среднем общем образовании с отличием, похожие на аттестаты обладателей золотых медалей.
АП публикует расписание ЕГЭ-2014
Добавить комментарий
Комментарии